Жизнь и судьба — в песне

10.11.2014. Тростянская Надежда

Истоки

Детские годы  Надежды прошли в живописном месте в лесном хуторе Верхние Горки, где дедушка служил лесником. Девочка росла в большой многодетной семье, в которой пели все: мама, бабушки и дедушки, отец был хорошим гармонистом, играл на всех праздниках. Надя очень рано  научилась играть на баяне. Но вот запела не сразу. В 9 лет она поступила в Детчинскую музыкальную школу по классу баяна. Маленькая черноглазая  девочка вначале не произвела впечатления на преподавателей. Но когда, спустя год, вдруг запела, обнаружив чистый звонкий голос, для всех окружающих и для нее самой пришло  понимание, что в песне ее жизнь и судьба. Но не просто в песне, а в русской народной. Да и голос у Надежды именно особый, народный. Так поют теперь немногие.

Девочка любила одна бродить по лесу, слушать его голоса, его дыхание, его музыку, которые складывались из шума ветра в кронах деревьев, тихого шелеста листьев, шепота дубрав, звонкоголосого пения птиц. Надя заслушивалась рассказами, сказками, песнями бабушек, проникаясь радостью постижения  простого народного языка.

Становление   личности

Незаметно пришла пора студенчества, веселая, но не беззаботная, наполненная трудом и созиданием. В Орловском институте культуры студентке, всерьез интересующейся фольклором, предложили участвовать в работе этнографической группы. Все свободное от занятий время и  летние каникулы Надежда посвящала поездкам по деревням различных областей России, где скрупулезно собирала и записывала старинные народные напевы и песнопения различных жанров: величальные, свадебные, церковные, а также образцы обрядового фольклора: приговоры-заклинания, заговоры, причитания, различного вида гадания. Весь этот бесценный материал она использовала впоследствии в своей работе.

Со времен студенчества берет начало и богатая коллекция народной одежды различных областей России, образцы которой являются наиболее массовым видом народного творчества. Пополняли коллекцию и участники подростковой фольклорной группы, которые привозили образцы старинной русской одежды и головных уборов из Орловской, Смоленской, Брянской, Калужской областей. Искусные вышивки, узорное ткачество, кружевоплетение, низание нашли органичное воплощение в украшении старинных женских костюмов, что немаловажно и в современном искусстве, ведь подлинный костюм органично и зрелищно сочетается с песней и танцами, волнует своей образностью и достоверностью.

10.11.2014. хор( о доблести...) - копия

Творчество

С 1985 года берет начало творческая деятельность Надежды Тростянской в г. Малоярославце в  районном  Доме культуры. Она начала собирать вокруг себя талантливых певцов. Ездили вместе по деревням, находили  интересных людей, слушали песни, частушки, сказки. Надежда Александровна пела вместе с бабушками, училась их мастерству, постигая мудрость уходящего поколения. Собранный по крупицам уникальный материал был издан в сборнике по быту и традициям Малоярославецкого района «Живой родник живой культуры».

В 1986 году созданный Н.А. Тростянской хор народной песни насчитывал 25 человек. Выступали на различных смотрах-конкурсах, фестивалях, праздниках фольклора, в Москве на ВДНХ. И уже в 1987 году коллектив получил высокое звание «Народный хор». В настоящее время хор продолжает радовать любителей народной песни в статусе хора ветеранов. Участники фольклорной группы «Ярославна» под руководством Н.А. Тростянской собирают и изучают различные старинные обряды, песни, сказки, частушки.

В нашем городе Надежда Александровна известна не только как талантливый исполнитель народных песен, но и как собиратель фольклора. В детских садах и школах города Малоярославца с успехом проходят занятия по фольклору, где ребята изучают старинные обряды, обычаи, песни, сказки, слушают выступления фольклорной группы «Ярославна». Эмоциональный эффект этих выступлений  подчеркивают  красочные, со вкусом  изготовленные  старинные народные  костюмы и  оригинальные  головные уборы.

Проходит время. Меняется состав участников народного русского хора, но интерес к народным традициям и песням не ослабевает. И по-прежнему песня занимает главное место в судьбе Надежды Александровны. Она руководит ансамблем «Славянские традиции». В тесном содружестве с  Обнинским казачьем ансамблем «Черкас» (под руководством подъесаула В.П. Николаева) они по-прежнему радуют  жителей нашего города и района чудесным исполнением народных песен. Интерес к ним не иссякает и в 21 веке. И по-другому просто не может быть, ведь песня – душа народа!

Жанна Гусарова.

На снимке: выступление коллектива «Славянские традиции».