Ленинский урок

22 апреля в день 144 годовщины со дня рождения основателя первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ленина в музее истории и краеведения для студентов Малоярославецкого политехнического техникума прошёл ленинский урок. К этому дню работники музея развернули выставку книг и плакатов ленинианы. Начался урок с демонстрации документального фильма по биографии Ильича.

Затем со студентами беседовала и отвечала на их вопросы Н.М. Курносёнкова, работавшая ранее пионервожатой и учителем истории во 2-й школе. Наталья Матвеевна рассказала про пионерию и комсомол, про движение тимуровцев, о малоярославецком полке красных следопытов, о военно-спортивной игре «Зарница», о Герое Советского Союза Василии Петрове, о том, что в советское время у детей в Малоярославце было счастливое и содержательное детство. Собственно говоря, это был даже не монолог, а беседа с воспоминанием о своей юности. Кстати, оказалось, что у Натальи Матвеевны день рождения тоже 22 апреля, и сотрудники музея поздравили её букетом цветов.
О некоторых мифах в биографии Ленина и высказываниях за снос мавзолея и перезахоронение вождя довелось сказать и мне. Оказалось, что из 11 присутствующих студентов в мавзолее был только один.
Затем для студентов была проведена экскурсия по музею. Можно по- разному относиться к Ленину, но знать о руководителе страны молодёжь должна.
Ранее я писал, что памятник Ильичу у депо находится в постыдном для города состоянии. К 22 апреля он был подремонтирован.

Александр Исаченко.