Из Коврова – с интересными идеями

20-21 мая во Владимирской области прошло заседание Правления Союза городов воинской славы. Представителей 40 российских городов, имеющих это почетное звание, принимали Ковров и Владимир.  В малоярославецкую делегацию вошли директор музея истории и краеведения, депутат Городской Думы Елена Чущина и заместитель председателя попечительского совета этого музея Юрий Сургутанов.

 На четвертую Ковров 179

Об этой поездке Елена Ильинична рассказала нашему корреспонденту.

— Насколько насыщенной была программа мероприятия? – был первый вопрос.

— Администрация г. Коврова подготовила для гостей большую познавательную программу. Первый день визита был самым насыщенным. Началось всё возложением цветов к стеле воинской славы. Сам памятник был открыт 8 мая, а участники Правления и  заслуженные  граждане г. Коврова заложили здесь аллею городов воинской славы. Церемония проходила очень трогательно и торжественно. 40 кадетов (по числу городов воинской славы)  помогли делегатам  посадить 40 саженцев туи.

На четвертую Ковров 019

— Удалось ли вам увидеть предприятия города, его культурные центры?

— Да, конечно. Важным пунктом нашего маршрута был Техноцентр ОАО  «Завод им. В.А. Дегтярева». Это один из крупнейших  в России оборонных заводов по производству стрелкового оружия. Экскурсия была очень интересной. Мы узнали об истории  создания ковровского оружия, о гениальных конструкторах, познакомились с  современными видами вооружения, с технологическим процессом изготовления современного стрелково- пушечного оружия, а также с производством известных  ковровских мотоциклов и скутеров. Завод им. Дегтярева – это мощное градообразующее предприятие, где работает более 10 тысяч работников, огромные производственные цеха, вспомогательные помещения, жилые комплексы, больница, дворец культуры, стадион, и многие другие объекты социально-культурного назначения. Совсем недавно название предприятия было рассекречено. Ковров – единственный населённый пункт, не принимавший участие в боевых действиях и удостоенный звания города воинской славы. Получил город это высокое звание за  героический труд в годы Великой Отечественной войны, за производство оружия Победы.

На четвертую Ковров 078

Хотя Ковров, по российским меркам, довольно молодой город (основан в 1778 году), он  богат историей, которую чтут и уважают местные жители. Посещение старейшего Христо-Рождественского собора позволило нам ближе познакомиться с городом. После молебна священник отец Михаил Чернов рассказал об истории собора, его  чудотворных иконах. По рассказам современников, в первые дни войны  был  проведен крестный ход  с иконой божьей матери. И за всю войну на Ковров не упал ни один вражеский снаряд, хотя враги очень хотели уничтожить город, производивший оружие для фронта.

После посещения храма, наша делегация направилась в историческое здание  Городской Думы (ныне – ГАУ ВО «Бизнес-инкубатор»), где была организована большая выставка. Свою продукцию представили  ведущие промышленные предприятия  города, а также малый и средний бизнес. Управлением образования  представлены проекты патриотического воспитания молодежи, достижения юных  ковровчан в области искусства и спорта.

— Какие вопросы рассматривались на заседании  правления Союза городов воинской славы?

-Заседание, состоявшееся здесь же, в «Бизнес-инкубаторе»,  началось с доклада временно исполняющего полномочия главы города А.В. Зотова о патриотической и идеологической работе  в городе  Главная задача, сказал он, воспитывать подрастающее поколение  в духе любви к родному городу, а значит,  и любви к Родине, России. Это не пустые слова, за время пребывания на ковровской земле мы увидели, что местные жители действительно любят свой город, гордятся его достижениями. К примеру, маленькая деталь. Во всех учреждениях Коврова (даже в дошкольных!), в общественных местах, на предприятиях висит Указ президента о присвоении Коврову звания города воинской славы, и каждый житель, в том числе и дошкольники, может рассказать, какого числа, в каком году и за что городу присвоено это почетное звание, и назовет номер Указа. Я не уверена, что малоярославчане  могут похвастаться тем же. Также на  заседании  обсуждалась подготовка к празднованию 70-летия Победы, решались другие организационные вопросы.

А по окончании заседания Правления гостям была  предоставлена возможность посетить еще одно оборонное предприятие. Это ОАО «Ковровский электромеханический завод», который,  наряду с военной техникой, выпускает трактора, погрузчики, подъемники и т.д. На предприятии работает более 3,5 тысяч человек.

Затем мы посетили «Ковровскую технологическую академию», которая готовит кадры не только для предприятий города, но и всей страны. В данном учебном заведении существует единственная  во Владимирской области военная кафедра.

Заключительная часть первого дня пребывания в Коврове закончилась на «Мотодроме». Перед гостями с показательными номерами выступили  юные представители художественной и спортивной  гимнастики, самбо, дзюдо. Свое мастерство и профессионализм  показали мотокроссмены, картингисты, конники и, конечно же, мотоболисты.

— Что же интересного было на второй день?

— Хозяева  подготовили нам незабываемые сюрпризы. Сначала нас привезли в воинскую часть, где на плацу были построены военнослужащие, призванные из городов воинской славы, в том числе и нашего города.  Трое малоярославецких ребят: Сергей Хлопенков, Дмитрий Гребенников и Юрий Гуров — проходят воинскую службу в учебной части. Ребята здоровые, веселые, были рады нашему приезду. Мы расспросили их о службе, жалоб с их стороны не было. Ребята интересовались малоярославецкими новостями и передавали горячий привет родным и друзьям. Вместе с ними мы смотрели  выступление военного оркестра, а затем сфотографировались на память. Мы пообещали  передать фотографии их родным, а ребята —  честно и  добросовестно нести военную службу и  не посрамить родной город.

На первую Ковров 318

В этой же воинской части  мы посетили полигон, где не только  увидели современную военную технику, но и получили возможность произвести стрельбу из стрелкового оружия. Впечатление незабываемое!

Мы с сожалением попрощались с гостеприимной ковровской землей и отправились в областной центр Владимир, где нас ждал официальный прием в Доме дружбы с руководством Владимирской области. Были подведены итоги  пребывания на ковровской земле и обозначен план работы  Союза городов воинской славы на ближайшее время.

На четвертую Ковров

— Что важного вы для себя вынесли из этой поездки?

— Подобные встречи необходимы развития дружеских связей между городами воинской славы России в плане обмена опытом работы по патриотическому воспитанию. Наша делегация вернулась с большим методическим материалом, воодушевленная перспективами и  планами сотрудничества во многих областях.

Беседовала Елена Степина.

Фото из архива Елены Чущиной.

P.S. Городская Дума и администрация МО «Город Малоярославец» выражает благодарность  заместителю попечительского совета МКУК «Музей истории и краеведения МО «Город Малоярославец»  Ю.П. Сургутанову за финансовую поддержку участия  малоярославецкой делегации в работе правления Союза городов воинской славы.