Малоярославчане приняли участие в праздновании 536-ей годовщины Великого стояния на реке Угре

10 сентября по инициативе Правительства Калужской области и при поддержке Российского военно-исторического общества в селе Дворцы Дзержинского района торжественно отметили 536-ю годовщину Великого стояния на Угре.

Военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III Васильевичем стали завершающим этапом в свержении ордынского ига, продолжавшегося практически 2 века. Знаменательное событие Великого стояния на реке Угре произошло в октябре-ноябре, но подготовительная работа, особенно со стороны ордынцев, началась гораздо раньше. По сути, весь 1480 год был для России военным, когда вся страна готовилась к решающей битве.

На месте, где был положен конец монголо-татарскому игу, собралось более 500 человек. В их числе — губернатор области Анатолий Артамонов, Митрополит Калужский и Боровский Климент члены регионального Правительства и органов местного самоуправления, местные жители и гости нашего региона.

Была и делегация малоярославецких казаков МХКО «Хутор Карижа». Они помогали местной казачьей дружине и правоохранительным органам следить за порядком.

Праздничные мероприятия начались молебном во Владимирском скиту Свято-Успенской Тихоновой пустыни у храма в честь Преподобного Сергия Радонежского. После молебна на торжественном митинге собравшихся поздравил глава региона Анатолий Артамонов. Он отметил важность событий 1480 года, ознаменовавших обретение фактической независимости Московского княжества.

  • Сегодня Россия обрела свою мощь именно потому, что мы не только помним и гордимся своей историей, но и стараемся соответствовать подвигу наших предков,- подчеркнул губернатор.

Символом неразрывной связи поколений стала традиционная церемония принятия  присяги кадетами. В этот раз торжественную клятву кадета давали учащиеся Козельской и Людиновской школ.  Затем состоялось возложение цветов к Поклонному Кресту. На торжествах впервые прозвучал гимн в честь подвига русского народа в борьбе с иноземным игом, написанного иеромонахом Фотием на слова Михаила Сенчихина. Гимн исполнили сам Фотий вместе со Стефаном Геничем и Ларисой Григорьевой.

На смотровой площадке  фестиваля работало подворье с мастер-классами и выставками-продажами, выступили фольклорные коллективы. Открывал концертную программу Малоярославецкий ансамбль казачьей песни «Карижа» под руководстом Владимира Завацкого.

Центральным событием стала военно-историческая реконструкция, организованная силами калужских исторических клубов «Батальон» и «Русская Крепость».

Дарья Николаева.

Фото Игоря Малеева и автора.

_DSC7318 _DSC7333 _DSC7452 _DSC7464

ex8iX68dlRs tBuzXvIF5Gg