Семь диаспор (украинская, еврейская, таджико-афганская, армянская, азербайджанская, татарская, цыганская), 11 делегаций из районов и более четырёхсот участников и гостей – это Первый открытый фестиваль национальных культур в Малоярославце «Россия – наш единый дом». 21 августа город воинской славы стал праздничной площадкой для встречи народов, проживающих на территории Калужской области. Фестиваль приурочили к Дню Российского Флага, который отмечают 22 августа.
Фестиваль открылся музыкально-хореографической композицией «Россия – наш единый дом». Лидеры национальных объединений и общественники прибыли укрепить традиции добрососедства.
- Мы умеем собираться и договариваться, вместе работать и праздновать, – сказал, вручая благодарственные письма участникам, глава администрации Малоярославецког
о района Алексей Иванов.
Символом фестиваля стала русская берёзка. Почётные гости повесили на неё колокольчики — вестники добрых событий и дружбы наших народов.
- Наша область, может, и не самая большая, но самая гостеприимная и многонациональна
я, — заметил заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев. — Мы стараемся быть гостеприимными, стараемся, чтобы лозунг «Калужский край – душа России» был не просто словами, а служил на пользу людям. Это замечательно, что мы обращаем внимание на наше окружение, на тех, кто живёт рядом, и стараемся проникнуться этим многообразием. Я думаю, что это и есть залог будущего единства.
Ничто так не сближает, как язык культуры. Национальный колорит – в ярких костюмах, оригинальной домашней утвари и угощениях. Наама Ойши из еврейской общины Калуги представляет на ярмарке предметы быта и блюда еврейской кухни, которые готовятся по определённым дням. В Калуге она живёт только месяц, но ей очень нравится. А от фестиваля в Малоярославце просто в восторге.
- Вот хале – это как хлеб, но чуть-чуть по-другому, — объясняет Наама. — Каждый шаббат, каждую субботу, у нас как маленький праздник, и мы едим хале. А вот ещё лейках — это медовик. Мы едим на еврейский новый год медовик, чтобы у нас был хороший сладкий год.
- Я запорізька козачка (запорожская казачка), — представилась Елена Рак. — От украинской диаспоры областного центра в Малоярославце звучали зажигательные народные песни. На фестиваль Елена приехала со своим музыкальным коллективом – себя показать и других посмотреть. Она искренне растрогана выступлением детских коллективов: — Это потрясающее будущее России.
Ансамбль «Дуслык» — олицетворение татарской культуры в Калуге. Татарские бабушки поют мелодичные песни на родном языке и пользуются неизменным успехом у зрителей, а представила их корреспонденту певица Рассима Фроловичева.
Девушки из театра мод «Экспрессия» города Людинова демонстрировали в своих нарядах сразу несколько славянских культур.
- На мне болгарский наряд, — сказала Анастасия Изотова.
- На мне — югославский, — объяснила Юлия Шаркова.
- А я представляю Чехословакию, — сказала Дарья Гончарова.
На фестивале им понравилась атмосфера праздника и мастер-классы по народному творчеству. А ещё здесь можно было узнать древние традиции разных народов.
У каждого народа есть то, о чём хочется спеть. Солисты из Москвы и народные ансамбли пели о любви, о судьбе, печали и радости. Каждый народ на своем языке. И конечно, свою программу подготовили малоярославецкие цыгане.
- Мы представляем цыганские песни, цыганские танцы, народное искусство, — рассказал Рустам Колдарас, руководитель цыганской диаспоры Малоярославца, депутат Городской думы. — Цыгане всегда были весёлым народом и всегда всех радовали.
Весь день был наполнен песнями, танцами и народными забавами. На стадионе в рамках праздника прошли показательные выступления по национальным видам спорта и играм. На одной площадке фестиваля — мастер-классы по игре в лапту и городки. На другой — каратэ, тхэквондо, борьба на поясах, штурмовой бой, нинздя – всё многообразие боевых искусств разных народов.
Лучшим участникам мероприятия вручили вымпелы и дипломы. А те, кому захотелось сохранить память о первом фестивале национальных культур в Малоярославце, могли найти себе сувенир в «Аллее ремёсел».
Малоярославецкий фестиваль ещё раз показал, что наша многонациональна
Елена Степина.
Фото Виталия Подгурченко.