Развитие музея – развитие территории

Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года в очередной раз стал участником международного фестиваля «Интермузей», который проходил в июне в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». Уже более 17 лет фестиваль объединяет ярких, увлеченных, искренне преданных музейному делу людей.

a767db96b680eeb21dc20569c98335cd

Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась при участии министра культуры РФ Владимира Мединского и мэра Москвы Сергея Собянина. Владимир Мединский особо отметил, что этот фестиваль – одно из важнейших событий в культурной жизни страны. Для большинства не секрет, что через музеи формируется культурный облик городов, регионов и России в целом, поэтому в этот раз тема фестиваля звучала как «развитие музея — развитие территории». Этой теме были посвящены презентации музеев, мастер-классы, семинары, лекции отечественных и зарубежных специалистов по музейному делу, экономике, культурологии.

В этом году стать участником такого престижного мероприятия было непросто. Музеи должны были представить на конкурс свои проекты, реализованные за последние два года. Военно-исторический музей 1812 года презентовал целых три проекта в номинациях: «Лучший музейный архитектурный проект или проект по приспособлению здания», «Лучший образовательный проект — комплексная программа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения» и «Лучший проект музея в туристической сфере – военно-исторический фестиваль «День Малоярославецкого сражения». Все проекты были высоко оценены творческим жюри, в составе которого были руководители крупнейших музеев страны, преподаватели ведущих вузов, выдающиеся творческие деятели России. Таким образом, музей получил право на участие в фестивале и представление себя на особом стенде в «Историческом квартале». Всего из 287 музеев право на участие в фестивале «Интермузей-2015» получили 135 музеев России.

В этом году впервые фестиваль представлял собой Город музеев, поделенный на кварталы: квартал музыки и театра, исторический и литературный кварталы, а также квартал изобразительных искусств и квартал науки и техники. Стенд музея традиционно привлекал внимание посетителей, а их за пять дней работы было более 16000. Коллеги из других музеев и посетители Манежа живо интересовались Малоярославецким музеем 1812 года, памятниками нашего исторического города, знаменитым на всю страну фестивалем «День Малоярославецкого сражения». На оригинально оформленном стенде было представлено большое количество полиграфической продукции, которую каждый посетитель мог взять бесплатно.

Безусловно, ежегодная презентация музея на крупнейшем музейном форуме влияет и будет благотворно влиять на положительный имидж Малоярославца и на развитие территории в целом. Ведущие музейщики, экономисты, чиновники различных рангов, выступавшие на форуме, были едины в одном — все музеи, получившие право на участие в фестивале, приносят пользу обществу, являются главными факторами, привлекающими туристов в город и инвестиции в музеи, деятельность  их сотрудников – это наилучший способ развивать местную экономику и культуру.

Фестиваль – это всегда праздник. Событие, важное для музейщиков. Событие современное, яркое, сильное. Здесь можно не только в качестве зрителя восхищаться разнообразием идей и проектов, реализуемых лучшими отечественными и зарубежными музеями, но и укрепить профессиональные контакты, найти новых друзей, пообщаться с коллегами, перенять опыт, окунуться в удивительную атмосферу, сочетающую в себе классику, традиции и самые современные технологии. Участие в фестивале раздвигает наши профессиональные горизонты, дает дополнительные возможности для расширения сотрудничества в разных областях музейного дела, что, мы надеемся, и демонстрируют достижения и награды Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года.

Е.В. Суворова, гл. хранитель музея 1812 года.

Фото http://kudago.com/msk/event/mezhdunarodnyj-festival-intermuzej2015/

.