Первым русским детским изданием был журнал «Детское чтение для сердца и разума». Он вышел в 1775 году как бесплатное приложение к старейшей российской газете «Московские ведомости». Журнал был тоненьким, без обложки и без иллюстраций. Сейчас это ежемесячный литературный журнал для домашнего чтения для детей младшего и школьного возраста.
Его яркая глянцевая обложка и интересные рубрики («Ребята и зверята», «Задушевное слово», «Чудные мгновения», «Жила была сказка» и др.) с хорошими иллюстрациями вызывают интерес у читателей. Журнал издается с 1997 года и пользуется большим спросом у юных читателей, особенно для внеклассного чтения.
28 мая «Мурзилке» исполняется 90 лет. На поучительных рассказах и сказках, замечательных головоломках и играх выросли многие поколения юных граждан нескольких государств. Журнал знакомит юных читателей с культурой и литературой не только народов, населяющих нашу многонациональную Россию, но и других стран. В каждом его номере есть приложение с поделкой. С «Мурзилкой» интересно жить!
Для любознательных читателей хочется порекомендовать ежемесячный познавательный журнал «Отчего и почему». Его рубрики: «100 вопросов — 100 ответов», «Турнир смекалистых», «Сделай сам» и другие с красочными иллюстрациями привлекают детей младшего и среднего школьного возраста.
Удивляет любознательных детей от 7 до 14 лет журнал «Весёлый затейник». Например, рубрика «Карта мира» рассказывает о самых интересных и живописных островах нашей планеты. В «Весёлом затейнике» есть еще журнал в журнале «Эрудит» со своими рубриками: «Школа юного эколога», «Достижения науки», «Магия классики», «Игротека», что развивает умственные и творческие способности детей.
С января 1991 года для мальчиков, девочек и их родителей издается ежемесячный журнал «А почему?». Он рассказывает своим читателям о науке, технике, природе, путешествиях, в нём есть игры, головоломки и многое другое. «А почему» является приложением к журналу «Юный техник», который издается с января 1956 года. «Юный техник» является популярным дет-ским и юношеским журналом. Кроме научно-технических статей, в нем можно почитать фантастику, а также узнать, как сделать своими руками ту или иную вещь.
С 1994 года для чтения в кругу семьи и в школе издаются ежемесячный детский экологический журнал «Свирель» и журнал о природе «Муравейник», который награжден Почётной грамотой Федеральной службы лесного хозяйства РФ. Он также является лауреатом Всероссийской литературной премии имени П.П. Ершова — за высокий нравственный, эстетический и познавательный уровень публикуемых материалов. В этом году «Муравейник» и «Свирель» — юбиляры. Им исполняется по 20 лет.
Журнал «Путеводная звезда. Школьное чтение» (с 1996 по 2000 гг. назывался «Школьная роман-газета») основал писатель Альберт Лиханов. Журнал рекомендован Министерством образования РФ для программного и внеклассного чтения всех средних учебных заведений. «Путеводная звезда» — это еще и помощь учителям гуманитарных дисциплин. Журнал публикует на своих страницах замечательные произведения отечественной и зарубежной художественной литературы, в нём есть журнал в журнале «Большая перемена», постоянно публикующий письма, стихи и прозу детей, публицистику, юмор, а также другие материалы. В конце каждого номера журнала публикуются тезисы, вопросы для обсуждения прочитанного произведения в классе, на уроке внеклассного чтения, в библиотеке, в кругу семьи, среди друзей. Хорошая литература всегда вызывает отклик в душе читателя, трогает его и волнует. Журнал семь раз удостаивался награды «Золотой фонд прессы».
Для юных любителей фантастики и детективов выходит ежемесячный журнал, который так и называется «Фантастика и детективы». Журнал привлекает читателей как своим названием, так и фантастическими иллюстрациями к нему. Он впервые вышел в свет в январе 2013 года. В первом номере журнала были опубликованы произведения классиков мировой литературы, а начиная с третьего выпуска — рассказы малоизвестных, молодых, но достойных авторов: Петра Любестовского и Кирилла Берендеева. Журнал продолжает знакомить читателя с творчеством и мастеров короткой литературной формы, печатает талантливых молодых авторов. Примечательно, что каждое их произведение публикуется с портретом автора и датой его рождения.
В нашей библиотеке много других интересных журналов. Хотелось бы, чтобы чтение их стало привычкой в каждой семье. Так мы и возродим забытую традицию семейного чтения журналов вместе с детьми.
Лидия Новикова, библиотекарь читального зала городской детской библиотеки.