Чтобы помнили…

Малоярославец, находящийся за так называемым 101-ым километром стал прибежищем не только для неугодных  советской власти людей, но и для опальных книг. 25 мая на скромном маленьком домике на улице Комсомольской была открыта мемориальная доска. «… Здесь с 1961 по 1988 год хранилась рукопись книги «Жизнь и судьба», — написано на ней.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подвиг семьи Вячеслава Ивановича Лободы, почти 30 лет хранившей  в строжайшей тайне произведение опального писателя-фронтовика Василия (настоящее имя Иосиф)  Гроссмана, причем окончательный, с последними правками автора вариант,  наконец увековечен в городской истории силами энтузиастов-краеведов во главе с Галиной Гришиной, руководителем клуба «Единство».

После в районном Доме культуры дочери Вячеслава Ивановича Людмила Ефремова и Мария Карпова на встрече с жителями города рассказывали о своём отце, москвиче, волею судьбы ставшего малоярославчанином, его друге юности Василии Гроссмане. О жизни на  Чукотке, где от гонений скрывался их отец, где встретил их маму, где родились они сами. О том, как  оказалась рукопись в их семье, с каким трепетом и волнением пряталась она от властей, чтобы в 1988 году, через четверть века после смерти своего автора, увидеть свет. Чтобы понять всё мужество семьи Лободы, принявшей на сохранение экземпляр рукописи, достаточно сказать, что органами государственной безопасности копии романа «Жизнь и судьба» в 1961 году были арестованы в редакциях журналов «Знамя» и «Новый мир», а черновики его – также и на дому у писателя. Книга носила резко антисталинский характер. И не могла быть напечатана даже в период так называемой «хрущёвской оттепели».

Половину небольшого дома в Малоярославце Вячеслав Иванович, сам чудом избежавший ареста и расстрела в страшные годы сталинских зачисток, купил в 1957 году.  Василий Гроссман приезжал к нему в гости в Малоярославец. И об этом тоже повествует скромная гранитная табличка, под которой стоят живые цветы. Это — сохранение  истории, которую нынешним и будущим поколениям малоярославчан надо знать и помнить.

Светлана Харитонова.

Фото автора.