«Творческая династия Саврасовых-Павловых» в Плёсе на Волге

 

В рамках совместного проекта «Четыре поколения Саврасовых-Павловых» Малоярославецкий музейно-выставочный центр им. И.А. Солдатенкова совместно с департаментом культуры и культурного наследия Ивановской области и Плёсским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником принял участие в организации выставки «Творческая династия Саврасовых-Павловых». Открытие совместной выставки состоялось 19 мая в городе Плёс, в залах отдела музея- заповедника «Дом-музей И.И. Левитана» .

Коллектив отдела Плесского государственного историко- архитектурного и художественного музея- заповедника «Дом- музей И.И. Левитана»

Коллектив отдела Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Дом-музей И.И. Левитана».

Фонды Малоярославецкого музея обладают большой коллекцией фотографий, документов, личных вещей, художественных произведений, принадлежащих знаменитой семье. Плёсский музей-заповедник также располагает живописными работами и историко-бытовыми предметами наследной династии. В организации выставки приняли участие и известные российские коллекционеры, и искусствоведы, представившие на вернисаж уникальное собрание полотен А.К. Саврасова. «Ступайте в природу. Там красота неизъяснимая. Весна. Надо у природы учиться… Видеть красоту, понять. Любить. Если нет любви к природе, то не надо быть художником. Прославляйте жизнь. Художник тот же поэт…», — эти слова великого пейзажиста Алексея Кондратьевича Саврасова, чье творчество подарило отечеству неподражаемую лирику в живописи пейзажа, не раз звучали в стенах мемориального дома-музея и стали эпиграфом события. Сотрудник Государственной Третьяковской галереи, искусствовед, близкий друг семьи Павловых Владимир Петров сказал много теплых слов о творчестве А.К. Саврасова и о его потомках — выдающихся личностях. Достойными наследниками заветов своего великого деда и прадеда стали внук и правнук: ученый, поэт и художник Борис Петрович Павлов и последний из династии Саврасовых — художник, изобретатель, педагог Олег Борисович Павлов, немного недоживший до своего 93-летия. Все они унаследовали главное семейное достояние – дух творчества и безграничную любовь к своей Родине.

Яркое и значимое событие в жизни Плёса состоялось в майские дни не случайно. Именно в этом месяце родились яркие представители великой династии Саврасовых-Павловых: А.К. Саврасов – 12 мая, Б.П. Павлов – 20 мая, О.Б. Павлов – 16 мая.

Наш центр представил коллекционные работы, связанные с жизнью и творчеством внука А.К Саврасова – Бориса Петровича Павлова. Это графические работы, рукопись стихов, философский труд «Целеустремленность жизни», подлинные фотографии, мольберт, подаренный Саврасовым своей дочери Евгении.

Незабываемым и пронзительным моментом торжественной церемонии открытия выставки стала демонстрация фильма «Жизнь в быстрых набросках» о жизни и творчестве правнука А.К. Саврасова О.Б. Павлове, созданного при содействии Малоярославецкого музейно-выставочного центра.

Прогулка по Плесу

                                     Прогулка по Плёсу.

В рамках посещения древнейшего волжского города были и экскурсии по Левитановским местам, посещение Музея пейзажа и, конечно, обсуждение будущих совместных творческих планов. Город Плёс, возникший как город-крепость на Волге ещё в 12 веке, удивительно поэтичен и красив. У него много названий: «жемчужина» Волги, «изумруд» Севера, «русский самоцвет»… Его известности способствовал художник-пейзажист, ученик А.К. Саврасова И.И. Левитан, создавший в Плёсе свои лучшие живописные произведения. В разные годы здесь жили и творили художники, музыканты, писатели: А. Корин, В. Бакшеев, Н. Ромадин, Ф.Шаляпин. Сегодня Плёс — это культурный центр «под открытым небом». Международный кинофестиваль «Зеркало» памяти Андрея Тарковского, Левитановский музыкальный фестиваль, художественный фестиваль «Льняная палитра» уже много лет собирают на берегу великой русской реки Волги творческую интеллигенцию страны.

Всероссийский музейный проект «Четыре поколения Саврасовых-Павловых» рассчитан на два этапа. В следующем, 2015 году, Малоярославецкий музейно-выставочный центр представит в Плёсском музее-заповеднике масштабную ретроспективную персональную выставку Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Олега Павлова.

В словах, высказанных  организаторами выставки, неоднократно звучала мысль не забывать, беречь и гордиться тем национальным достоянием, которым одарила династия Саврасовых-Павловых. Это великое счастье встретить на своем пути и соприкоснуться с носителями подлинной русской культуры. Малоярославец и Плёс — это два русских города с 600-летней историей, готовых к сотрудничеству, которым есть чем гордиться, которые по праву можно назвать городами-музеями.

Наталья Ячник, директор ММВЦ,

Татьяна Зудова, заместитель директора, главный хранитель.