Актуальное интервью
Подходит к концу Год культуры, а это значит, что пора подводить итоги. Чем знаменателен был этот год для городских учреждений культуры? На вопросы газеты «Малоярославецкий край» ответила заместитель главы администрации МО ГП «Город Малоярославец» Людмила Горохова.
— Я не стану перечислять различные мероприятия, проведённые в течение года, — сказала Людмила Ивановна. – Местные газеты их разносторонне осветили. Мне хочется подчеркнуть главное: Год культуры позволил привлечь внимание к вопросам этого важного направления в жизни общества, повысить статус работников сферы культуры. Как заявил Президент РФ Владимир Путин, «…культура – это главная объединяющая субстанция нации». Он подчеркнул необходимость создания единого культурного пространства и благоприятных условий для развития учреждений культуры. В этой связи хочется выделить две тенденции. Первая из них — создание попечительских советов по примеру музея 1812 года (председатель В.И. Рослов) в музейно-выставочном центре (председатель Н.В. Клещёва) и в музее истории и краеведения (председатель А.И. Митряшкин), куда вошли руководители ведущих предприятий города. Они помогли учреждениям культуры города значительно укрепить материально-техническую базу.
Вторая тенденция – это создание единого культурного пространства города, способствующего совместной работе учреждений культуры города и района, а также учреждений дополнительного образования, что позволило более эффективно работать в направлении воспитания подрастающего поколения.
— На последнем заседании Городской Думы понимался вопрос оптимизации затрат на сферу культуры. Как это отразится на её развитии?
— Перед городом стоит много вопросов, которые необходимо решать: это ремонт дорог и тротуаров, благоустройство придомовых территорий, реконструкция котельных и многие другие. Отсутствие той или иной услуги горожане сразу же ощущают на себе. Однако надо помнить, что потери в духовно-нравственном и патриотическом воспитании пусть не сразу, но сказываются и могут иметь печальные последствия. Примеров тому мы видим немало. Отрадно наблюдать, как все туристы, гости города отмечают его высокий культурный потенциал. Поэтому оптимизация затрат на культуру должна быть разумной.
— Одной из знаменательных дат Года культуры стал 75-летний юбилей Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года. Как вы оцениваете это событие?
— Прежде всего, его оценили на высоком уровне. Министр культуры РФ Владимир Мединский и президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский прислали поздравительные письма. Несмотря на то что музей 1812 года является одним из старейших в Калужской области, он постоянно включает в свою деятельность новые технологии и новаторские музейные практики, что приносит хорошие плоды. К примеру, сайт музея уже дважды стал финалистом во Всероссийском конкурсе на лучший сайт для детей и молодёжи. В этом году было модернизировано представительство музея на web-сайте, создана виртуальная экскурсия по музею и памятникам 1812 года со звуковым сопровождением. Популярными становятся интерактивные мероприятия музея, применяющие подход соучастия горожан, посетителей музея в их организации и проведении. Отрадно, что это направление получило развитие во всех учреждениях города. В пример приведём проекты музея 1812 года «В минувшее дайте сегодня билет», «Музей без границ», а также программу по духовно-нравственному воспитанию музейно-выставочного центра совместно с отделом образования и Малоярославецким благочинием. Получив поддержку Калужской митрополии и областного правительства, музейно-выставочный центр им. И.А. Солдатёнкова стал образовательной площадкой для учащихся школ и преподавателей основ православной культуры, истории и мировой художественной культуры. В музее истории и краеведения проходят тематические занятия с учащимися. Стал традиционным фотоконкурс им. И.Я. Великанова. Он пополняется новыми участниками, любящими фотоискусство и родной край. В картинной галерее им. Е.А. Чернявской художники проводят мастер-классы для юных живописцев. А городская библиотека развивает кружки по интересам, проводит мероприятия по истории края.
— Какую роль во всём этом играет молодёжь? Ведь деятельность учреждений культуры нацелена в первую очередь на её воспитание.
— Безусловно. Надо сказать, у нашей молодёжи активный интерес к истории и жизни города. И городская администрация этот интерес поддерживает. К примеру, молодёжный «Экодесант» помогает в благоустройстве археологического памятника «Городище», братских могил, заботится о памятниках природы. Интернет-движение «Типичный Малоярославец» поднимает важные вопросы жизни города, проводит интересные для молодых конкурсы, вроде «Мисс «Типичный Малоярославец». Большую роль играет «Союз борьбы за народную трезвость», который организует для молодёжи спортивные соревнования, где принимают участие целые семьи, и праздники в народном духе, со старинными играми и плясками. Интерактивность сейчас очень востребована. В этом плане хотелось бы отметить сотрудничество с ООО «Агрофирма «МТК» (отель «Форест»), где часто организуются открытые праздники для горожан. Кроме того, новым шагом в развитии культуры стало цифровое оборудование, заработавшее в Центре российского кино в начале этого года. Всё это позволяет привлечь жителей города к активному проведению досуга.
— Горожане отмечают разнообразие форм организации их свободного времени. Малоярославец уже приобретает славу города фестивалей?
— Конечно. Хочется отметить целенаправленную работу в этом направлении отдела культуры, спорта и связей с общественностью администрации города. С 1987 года у нас проводится военно-исторический фестиваль «Малоярославецкое сражение 1812 года», которое признано одним из лучших межрегиональных событийных проектов в рамках развития культурно-познавательного туризма. Всё больше почитателей находят фестивали, проводимые Центром культуры и отдыха «Огонёк»: фестиваль молодых исполнителей «Весна», «Живи танцуя», фестиваль бардовской песни и другие. Центр «Огонёк» играет значимую роль в организации досуга горожан, заметно развивает свою деятельность, в том числе и кружковую.
— Соглашусь с вами. Однако на собрании родителей клубного формирования «Звёздочка» для детей с ограниченными возможностями, которое входит в состав ЦКО «Огонёк», руководитель «Звёздочки» депутат Городской Думы Г.П. Молоткова и родители поднимали целый комплекс вопросов и высказали пожелание создать отдельный центр для их ребятишек, нуждающихся в особом подходе. Что делается в этом направлении?
— На первом этапе администрация города при слиянии ЦКО «Огонёк» и клуба «Гармония» смогла улучшить условия для занятий в кружках всем детям. Но родители, объединённые общими проблемами, хотели бы иметь свой центр, где получали бы различные услуги: образовательные, психологической поддержки, логопеда и другие. Свои надежды они связывали с тем, что помещение, где располагалось Интернет-кафе, будет передано полностью под создание такого центра. В Калужской области существуют несколько подобных центров реабилитации, в том числе и у наших соседей – в г. Обнинске. ГБУ КО Обнинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие» предоставляет целый комплекс специальных услуг, которыми бесплатно пользуются и малоярославчане. Финансируются реабилитационные центры областным правительством, потому что их создание входит в полномочия области, а не города и даже района. Нужно честно сказать, что городская администрация в самом начале не проработала совместно с администрацией района и с областью вопрос о возможности создания такого центра в Малоярославецком районе. Но я с радостью хочу сообщить, что в министерстве по делам семьи, демографической и социальной политики Калужской области находится в стадии разработки проект создания в нашем районе уже в следующем году социальной службы по работе с семьёй. Эта служба будет работать с семьями, попавшими в трудные жизненные ситуации, а также с семьями, где растут дети с ограниченными возможностями. Это как раз решение многих вопросов, которые поднимали родители. А сотрудники ЦКО «Огонёк» рады видеть на занятиях в своих кружках всех детей, без исключения.
— Людмила Ивановна, проект Основ государственной культурной политики вынесен на парламентские слушания в Государственной Думе. Что вы ожидаете от этого документа и как его положения, по вашему мнению, могут отразиться на нашем маленьком городе?
— Желательно и важно было бы принять этот документ ещё в этом году. Широкое обсуждение законопроекта показало, что этот вопрос волнует всё общество. Я полностью присоединяюсь к словам советника Президента страны Владимира Толстого: «Культура – фундаментальное понятие, основа личности человека, основа национального характера, даже основа государства». Именно сейчас она должна сыграть особую роль – объединяющую народ. А на местах, в малых городах, культурные традиции, как правило, намного прочнее. Поэтому в нашем Малоярославце, я уверена, они будут крепнуть и развиваться.
— Разделяю ваш оптимизм. Спасибо за беседу.
Беседовала Дарья Николаева.