Год литературы: БИБЛИОТЕЧНАЯ СИНУСОИДА

Известно, что на местах завоеваний Александра Македонского строились города, называвшиеся именем одного из величайших полководцев древности. Мечом и огнём Греция несла эллинскую цивилизацию в Азию и Египет. После смерти царя его диадохи (наследники-полководцы) стали править кусками огромной распавшееся империи. Один из них основатель египетской династии фараонов Птолемей I считается также основателем знаменитой Александрийской библиотеки, насчитывавшей многие десятки тысяч (по другим данным около 400 тыс. свитков). Статус библиотеки был таков, что её руководитель по традиции был одновременно и воспитателем наследника престола. Библиотеку посещали Юлий Цезарь, Марк Антоний, Октавиан Август и пр. По разным источникам, библиотека просуществовала 300 и даже до 500 лет.

SAM_0675

                   Остатки библиотеки Юлия Цезаря в древнем Эфесе.

В древних эллинских городах в Малой Азии Эфесе и Пергамоне, которые в современной Турции являются местами интенсивного туристического паломничества, помимо амфитеатров, храмов и усыпальниц сохранились и остатки библиотек. Там о них для посетителей сделаны специальные надписи на нескольких языках. Когда видишь эти города своими глазами, то охватывает восхищение человеческим духом, высоким архитектурным искусством древних, пониманием важности просвещения и собирательства знаний о мире и людях для дня сегодняшнего и потомков.

SAM_0677

В России периодически с новой силой вспыхивает интерес к библиотеке Ивана Грозного. Считается, что изначально она принадлежала византийским императорам и собиралась на протяжении нескольких веков, а в Москву была привезена в качестве приданного за Софьей Палеолог, выданной замуж за великого князя Ивана III. В переводе книг этого собрания на русский язык принимал участие Максим Грек. О судьбе библиотеки ходит множество легенд, считается, что она спрятана или сгорела в результате одного из многочисленных в то время столичных пожаров деревянного города или во время Смуты.

Из десятка учреждений культуры городского и районного подчинения в Малоярославце самым старым является библиотека, ведущая свою историю с 1860 года. В марте 1933 года она пополнилась детской составной частью. Можно даже сказать, что именно с библиотеки началась малоярославецкая культура в специальном понимании этого слова. И библиотечное дело не стоит на месте, уже в современное время появился книжный филиал в районе приборного завода, к услугам жителей один из первых в области центров социальной и правовой информации.

Но есть и другая позиция. Кто-то считает, что роль библиотек, как доступных для массового народного посещения книжных хранилищ, катится к закату: мол, макулатурный вариант знаний всё больше теснит интернет и планшетные книги. Безусловно, технические новинки имеют место быть, но поле знаний столь обширно, что на нём без труда уместятся и традиционные книжные библиотеки и различные достижения научно-технического прогресса в этом направлении.

И вот уже в январе 2015 года в новостных передачах по телевидению сообщается, что в Москве открываются ночные библиотеки. А ещё по стране ежегодно проводится ночь музеев. В чём же дело? А в том, что русский народ современной России, проходя этап общества потребления, не теряет интереса к знаниям. Этот интерес в зависимости от различных политико-экономических, идеологических и религиозных факторов колеблется по синусоиде. И если сегодня число читателей несколько сокращается, то завтра оно обязательно пойдёт вверх. Так было уже многократно, в том числе и в постсоветском Малоярославце. Полистаем газету «Искра» (предтеча нашего «Маяка») за февраль – сентябрь 1942 года сразу после освобождения города от немецких оккупантов и увидим, что культурный аспект по малоярославецкой земле стал возрождаться именно с возобновления деятельности сети изб-читален. Даже был опубликован призыв к жителям вернуть книги, которые они взяли в библиотеке города и избах-читальнях на селе перед нашествием врага.

SAM_4073

                         Уличная библиотека у ЦРБ.

Когда недавно на площади Жукова появилась первая уличная библиотека, сознаюсь, лично я отнёсся к этой идее скептически. Хотя бы в том плане, что местные вандалы быстренько дадут ей прикурить. Но прошло время, а деревянный домик не только цел, но и многократно довелось видеть заглядывающих в него жителей (я и сам туда кое-что отнёс из дома). Затем появился аналогичный книжный домик на входе в ЦРБ. В отделении неврологии также есть своя мини-библиотека.

И опять же в Москве довелось быть, по крайней мере, в двух ресторанчиках, там стояли стеллажи с книгами, в основном классикой советского периода издания. Это вначале воспринимаешь как декорацию интерьера, но, оказывается, сейчас и в ресторациях, попивая кофе, можно что-то почитать.

SAM_3979

Книги наших классиков на турецком языке: Горький «Мать», Гоголь, Щедрин «Господа Головлёвы».

В турецком Измире мне показали спортзал в цокольном этаже девятиэтажного здания жилого комплекса «Selena» из трёх высоток. Удивительно, но наряду с тренажёрами, столами для тенниса, бильярда, шахмат и нард, там была библиотека, подобно нашей народной на площади Жукова и у ЦРБ. И условия пользования те же, кому что-то дома не нужно, приносят сюда, берут и возвращают книги на доверии. И ещё стало приятно, что среди авторов — наши Пушкин, Достоевский, Гоголь, Салтыкова-Щедрина, Горький и пр. Томики этих книг были в том состоянии, которое свидетельствовало, что их читали не один и не три раза. Вот так и понимаешь и величие нашей страны, и величие нашей литературы.

Александр Исаченко.

Фото автора.