Я приглашаю вас в музей
В октябре Малоярославецкая городская картинная галерея имени Е.А. Чернявской представляет горожанам выставку творчества Оксаны Фильченковой под символичным названием «Дебют». Это первая персональная выставка подольской художницы, и не случайно она открылась у нас. Уже стало доброй традицией выставлять первые работы начинающих художников именно в нашей галерее. Большие залы крупных выставочных центров предполагают наличие у авторов большого количества произведений. У молодых же художников, желающих выставляться, наработанного материала не так много, и камерность нашей галереи для них очень удобна.
Оксана Фильченкова родилась 1990 году. Рисовала с детства, поэтому и начала заниматься в Народной изостудии города Подольска, сдала успешно экзамены в художественную школу, отучилась там 4 года. Живопись маслом полюбила, когда посещала с родственниками или со школой различные выставки и музеи. Оксане всегда была интересна роспись, которая привлекала её своими контрастными мазками и декоративностью, девушка поступила в Московскую школу художественных ремесел, а затем в институт традиционного прикладного искусства в Санкт-Петербурге, окончила который в 2013 году. В настоящее время работает в Подольском выставочном зале заведующей художественно-оформительского отдела. Планирует вступить в Союз художников России и заниматься дальнейшей творческой карьерой.
На выставке представлено около 30 работ разных стилей: живопись, лаковая миниатюра и расписные подносы. Лаковая миниатюрная живопись в экспозиции представлена как традиционно — на шкатулках, так и нетрадиционно — на маленьких панно.
История русской лаковой живописи насчитывает более двух веков. Ее начало принято вести от основания московским купцом Коробовым в конце XVIII века фабрики по изготовлению лакированных козырьков для головных уборов русской армии. С появлением моды на нюхательный табак, Коробов начал изготавливать лаковые табакерки. Вскоре миниатюрные шкатулки стали нести не только утилитарное предназначение, но и восприниматься как предмет интерьера и особенно цениться за непревзойденное исполнение. А какое надо иметь терпение для такой кропотливой работы!
За основу сюжетов в русской лаковой миниатюре берутся народные сказки и былины, легенды и мифы, древнерусская и классическая литература. В работах Фильченковой: «Крестьянки», «Настроение», «Калина» — сохраняются традиционные сюжеты, носящие ярко выраженный национальный характер. В миниатюрах «Она», «Жена П.М. Третьякова» перед нами предстают пленительные женские образы – романтичные и возвышенные. Особое место в экспозиции занимает пейзаж – «Осень», «Конец лета», «Мокрый луг» — все эти работы написаны в спокойных, плавных, гармонирующих друг с другом тонах.
На подносах, в основном, цветочная роспись, которая явно очень привлекает художницу, об этом говорят и сами названия работ: «Цветочный рай», «Цветочный вальс», «Сияние». Оксана говорит, что ей хотелось показать зрителю нежность цветочных мотивов, как плавно ложатся мазки, приобретая форму цветка.
В целом выставка излучает позитив и тепло. Простые бытовые предметы – шкатулки и подносы – выполнены с такой любовью, с таким мастерством настоящего профессионала, что становятся поистине произведениями искусства.
Дебютные выставки помогают выявлению молодых талантливых художников, привлечению внимания к их произведениям, сохранению и развитию культурного потенциала нации. Поздравляем Оксану Фильченкову с выставочным дебютом и желаем ей успехов на этом пути!
Е.А. Никифорова, научный сотрудник картинной галереи.
Фото автора.