Живая музыка

Она снова звучала в Малоярославце, та  живая музыка,  которая идет от души,  согревает и объединяет людей, совершенно  разных по  возрасту,  профессии, социальному статусу и месту жительства. Звучала в лагере «Дружба» и на сцене Центра российского кино.  В конце сентября в Малоярославце  уже во второй раз  собрались исполнители авторской песни на фестивале «Малоярославец-2014». 

В этом году  он был посвящён 90-летию основателя бардовской песни Булата Окуджавы. Барды  из Малоярославца, Обнинска, Калуги, Кондрово, Можайска, Вязьмы, Дзержинского, Ерденево, Балабаново исполняли сочинения не только свои, но и Булата Шалвовича. На сцене вновь  как будто слушала нынешних исполнителей авторской песни старенькая гитара, которую когда-то Булат Шалвович держал в руках и которая хранится ныне в музее Ерденевской школы. Эта гитара стала талисманом фестиваля и будет появляться на сцене и в последующие годы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Есть у него и второй талисман. Многие жители города и участники фестиваля обратили внимание, что на афишах нарисован медведь с герба Малоярославца, и держит мишка  в лапах вместо секиры гитару. И настолько органично он с гитарой смотрится, что думается, это добрый знак. Может быть, Малоярославец  со временем станет концертной площадкой для бардов из многих регионов страны, не только Калужской и Московской областей. Ведь проводится в Малоярославце уже больше 20 лет мотофестиваль, на который съезжаются чуть ли не со всей страны. И бардовский фестиваль может стать достойнейшей ему альтернативой.

Тем более что наш маленький город  когда-то давно стал второй родиной для живой легенды русской бардовской песни Юлия Кима.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Юлий Черсанович тоже  приехал на  фестиваль.  На гала-концерте сначала тихо сидел в третьем ряду зрительного зала, слушал исполнителей, подпевал, когда актриса Калужского драматического театра Ольга Петрова пела известную песню  Юрия Визбора: «Нет прекрасней и нежнее средства от тревог, чем ночная песня шин…».  Потом сам вышел на сцену. Пел свои песни, многие из которых звучат в кинофильмах, рассказывал об истории создания этих песен.  И, конечно, вспоминал Булата Окуджаву.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Это был не просто концерт-посвящение, это был настоящий концерт-поздравление. Мне некоторые из зрителей после признавались: «Знаешь, было так пронзительно… иногда просто казалось, что Окуджава  тоже здесь, в зале… Особенно когда  Зоя Иващенко, исполнитель из творческого объединения авторской песни «Оазис», пела его песню «Молитва».   Так пела, что просто катились слёзы».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Оазис» — это клуб из Обнинска. В Малоярославец его исполнители приезжали и в прошлом году. Так же, как и исполнители из клуба авторской песни «Диалог» из Вязьмы, группа «Искусственный  свет» из Дзержинского, клуб авторской песни «Калужские барды» из Калуги.  Малоярославец сегодня  был представлен братьями Завацкими и Светланой Булавиной. Около 30 исполнителей приехали на фестиваль в этом году. Сколько их было в прошлом году, не помню. Да и неважно это. Главное, что фестиваль буквально с первого дыхания обрел свою неповторимую атмосферу и стал знаковым событием в городской культурной жизни. И большое количество зрителей в зале Центра российского кино – тому подтверждение. Как и то, что под занавес зрители дружно вместе с участниками фестиваля пели знаменитую песню ещё одного барда, Олега Митяева: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Светлана Харитонова.

Фото автора.