Полярные герои Калужской земли

24 октября в музейно-выставочном центре имени известного российского художника Игоря Солдатёнкова открылась выставка, посвященная 80-летию со дня его рождения. Мастер ушел из жизни в 2009 году и оставил о себе благодарную память. Именно по его активному содействию 16 лет назад в Малоярославце был создан культурный центр, который теперь носит имя художника. Выставка фотографий и живописи, открытая в честь Игоря Солдатёнкова, посвящена покорителям Северного полюса.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Борис Смолин, житель Малоярославецкого района, один из путешественников.

 

Фотографии для первой в Малоярославце такого рода выставки предоставил директор клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро, который был дружен с Игорем Солдатёнковым.

В экспозицию «Полярные герои Калужской земли» вошли  и живописные работы художника. Это портреты покорителей горных  вершин, Севера России, тружеников моря, а также пейзажи города Боровска и его окрестностей.

На торжественном открытии выставки губернатор Калужской области Анатолий Артамонов с теплотой вспоминал о своем друге Игоре Солдатёнкове, высоко оценив его вклад в культурную жизнь региона. Губернатор  выразил благодарность родственникам живописца и сотрудникам музея за сохранение доброй памяти о жизни и творчестве этого замечательного деятеля культуры.

Значительную часть выставки составляют фотографии с полярных широт, на которых запечатлены героические маршруты отважных путешественников – наших земляков. Серия снимков посвящена подвигу уроженца Тарусского уезда Василию Прончищеву, который в 1733 году начал исследовать побережье Северного Ледовитого океана. В полярной экспедиции принимала участие и его жена Татьяна. В Калуге в честь Василия Прончищева названа улица.

Самое удивительное путешествие совершено шесть лет назад москвичом Матвеем Шпаро и жителем Малоярославецкого района Борисом Смолиным. Впервые Северный полюс был покорён в условиях полярной ночи.

Путешественник Борис Смолин рассказал собравшимся о тех трудностях, которые пришлось испытать за 86 дней экспедиции полярной ночью, когда они преодолели более тысячи километров. И мороз был не самым страшным испытанием.

— Мороз можно пережить, — сказал путешественник нашему корреспонденту.-  Здесь есть фотографии, где у нас с Матвеем за плечами сани. В этих санях было по 160 килограммов снаряжения. Когда человек тянет такой груз, ему не важно, что мороз 40 или 45 градусов.

Зато пришлось пережить «русскую тоску» — так назвал Борис Смолин чувство, которое захватило путешественников через два месяца перехода в кромешной тьме. Но и с этим они справились. А когда достигли полюса, через неделю стало постепенно рассветать — наступило полярное утро.

Фотографии стали прекрасными иллюстрациями к рассказу Бориса Смолина. Здесь же размещены предметы, составляющие привычный багаж покорителей Севера – походные столовые приборы, компас, палатка со спальником внутри, снегоступы… Экспонаты сразу завоевали интерес гостей и фотографов.

Директор клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро рассказал, что за эту экспедицию Матвей и Борис были награждены орденами Мужества, и добавил, что в том же 2008 году, едва вернувшись домой из «ночного путешествия», они возглавили первую молодёжную экспедицию «Лыжня России — Северный полюс» и в конце апреля вновь оказались на северной вершине планеты уже с семёркой юношей и девушек, прошедших жёсткий конкурсный отбор. С того времени молодёжные экспедиции стали ежегодными, а их состав имел свои особенности.

Во всех экспедициях у нас были по одному ребёнку из трудной семьи, — рассказал Дмитрий Шпаро.- Последняя, седьмая по счёту, Российская молодёжная экспедиции к Северному полюсу в апреле этого года состояла полностью из детей с трудной судьбой. Примкнул к ней и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. А на фотографии запечатлена встреча этой команды с Президентом РФ  Владимиром Путиным, состоявшаяся 22 апреля.

В молодёжной экспедиции 2010 года приняла участие Оксана Платонова – наша юная землячка, выросшая в Думиничском детском доме. Матвей Шпаро запечатлел её на своих снимках во время путешествия. Недавно Оксана стала мамой и на мероприятие приехала с двухмесячной дочкой. Сопровождал её директор того самого детского дома Владимир Маймусов, который был очень горд за свою воспитанницу.

Конечно, интересны были критерии отбора юношей и девушек в полярные экспедиции. О них рассказал Борис Смолин:

— У нас не было задачи привлечь кандидатов в мастера спорта или перворазрядников по лыжам. Важно, чтобы у молодого человека или девушки была мотивация, возраст – 16-18 лет и чтобы они были контактными и коммуникабельными в группе.

Завершил торжественное открытие выставки исполняющий обязанности главы городской администрации Григорий Харлампов. Он тепло поприветствовал гостей, выразил глубокую признательность губернатору за поддержку музейно-выставочного центра и благодарность Алексею Солдатёнкову за то, что он достойно хранит наследие своего отца. В свою очередь Алексей подарил музейно-выставочному центру две картины Игоря Солдатёнкова.

Почетным гостям Григорий Харлампов вручил благодарственные письма и книги о городе. Одна из них досталась фотохудожнику Олегу Карадже, чьи фотоснимки полярников заняли достойное место на выставке. В перерывах между выступлениями гостей братья Владимир и Дмитрий Завацкие исполняли под гитару душевные песни о родной земле. Зрители встречали их громкими аплодисментами.

Мелисса Лоренс, Дарья Николаева.

Фото Дарьи Николаевой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Организатор Благотворительного оздоровительного фонда, Председатель правления и директор клуба «Приключение» Дмитрий Игоревич Шпаро .

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Губернатор Анатолий Артамонов поздравляет жительницу Калужской области из пос. Думиничи Оксану Платонову, совершившую путешествие на Северный полюс.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поют братья Завацкие.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сын И.А. Солдатенкова Алексей Игоревич Солдатенков вручает в дар музею картину  своего отца.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И.о. главы администрации МО ГП «Город Малоярославец» Григорий Борисович Харлампов вручает почётным гостям в подарок книги о Малоярославце.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Губернатор с интересом рассматривает подаренную книгу.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ещё один подарок — портрет И.А. Солдатёнкова.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Григорий Харлампов вручает благодарственное письмо Олегу Карадже, фотохудожнику — автору части фотоснимков, представленных на выставке. 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Матвей Шпаро и Борис Смолин на Северном полюсе.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Борис Смолин рассказывает о своих путешествиях.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Телеграмма от Президента РФ.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Полярники. Двухмесячная дочка Оксаны Платоновой на руках Владимира Маймусова, директора Думиничского детского дома, где воспитывалась Оксана.