Череду праздничных мероприятий в Малоярославце открыл музей истории и краеведения. Совсем недавно он переехал в помещение городской библиотеки. Сотрудники музея ещё разбираются с архивами, но к всенародному празднику успели подготовить экспозицию «Малоярославецки
- Клондайк краеведения открыт, – объявил начальник отдела культуры, спорта и связей с общественностью городской администрации Сергей Чинарёв. Краеведение, по его словам, это настоящее сокровище: в Малоярославце где ни копни – найдёшь историческое событие или известную личность.
На открытии выставки 6 мая в обновлённом музее собрались его друзья и соратники – все, кто с любовью и трепетом относится к родной истории, пытается найти и сохранить местные реликвии.
Доброе напутствие на развитие и процветание пожелал музею Павел Семёнов, почётный гражданин города и неутомимый краевед.
Многие горожане, понимая значимость музея, помогали ему в переезде, предоставляли машины. Физически сильные регбисты переносили тяжёлые экспонаты. Директор Светлана Сумская от души благодарит всех, кто помог музею в довольно сжатые сроки сделать ремонт, перевезти экспонаты и открыть экспозицию.
- Занятие историей увлекательно, а краеведческий музей похож на семейный альбом города, где виды достопримечатель
ностей соединяются с лицами родных и друзей, — говорит Наталья Ячник, директор музейно-выставоч ного центра. И этот альбом нескончаем, потому что каждый год добавляется что-то новое или забытое старое.
Причём экспонаты – это не мёртвые свидетели старины, они хранят тепло души своих создателей или бывших хозяев.
- Музей приглашает школьников на лекции и сам может прийти в гости, — рассказывает Светлана Сумская, директор краеведческого музея. — Это называется музей в чемодане. Везём рубашки, вышивку, предметы быта, которые с интересом разглядывают не только дети, но и взрослые. Одна задача музея – это, конечно, хранить ценности. Но для чего мы их храним и для кого? Для того чтобы люди знали их, помнили. Понимали их значимость и ценность.
К Дню Победы музей подготовил выставку «Малоярославецки
Дарья Николаева.
Фото из архива музея истории и краеведения.