День православной книги в нашей стране стал отмечаться с 2009 года. 14 марта 1564 года в России повелением царя Ивана Грозного и митрополита Макария была создана первая печатная книга «Апостол». Эта дата считается началом книгопечатания на Руси.
Дню православной книги был посвящен семинар для учителей школ района, который проходил в стенах Малоярославецког
Практической частью семинарского занятия стали мастер-классы «Языкослов» и«Буквица». Так, Г. С. Положенцева подготовила лекционный материал для изучения церковнославянского языка, пояснив в доступной и наглядной форме употребления знаков препинания, вопросов, междометий, значение титлов, дореформенных букв, таких как «юс малый», «юс большой», «ижица» и т.д. Оказывается, в древнецерковном языке есть точка простая и точка малая, а дореформенные буквы «кси», «пси», «фита» встречаются только в заимствованных словах и пр. В заключение учителям было предложено попробовать прочитать строчки из православной книги на церковнославянск
Мастер-класс «Буквица» проводила Ю.Н. Шелякина. Она рассказала о древнейшем элементе оформления текста в книгах. Но буквица не просто украшение произведения. Она отражает тему, а где-то и смысл всей работы. С развитием письменности менялся вид оформления буквицы. Поэтому буквица имеет собственную историю, смысл и значения которой не утратился и в наше время. Современный читатель встречает буквицу в художественных произведениях, газетных, журнальных статьях. И везде она должна соответствовать печатному тексту. Буквица должна «работать» на текст. В заключение теоретической части учителям было предложено также практическое задание — написать буквицы, взяв за основу примеры книжного наследия от Древней Руси до современности.
Т.Ю. Зудова, главный хранитель фондов ММВЦ им. И.А.Солдатенк