Сезон встреч в библиотеке открыт!

После перерыва в три летних месяца участники клуба общения «Вместе» снова собрались в читальном зале городской библиотеки. Это была первая встреча в этом сезоне, и посвящалась она русской бане. «Ах, баня-баня, малиновый ты жар!» — так назвали мероприятие работники библиотеки и по совместительству – ведущие.

 Гости всборе

Гости в сборе.

Гости по традиции собрались за накрытым столом. Их ждали чай, угощения и дружеские беседы. Для многих этот клуб стал прекрасной возможностью найти новых друзей и знакомых по интересам, весело провести время и узнать много нового. О том, чтобы гости не скучали, позаботилась Л.И. Гумовская, подготовившая замечательный рассказ о русской бане. В её рассказе я открыла для себя много нового.

Л.И.Гумовская рассказывает гостям о русской бане

Л.И. Гумовская рассказывает о русской бане.

 Так, например, я узнала, что первое упоминание о бане встречается в летописях I века, а конкретно о русской, или «славянской бане» — в XI. В древности бани были привилегией знати, и только по прошествии некоторого времени стали общедоступными. Появились не только частные, но и общественные бани. На Руси баня сразу прижилась, завоевала любовь коренного населения, ее окружили мифами и поверьями, многие из которых дошли до наших дней. Банные традиции тоже прижились. Например, суббота по-прежнему считается банным днем.

В старые времена знахари врачевали в банях. Люди буквально воспевали ее целебные свойства, веря в то, что в бане встречаются все четыре стихии: огонь, вода, земля и воздух. С этим нельзя поспорить. Сегодня люди с неменьшим  удовольствием посещают бани и, выходя, ощущают себя обновленными, полными сил, ведь, как известно, баня от всех хворей избавляет. В осенние холода это особенно актуально.

Валерий Шарафутдинов и Л.М. Виноградова

 

    Валерий Шарафутдинов поёт под аккомпанемент Лидии Виноградовой.

Познавательный рассказ Л.И. Гумовской сменила музыкальная пауза. Елена Малиновская и Валерий Шарафутдинов исполнили романсы под аккомпанемент Лидии Виноградовой, а Александр Агафонов спел под гитару. Конечно, не обошлось и без забавных конкурсов, чаепития и шуток.

Такие встречи библиотека проводит для клуба общения каждый последний четверг месяца в 15.00. Следующая встреча запланирована на 23 октября. Она будет посвящена известному русскому поэту М.Ю. Лермонтову.

 

Мелисса Лоренс.

Фото автора.