Славится земля Калужская талантами, различными народными традициями и богатой культурой, в которой особое место занимает самобытная культура казачества. В наши дни возрождается огромный интерес к уникальной субкультуре, её наследию, и свидетельством этому может служить Межрегиональный фестиваль казачьей песни, посвященный Дню возрождения казачества и памяти атамана В.И. Чигрина. В четвёртый раз он прошёл 28 июня на территории парка «Усадьба Белкино» в г. Обнинске. Малоярославецкие казаки считают это мероприятие для себя очень важным. Многие из них были знакомы с Валерием Чигриным.
Учредителями фестиваля стали Калужское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» (КРО СКВРиЗ), Калужское представительство Всевеликого Войска Донского и Общинный центр педагогики «СПАС» (г. Обнинск).
Фестиваль традиционно проходит в июньские дни на Калужской земле. Каждый год в нём принимает участие новый состав исполнителей. Но ансамбль братьев Владимира и Дмитрия Завацких из Малоярославца стал его постоянным участником. В их песнях отражается непростая судьба казака, его боль, его жизнь, поэтому они хватает за душу, глубоко волнуют и никого не оставляют равнодушными.
Заместитель атамана народной дружины г. Обнинска «Казачий разъезд» Евгений Халецкий рассказал о том, откуда появились казаки в Калужской области и кто такой Чигрин, которому посвящён фестиваль:
— На сегодняшний день из 88 субъектов РФ в 78 активно работают и развиваются казачьи объединения. В современном обществе высокий уровень миграции, которая в том числе затрагивает и казаков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казаки переезжают в различные регионы РФ и там организовываются в казачьи общества. Пример тому – казачий генерал Валерий Чигрин, который проживал в г Малоярославце.
Валерий Чигрин по происхождению кубанский казак, пошёл в своей жизни по военной стезе. Закончил Рязанское училище ВДВ. Воевал во времена СССР в Анголе, Сирии и Афганистане в структурах ГРУ и ВДВ, а после развала Союза – в Приднестровье и Абхазии под знаменем казачества.
К 1992 году находился в составе расположенной в Приднестровье 14-й российской армии под командованием генерала Неткачева, который вёл тогда совершенно беззубую политику. После очередного обстрела молдаванами жилых домов, в которых проживали семьи офицеров и прапорщиков 14-й армии, когда генерал Неткачев снова отдал приказ на огонь «румын» (так называли тогда молдаван, стремившихся к присоединению Молдовы к Румынии) не отвечать, многие военнослужащие-подчинённые демонстративно покинули свою часть. Среди них был и заместитель командира батальона Валерий Чигрин.
Генерал Неткачев объявил приказом по армии о дезертирстве Чигрина, снятии с него всех званий, должностей и знаков отличия и розыске и придании военному суду. Однако уже на следующий день Чигрин стоял в кабинете президента самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова и просил о назначении его в казачьи формирования, защищавшие тогда это молодое государство.
Так стал Чигрин походным атаманом терских казаков Черноморского Казачьего Войска, командиром пластунов (взвода казачьей разведки). Со своими пластунами он совершил немало смелых вылазок на территорию противника, быстро став «живой легендой» среди казаков, защищавших ПМР, а также и среди противников. Именно благодаря действиям взвода пластунов 19 июня 1992 г. была сорвана операция молдаван по захвату и зачистке г. Бендеры, когда дерзкой и лихой атакой пластуны в количестве всего 21 человек на одном БТР прорвали позиции 2-х батальонов противника и дали возможность остальным подразделениям защитников Приднестровья вытеснить из Бендер врага.
Правда, этот подвиг достался недёшево казакам: 14 человек из них погибли, остальные семеро имели разной степени ранения и увечья – от пулевого попадания до оторванных конечностей… С того самого дня 19 июня является государственным праздником ПМР, в который казаки Приднестровья собираются, отдают дань погибшим за свободу и независимость Приднестровья, слушают церковную панихиду и поминают погибших и не вернувшихся домой товарищей…
Позднее, когда генерала Неткачева на посту командующего 14-й армией сменил Александр Иванович Лебедь, В. Чигрин был вновь приглашён на службу в российскую армию с возвращением отнятых ранее чинов и регалий. В дальнейшем ему довелось быть в составе возглавляемого А. Лебедем Совета Безопасности. Но оказавшийся после гибели Лебедя не у дел Чигрин был приглашён на должность начальника личной охраны президента Ирака Саддама Хусейна.
Последние годы жизни казачий генерал Валерий Чигрин проживал в г. Малоярославце, а 12 июня 2012 года после продолжительной болезни ушел в мир иной.
Самоотверженную деятельность Валерия Чигрина, направленную на объединение людей и развитие казачества во благо России (за которую он всю свою жизнь воевал), заметили не только его друзья-фронтовики, но и многие другие казаки, которые с ним в разное время общались. В связи с этим, фестиваль казачьей песни посвящён памяти казачьего атамана Валерия Чигрина.
Дарья Николаева.
Фото из архива Дмитрия Сергунова.