«Мы вместе» — название говорящее. Мы семья, мы семь нот, звучащие по-разному, но вместе создающие неповторимую мелодию — красивую, и что немаловажно, узнаваемую.
В минувшее воскресенье в большом актовом зале школы-юбиляра прошел открытый фестиваль-конкурс семейных ансамблей, уже пятый по счету. Этот мероприятие было скорее похоже на большой и красочный концерт. С юбилеем детскую школу искусств поздравили коллективы других музыкальных школ — Малоярославецкого, Жуковского и Износковского районов.
Семьи Петьковых, Черновых, Шубиных, Аббакумовых, Завацких, Джамаловых, Бодян, Корепановых, Медовых, Ризвановых, Никулиных, Трашкиных, Босовых, Шишкиных, братья Тян, сестры Артемовы, Красько, Насыровы, Устиновы, Горупай и другие — выходили на сцену с вокальными, инструментальными, танцевальными номерами. Конечно, волновались, даже если выступали не впервые. К выступлениям тщательно готовились, оттачивали технику игры, подбирали костюмы. Помимо просто праздничных нарядов, можно было увидеть и народные костюмы, и бархатные камзолы. Было много неожиданных концертных номеров, в которых представлено все разнообразие музыкального репертуара. Звучали народная музыка и даже симфоническая, зарубежная классика и русская, известные мелодии и малоизвестные, детские песни и совсем не детские, музыка известных композиторов и композиторов Калужского края.
Не первый год участие в фестивале принимает семейный квинтет Габовых и Шарафиевых из Кудиновской ДМШ. И всегда их выступление выглядит как мини концерт красивой народной музыки. Папа Андрей Габов играет на бас-балалайке, мама Нина Габова — на домре, сын Никита и братья Эльдар и Вениамин Шарафиевы — на балалайке. Они опять, как и в прошлые годы, сорвали зрительские аплодисменты.
И как же хотели зрители вызвать «на бис» семейный ансамбль ложкарей сестер Алены Кокош и Надежды Поташевской из ДШИ поселка Износки! Они впервые приехали в Малоярославец и очень удивили искушенную малоярославецкую публику. Сложно описать словами, как можно на ложках не просто отбивать такт, а друг с другом разговаривать, причем разными интонациями.
А в семье Ризвановых создан самый настоящий мини-оркестр. Папа, Ильхам Ильясович, за фортепиано, мама играет на флейте, дочери Дарья и Анастасия — на флейте и скрипке. Классический репертуар исполнили красиво и слаженно.
Как выглядит и звучит тромбон, многие видели только в кино. В том же знаменитом фильме советской эпохи «Высота», например. А на этом фестивале с тромбоном дети могли познакомиться, как говорится, вживую. Инструмент звучал со сцены в руках Сергея Корепанова под фортепианный аккомпанемент его сестры Анастасии.
Зрителей порадовали гитарный дуэт братьев Алексея и Артема Тян, виртуозная игра на баяне лауреата 2 степени Калужского городского фестиваля-конкурса народных инструментов Аслана Джамалова и на скрипке его сестренки Гюзель, песня «Прости, мать Россия» на музыку Валентины Дроцевич в исполнении сестер Анастасии и Дарьи Устиновых…
Это был концерт, от которого все получили настоящее удовольствие. Но, поскольку формат фестиваля-конкурса подразумевает соревнование, то жюри под председательством заведующей районным отделом культуры и туризма Тамары Шутихиной пришлось больше часа выбирать лучших из лучших. Гран-при завоевал дуэт сестер Александры и Анастасии Красько. Они исполняли русскую народную песню «Белым снегом», а также «Танго» Э.Гарделя на скрипке в сопровождении фортепиано.
Светлана Харитонова.
Фото из архива Малоярославецкой ДШИ.