Всем павшим на полях военных сражений посвящается…

 

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Р. Гамзатов.

Вспомнить тех, кто погиб, защищая  нашу Родину в различные исторические периоды, пришли горожане 25 октября  в военно-исторический музей  1812 года  на литературный праздник «Белые журавли». Этот день учрежден как праздник поэзии и духовности в память обо всех павших на полях сражений. Он отмечается в России 22 октября. Инициатором этого праздника стал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов.

В  музейном зале собралось около пятидесяти гостей, которым рассказали об истории праздника.  На Кавказе есть легенда, что воины, павшие на поле битвы, превращаются в белых журавлей. Во всём мире журавль – это символ бессмертия. В исполнении научного сотрудника  Ирины Кокшаровой  прозвучали  стихотворения  Р. Гамзатова.

В народе говорят: «Павшие живут, пока их помнят». В честь тех, кто отдал жизнь за Отчизну, звучали произведения в исполнении  Н. Ельцовой, Н. Голяшовой, С. Икрянникова, Ю. Дудникова, Ю. Позднякова, А. Старцева.

IMG_2088

 

Стихи читает Нина Ельцова.

 

Нельзя было без волнения  слушать песни в исполнении В. Дроцевич на слова калужских поэтов  Н. Трофимова и С. Коптева. А также песню «Журавли»  Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова. Ее мелодия обладает особым секретом воздействия на слушателей: сколько бы она ни звучала, ее невозможно воспринимать без волнения. Действительно, во всем мире образ «белых журавлей» является символом трагизма войны, а песня «Журавли» стала гимном памяти погибших во всех войнах. Созданный Расулом Гамзатовым, этот образ до сих пор тревожит сердца, подтверждая значимость поэтического слова в нашей жизни.

IMG_2110

В  завершение встречи каждый получил на память бумажного журавлика и белый воздушный шарик. Белые шары как напоминание о том, что мы живем в сложное время, но все мы едины в стремлении жить в мире, любви и согласии.

 

Елена Щебикова, директор музея 1812 года.

Фото автора.