Для поддержки деятельности городских музеев созданы попечительские советы. На днях прошли заседания таких советов в музее истории и краеведения, а также в музейно-выставочном центре. На заседаниях были озвучены интересные идеи и проекты.
В Малоярославецком краеведческом музее состоялось первое заседание его Попечительского совета, который был создан в целях поддержки и развития учреждения. Эта структура ещё находится в процессе становления, тем не менее деятельность свою совет начал незамедлительно.
Заместитель главы городской администрации Людмила Горохова отметила важную роль попечительских советов в развитии культуры.
— Моё твёрдое убеждение, что возрождение России, и экономики в том числе, начнётся с малых городов, — отметила Людмила Ивановна.

В узком кругу участников Попечительского совета удалось обсудить ряд существенных вопросов, связанных с деятельностью краеведческого музея и его перспективами. Председатель Попечительского совета, депутат Городской Думы Анатолий Митряшкин обозначил основные направления. Среди них — популяризация земляков, которые внесли большой вклад в развитие нашей страны.
— С одной стороны, на их деяниях мы будем учить подрастающее поколение, — подчеркнул Анатолий Иванович, — а с другой стороны, мы будем прославлять наш город, показывая достижения этих людей.
Одним из главных моментов обеспечения притока посетителей в музей является регулярная организация тематических выставок, в том числе таких, аналогов которым нет даже в областном центре. Интересное предложение в этом плане сделал кандидат исторических наук Сергей Поздняков:
— Первое, на чем стоит сконцентрироваться, — это сделать новую экспозицию «Малый город — великой России». Она должна рассказывать о том, как наш малый город послужил величию России.
Свои предложения в организацию работы с населением внесли и другие члены Попечительского совета: художник и народный умелец Станислав Вишневский и организатор казачьего кадетского класса Константин Рудьев.
Давний помощник краеведческого музея — предприниматель Юрий Сургутанов рассказал о своих задумках возродить в городе вишнёвые сады, облагородить источники, пообещал помочь музею в создании своего сайта и напомнил о принципах реализации всех интересных идей и задумок:
— Нужен механизм исполнения. Можем поговорить и разойтись. А надо разработать план действий, выяснить: сколько нужно денег, где их взять, кто и на каком этапе будет задействован.
Разработка этих и других вопросов, поставленных на первом заседании Попечительского совета краеведческого музея, уже началась.
Елена Степина.
Фото Дмитрия Сергунова.