Подведены итоги конкурса

2014 год, объявленный в России годом культуры, для нашего военно-исторического музея 1812 года юбилейный – в октябре ему исполняется 75 лет. В цикле мероприятий, проводимых музеем к этой знаменательной дате значился и конкурс «Творим историю, рифмуя», проведение которого было анонсировано в апреле.

— Мы довольны, что столько людей откликнулось, даже не ожидали, — говорит директор музея Е.А. Щебикова. И действительно, 40 человек, представивших свои работы, это немало и свидетельствует об интересе жителей к малоярославецкой истории.

IMG_1763

27 сентября были оглашены итоги конкурса. Дипломами и ценными подарками были отмечены поэты Б. Андреев, Ю. Дудников, Ю. Поздняков, В. Плаксин (член конкурсной комиссии и почётный гражданин Малоярославца П.Г. Семёнов отметил, что ему удалось подобрать рифму к непростым названиям полков русской императорской армии, участвовавших в Малоярославецком сражении), С. Степанов. В прозе была отмечена работа Натальи Петровой «Музейные легенды». В публицистике — Татьяна Жидкова за работу «История создания и развития Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года на страницах районной газеты «Маяк». и автор этой заметки за цикл статей, посвящённых первой Отечественной войне и музею (Е.А. Щебикова назвала их «острыми»), которые печатались на страницах «Малоярославецкого края» и «Шанса».

Организаторы конкурса также поощрили учеников 4-й школы за работы, представленные вне объявленных номинаций

— «Малоярославецкий учитель-краевед Дмитриев Александр Ефимович» Анастасии Казаковой;

— «История создания военно-исторического музея города Малоярославца» Матвея Ващука;

— видеофильма «Малоярославец – город воинской славы» Николая Васина (фильм был продемонстрирован собравшимся на подведении итогов конкурса).

Были отмечены и их педагоги: Л.А. Саломатина и Н.Н. Ермолаева. Жаль, конечно, что на конкурс не откликнулись другие школы.

В свою очередь музею была подарена газета «Правда Востока», орган Центрального Комитета, Ташкентского областного и городского комитетов Коммунистической партии (большевиков) Узбекистана и Верховного Совета Узбекской ССР от 18 сентября 1945 года с большой статьёй, посвящённой 200-летию со дня рождения М.И. Кутузова, в которой трижды упоминается наш Малоярославец.

Александр Исаченко.

Фото из архива музея 1812 года.