Каждый год в предпраздничный день 3 ноября проводится в России акция «Ночь искусств», приуроченная к Дню народного единства. В Малоярославецком военно-историчес
Ежегодно 3 ноября музей приглашает жителей и гостей Малоярославца с пользой и удовольствием провести время. В этот раз для свободного посещения была предоставлена новая экспозиция «Дети Марса». Помещение, где она находится, небольшое, поэтому сеансы были по полчаса, начиная с четырех часов вечера.
Открыта экспозиция была ещё 12 июня, причём на средства федерального гранта, который музей выиграл на реализацию лучшего событийного межрегионального проекта в рамках подпрограммы «Туризм» государственной программы «Развитие культуры и туризма». Такое длинное название подразумевает создание интерактивной мультимедийной выставки, где можно подержать в руках оружие, заглянуть в солдатскую палатку, примерить на себя обмундирование, а заодно посмотреть десятиминутный познавательный фильм.
На основе новой экспозиции музей подготовил целый цикл интересных занятий, которые предлагаются детям самого разного возраста. Научные сотрудники Артемий Выпряжкин и Константин Назаров рассказывают о событиях давно минувших дней доступно и увлекательно. Все городские школы уже по разу побывали на таких занятиях, а малыши из соседнего детского сада «Алёнушка» посещают музей регулярно. Для них даже есть настольные игры, раскраски и кроссворды специальной направленности. Так, в игровой форме, проникают дети сквозь толщу веков и познают эпоху двухвековой давности…
А вы думаете взрослым это неинтересно? Как бы не так! Они с удовольствием включаются в те действия, которые им предлагает научный сотрудник. А родители увлечённо помогают своим детям в познавательных играх. Это можно было наблюдать на одном из сеансов «Вечера искусств».
Любопытна и мультимедийная установка. В начале экскурсии фоном идёт видеоизображение: на окнах как бы открываются ставни, и посетители будто из окна своего дома наблюдают за сражением.
А в ознаменование приближения 2016 года, объявленного в России Годом кино, здесь собраны 10-минутные просветительные фильмы. В этот раз рассказывалось о том, как два века назад набирали рекрутов в Тарутинский лагерь и как новобранцы постигали там азы армейской службы, как жили, чем питались, как следили за своим обмундированием и оружием. Смотрится на одном дыхании, и столько неожиданно нового узнаёшь о том, что, казалось бы, давно известно…
Полчаса сеанса пролетели как одно мгновение. Любовь Александровна Камышева привела на него внуков, с которыми возвращалась из детского сада. Говорит, что ребята сами потянули бабушку в музей: они уже были в нём с группой на втором этаже особняка, и им очень понравилось. А в этот раз восхищения им добавила возможность подержать в руках настоящее оружие XIX века!
Елена Степина.
Фото автора.