Наши – везде!
Фестивали опен-эйр (на открытом воздухе) давно завоевали признание зрителей. В Малоярославце таким фестивалем стал байкерский слёт, который более двух десятков лет проходит на Медвежьем лугу, и совсем скоро туда вновь потянется пешком и на мотоциклах фестивальный люд. А на недавно подаренных государством выходных в «Этномире» (Боровский район) проходил седьмой Международный музыкальный фестиваль «Дикая мята».
За пару месяцев до фестиваля в социальных сетях началось оживлённое обсуждение событий прошлых лет, в предвкушении праздника народ обменивался воспоминаниями, покупал электронные билеты, сбивался в группы, чтобы легче и веселей добраться до «Этномира» из самых отдалённых уголков страны. И если такой интерес проявляют люди издалека, то грех не побывать на этом масштабном мероприятии, организованном почти под боком, хотя бы для того, чтобы сравнить с тем, что давно знакомо, — «МотоМалоярославцем».
Что общего? Много народу, пропуски в виде нервущихся бумажно-пластиковых браслетов, походно-полевые условия, вереница жутких пластмассовых биотуалетов, дорогущая кормёжка, катание, опять же дорогущее, на воздушных шарах…
Отличие – огромное количество обучающих и развивающих мастер-классов, спортивных и развлекательно-познавательных конкурсов, детских игровых площадок, ночное кино, большая ярмарка, вполне трезвая публика, умеющая веселиться без горячительного и, конечно, много музыки. Вот о ней и стоит рассказать. Такой фестиваль – настоящая отдушина, именины сердца для тех, кому опостылела телевизионная попса, десятилетиями не сходящая с «голубых экранов» и ставшая, по сути, какой-то престарелой эстрадной мафией. Генеральный продюсер «Дикой мяты» Андрей Клюкин нацелен не на артистов, взращиваемых в продюсерских центрах или на шоу типа «Фабрики звёзд». Здесь «товар» не «фабричный», а штучный — эксклюзивный, как сейчас любят говорить. Это музыканты «дикорастущие», они сами пробивают дорогу к своему зрителю, и эта тропа, поистине народная, не зарастает, а ширится и крепнет на таких светлых и позитивных фестивалях. За новыми впечатлениями и стоило туда съездить.
Прямо скажем, давно отказавшись от телешоу и не слишком странствуя по просторам Интернета, я, прочитав афишу, поняла, что знаю, пожалуй, только трёх артистов – Сергея Бабкина и Андрея Запорожца (экс-дуэт «5″NIZZA») и Сурганову с её Оркестром. Но и это уже вдохновило: артисты неординарные, разноплановые, абсолютно непохожие по манере исполнения и одинаковые лишь в одном – замечательно талантливые.
Конечно, настроение подпортил дождь. Начавшийся уже 13 июня, он будто испытывал на прочность и верность «мятным» традициям. На следующий день, изрядно промокнув и замёрзнув, некоторые не выдерживали и снимали свои палатки. Впрочем, на смену им спешили новые «поселенцы», возможно, специально к выступлению любимого артиста.
Группа «Svjata vatra» на пресс-конференции.
Фестиваль оправдывал название международного. Здесь были группы из ближнего (Украина, Беларусь, Грузия, страны Прибалтики) и дальнего зарубежья (Швейцария, США, Венгрия, Чехия, Великобритания). Из личных впечатлений. Приятно было открыть для себя хорошо поющих по-русски латвийскую группу «Brainstorm» и грузинскую — «Мгзавреби». Название последней, образованной в 2006 году в Тбилиси, в переводе с грузинского языка означает «Странники». Их музыка и правда, будто зовёт в путь. Песню «Потому что я верю в чудеса» хорошо слушать в машине – ритм мелодии совпадает с движением автомобиля.
Интересно было слушать новые композиции семь лет назад расставшихся и теперь выступающих по отдельности харьковчан из регги-хип-хоп-дуэта «5″NIZZA». Сергей Бабкин выступал в первый день фестиваля, а Андрей Запорожец с группой «SunSay» — в последний, но оба собрали огромную толпу поклонников. Конечно, ждали от них и старых хитов. Сергей Бабкин, правда, несколько огорошил и разочаровал новой аранжировкой песни «Забери меня с собой». Из чувственно-лирической она превратилась в нечто прыгающее, не поддающееся жанровому определению.Пел ли кто-нибудь из этих украинских парней песню «Солдат», не могу сказать, может, упустила, но её слова сейчас, в свете развивающихся на Украине событий, звучали бы совсем по-другому, чем десять лет назад:
Я солдат — недоношенный ребёнок войны.
Я солдат, мама залечи мои раны.
Я солдат, солдат забытой богом страны.
Я герой, скажите мне, какого романа.
Впрочем, все украинские артисты глубоко переживали то, что происходит на их родине, и делились своими переживаниями со зрителями.
Поёт Сергей Бабкин.
Организаторы фестиваля уделили внимание и творчеству тех, кого уже нет с нами. Наиболее пронзительным стал киноконцерт Евгении Теджетовой, безвременно ушедшей из жизни в прошлом году. Евгения Теджетова и группа «Салют!» — потрясающей красоты нео-ретро проект, созданный московскими музыкантами. Их яркая, искристая музыка целиком оправдывает название группы. Сильный голос Евгении Теджетовой, являющейся автором музыки и текстов, напоминает творчество Анны Герман, Майи Кристалинской, Аиды Ведищевой, и дарит нарядную атмосферу музыкального настроения шестидесятых… Каждый выступивший артист заслуживает отдельной рецензии, но это реально в другом формате.
О зрительских впечатлениях можно узнать и в социальных сетях, в «дикомятных» группах, где фейерверк мнений, фотографий и видероликов создаст полную картину прошедшего фестиваля.
Елена Дмитриева.
Фото автора и из группы: https://vk.com/mintmusicfest