Есть та ностальгия, что душу не ранит, а греет.
Есть та ностальгия, что радостью станет, скорее
От тех впечатлений, щемящих и нежности полных
О детстве и юности, ветре и снеге и волнах.
Сидит медвежонок у зеркала, рядом будильник —
Друзья те из детства, когда ещё в садик ходили.
Вот в лунном сиянье теряются яркие краски,
Привычные вещи являются, будто из сказки.
По лугу несётся мальчишка, забыв всё на свете,
И видно в картине, какой разыгрался в ней ветер.
И слышно как будто негромкую музыку близко:
Стучит патефон, на нём чёрные кружатся диски.
Портреты цветов, от которых вдруг запах находит,
Притронешься даже – они нарисованы вроде.
У этой картины вдруг зябко подёрнешь плечами,
В ней дождь за окном нарисованным плачет часами.
Не знаю, маэстро, как вам удаётся такое,
Вы пишете будто какой-то волшебной рукою.
Как краски холста ускользают от нашего взгляда?
Так хочешь понять. Но, наверное, всё же не надо…
Это стихотворение было написано мной осенью 2012 года сразу после открывшейся тогда в картинной галерее им. Е.А. Чернявской выставки калужского художника Анатолия Лопатко. По техническим причинам оно не было тогда опубликовано и вот теперь видит свет после открытия очередной, юбилейной выставки художника в том же уютном зале картинной галереи. Называется эта экспозиция «Мои впечатления» и отражает явления и события, которые волнуют ум и душу этого мастера кисти. О стихотворении мне напомнила одна из картин на этой выставке: виниловые пластинки снова кружились на патефоне, бывшим когда-то обыденной в каждой семье вещью, а теперь превратившейся почти в антикварную. Старые картины, как старые вещи, имеют для художника определённую ценность – они хранят в себе память о том, что для него дорого и важно, о чём он до сих пор хочет говорить своему зрителю.
Но ранее написанных художником картин в этой экспозиции мало – в зале галереи витает тонкий специфический запах художественной масляной краски — здесь много новых, написанных в прошлом и в этом году работ. И оглядываясь на их сюжеты, начинаешь понимать, как точно подобрано кураторами выставки её название.
Впечатления – это то, что вПЕЧАТывается в сознание, в память, в эмоции. Что требует осмысления и, возможно, дальнейшего рассказа об увиденном, заПЕЧАТления его. Для этого у писателя есть слово, у певца – голос, у актёра – пластика и мимика. А художник ведет свой рассказ с помощью рисунка и красок.
Мир сюжетов Анатолия Лопатко всегда полон философии и при этом разнообразен. Кроме интереса к религиозной тематике и к предметам быта прошлых лет, хранящих в себе историю, художнику необыкновенно правдиво удаётся передать в красках и сиюминутные состояния природы. Не надо читать подписи к его картинам, чтобы понять, что на этом полотне со скворечниками изображено именно апрельское небо, такие рассветы бывают только в июле, в старом заброшенном саду идут именно августовские хмурые дожди, а за закрытым окном на другой работе изображено ненастье уже именно сентябрьское. Как зритель это чувствует? – загадка. Загадка мастерства художника, которую действительно не хочется разгадывать. Хочется просто смотреть на картины. И пытаться понять, о чём автор полотна хотел сказать своему зрителю. Переживать какие- то свои эмоции, связанные с увиденным.
Цветы на картинах Анатолия Лопатко – это отдельная, особенно любимая тема в его творчестве. Коллеги и друзья художника говорят, что это не просто натюрморты, а настоящие портреты цветов. А жанр портрета подразумевает передачу не только внешнего сходства, но и внутреннего содержания. Цветы на его работах не написаны с фотографической точностью, но у зрителя создаётся впечатление, что он видит их наяву и даже ощущает их запах. Особенно любимы художником флоксы.
На этой выставке малоярославчане и гости города могут увидеть картину, с которой Анатолий Лопатко в прошлом году стал одним из победителей всероссийского конкурса, посвящённого 400-летию Дома Романовых. Она называется «Схимник». У своей затерявшейся среди высоких сугробов избушки в глубоком размышлении о чем-то сидит удалившийся от мира монах. О чём тот думает, художник предлагает понять своему зрителю.
Посетителя выставки заставляет мыслить и еще одной работа в этой экспозиции. Анатолий Лопатко часто в различных интервью называет себя «фрагментарным художником», то есть художником, предпочитающим рисовать часть какого-то захватившего его сюжета. Это верный, интуитивно выбранный художником путь, ибо частности заставляют размышлять о целом сильнее, чем полноценное изображение, додумывать его, переживать. На одной из картин – десятки идущих ног, закованных в кандалы. Картина названа автором неожиданно и ёмко: «По судьбе». Сразу же в голове начинает вихриться целый поток противоречивых мыслей о том, как соотносится название картины с изображением. И у каждого посетителя галереи складывается свое впечатление от этой неожиданной работы.
Философия бывает не только серьёзной, но и с известной долей юмора. «Ёлки – палки» — так называется одна из работ, на которой изображены две рядом растущие ёлки, одна живая и зелёная, вторая засохшая, совсем без иголок. Приём сталкивания противоположностей в творчестве всегда звучит сильно.
Для малоярославчан эта выставка интересна не только в художественном аспекте. Калужский художник Анатолий Лопатко относится к числу самых первых выпускников нашей художественной школы, он окончил её в 1976 году. И эта выставка наглядно показывает нынешним ученикам школы, к какому уровню мастерства им следует стремиться в своём обучении, если они хотят стать настоящими мастерами кисти.
Светлана Харитонова.
Фото автора.