Торжественное мероприятие, посвящённое подведению итогов Третьего областного конкурса любительского кино «Наш край калужский», в этом году решили провести в Малоярославце, а не в областном центре, как было раньше.
Звучит гимн Малоярославца.
Уйдя в район, организаторы – министерство культуры и туризма Калужской области и областной Центр народного творчества – хотели подчеркнуть народность этого конкурса, растущую популярность киновидеотворчества, тем более что технических возможностей для этого в наше время гораздо больше, чем в эпоху плёночного кино. А Малоярославец выбрали потому, что он стал местом проведения двух фотофестивалей («Искусство видеть мир» и «Памяти Ивана Великанова»), также здесь проводился кинофестиваль, посвященный Андрею Тарковскому.
На сцене — лауреаты конкурса видеотворчества «Наш край калужский».
Участники киноконкурса из Калуги, Малоярославца, Мосальска, Спас-Деменска и других городов Калужской области собрались в Центре российского кино. Его директор Лариса Малыгина, а также заведующая отделом культуры и туризма Татьяна Сидельникова поприветствовали гостей и приняли участие в оглашении имён лауреатов конкурса.
Участников приветствует Григорий Харлампов.
Слова поздравления и искренней благодарности за искусство, посвящённое родной земле, сказал участником и.о. главы городской администрации Григорий Харлампов. Для гостей подготовили концерт творческие коллективы районного Дома культуры.
На Третий конкурс были представлены 64 фильма в самых разных жанрах – от документального до игрового и анимационного. Оценивало их профессиональное жюри, в составе которого был известный сценарист и режиссер Юрий Дружинин, а также преподаватели Калужского областного колледжа культуры и искусств Надежда Шведова и Светлана Максимова.
Члены жюри: Светлана Максимова, Юрий Дружинин и Надежда Шведова.
Отметили и поблагодарили всех участников конкурса. Члены жюри подчеркнули искреннюю любовь к родному краю, которая присутствовала в каждой, пусть и далёкой от профессионального мастерства работе. Это в полной мере относится к видеотворчеству детчинца Александра Кускова и малоярославчанина Виктора Цурикова.
Среди представленных работ было творчество не только взрослых кинолюбителей, но и школьных кружков и детских видеостудий. Из Малоярославецкого района приняли участие Ерденевская средняя школа и Панская школа-интернат.
В год юбилея Великой Победы многие участники конкурса посвятили киноленты теме Великой Отечественной войны. Так, в номинации «Документальный фильм» ученики Панской школы рассказали об отважном пионере Васе Недобое из д. Игнатьевское.
Екатерина и Нина Замахины.
А лауреатом стала работа краеведа и журналиста из Обнинска Нины Замахиной. Её фильм «Судьба пионера-героя» посвящен подвигу 14-летнего жителя деревни Ново-Михайловское Ивана Андрианова.
Лауреатом в номинации «Игровое кино» стал фильм малоярославецкого журналиста, главного редактора телекомпании «Малоярославец ТВ» Дмитрия Сергунова «Долгая дорога памяти», который повествует о страшных событиях Великой Отечественной войны в деревне Сляднево.
Вручение диплома лауреата конкурса Дмитрию Сергунову.
Гран-при Юрий Дружинин вручил руководителю Мосальской фотовидеостудии «Шаг в будущее» Александру Семину за фильм «Свет погасшей звезды» о жизни краеведа Анатолия Алексеевича Зайцева.
На прощание художественный руководитель Калужского областного Центра народного творчества Нина Сорокина предложила создать в Малоярославце клуб любительского кино.
Затем на круглом столе жюри и участники конкурса обсудили достоинства и недостатки представленных работ, наметили пути совместной творческой деятельности.
Дарья Николаева.
Фото Сергея Соложенко.