Читайте хорошие книги – и вы научитесь правильно жить.
Владыка Кирилл.
Выставка «В начале было слово…», открытая в ММВЦ им. И.А. Солдатенкова, посвящена Дню православной книги и Году литературы в Российской Федерации. Экспозиция составлена из редких книг фондов музея и частных собраний и представляет интерес для тех, кто не равнодушен к печатному слову и истории возникновения отечественного книгопечатания.
Православная книга – это та литература, написанная на пути духовного совершенствовани
Праздник православной книги в нашей стране отмечается с 2009 года. Инициатором проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. День Православной книги приурочен к выходу в свет первого печатного издания. 14 марта в 1564 году была выпущена на Руси точно датированная печатная богослужебная книга «Апостол», автором которой, по преданию, считается евангелист Лука. Печатники И. Федоров и его помощник П. Мстиславец хотели, чтобы одна из первых печатных книг Руси была похожа на старые рукописные книги. Это первое датированное творение стало образцом для последующих изданий.
На выставке книга «Апостол», датированная XIX веком, изданная на старославянском языке с цветными иллюстрированным
Большая часть книг, представленных на выставке, относится к XVIII – XIX векам. Отличительной особенностью книг данного периода является то, что они имеют предисловие – по чьему «повелению» и «благословению» печаталась книга, где и когда она была издана. Так, книга «Чин и устав обручения» (п.пол. 19 века), предназначенная «венчанию царем и князем и всем православным христианам, отрокам, юношам и девицам» должна была внести порядок в процесс проведения обряда. Книга напечатана по благословению «господина Иоанна, Архиепископа Московского, во всем согласии буква к букву, а чин венчания — строка в строку, первым тиснением в граде Уральске, в старообрядческой типографии».
Книги «Евангелие», «Псалтырь большая», «Псалтырь. Минея общая», «Пентикостария или Триодь цветная» — это священно-богослу
Псалтырь с кратким толкованием получил название «Толковая Псалтырь». На выставке представлена работа византийского философа и богослова X века Евфимия Зигабена, в которой автор пытается объяснить псалмы в разных смыслах — историческом, пророческом, аллегорическом и нравственном: какова задача, цель польза псалмов, кто написал псалмы, что означают различные термины, употребляемые в Псалтири и другое.
«Толкование Евангелия» русского писателя и общественного деятеля Б.И. Гладкова (1847-1921) — образец внимательного и бережного изложения текста Писания с привлечением данных библейской науки с опорой на богословие. Это живой рассказ о жизни и учении Иисуса Христа, когда автор шаг за шагом прослеживает путь Спасителя и те события, которые навсегда изменили ход всей человеческой истории.
Книга «Преподобнаго отца нашего Аввы Дорофея» является классикой аскетической литературы. Авва, или Аба, — арамейско-сирийс
Православная книга хранит не только русскую культуру и чистоту русского языка. Она является основой души человека по пути созидания и мира. Поэтому как никогда актуальны будут слова Владыки Кирилла: «Читайте хорошие книги – и вы научитесь правильно жить».
Татьяна Зудова, заместитель директора,
главный хранитель фондов ММВЦ им. И.А. Солдатенкова.
Фото Виктора Тузова.