6 октября в Калужском музее изобразительных искусств состоялась презентация картины В.А. Голынского «Рыбная ловля». Она была вывезена в Германию во время Великой Отечественной войны.
За три с небольшим месяца, которые Калуга находилась в оккупации, фашисты нанесли серьезный ущерб нашим культурным ценностям. Пропало более тысячи музейных экспонатов.
- Сегодня впервые за 75 лет утраченные во время войны произведения искусства возвращаются на калужскую землю. Надеюсь, что это будет не единственный случай, – сказал министр культуры и туризма региона Павел Суслов.
Полотно долгое время хранилось в частной коллекции. На одном из немецких аукционов оно было приобретено коллекционером и меценатом Михаилом Цапкиным как работа неизвестного художника. Картину привезли в Россию и направили в Научно-исследовательскую независимую экспертизу им. П.М. Третьякова. Специалисты отметили, что на планке подрамника имеется надпись «КХМ», которая является официально принятой аббревиатурой Калужского художественного музея, а также инвентарный номер, который соответствует картине Василия Голынского «Рыбная ловля» в каталоге похищенных и утраченных ценностей. В ходе экспертизы предположения подтвердились.
В конце сентября в Галерее искусств Зураба Церетели в рамках заседания коллегии Минкультуры России прошла церемония передачи работы Калужскому музею изобразительных искусств.
До конца октября работа мастера будет экспонироваться в одном из залов музея, после чего ее направят на реставрацию, а затем вернут в постоянную экспозицию.
Справочно:
Голынский Василий Андреевич (1854 – 1904) – известный русский художник, живописец, жанрист.
С 1869 года – ученик Императорской Академии художеств. За время обучения был удостоен нескольких академических наград, включая золотую медаль за работу «Пленение Самсона» 1876 года (ныне – в собрании Музея Академии художеств в Санкт-Петербурге
С 1877 года преподавал рисование в гимназии Херсона; с 1880 года – в реальном училище Кронштадта.
С 1887 года экспонировал свои работы на выставках в Императорской Академии художеств, а также выставках Императорского Общества поощрения художеств, Санкт-Петербургс
Автор полотен «Завтрак во время жатвы», «Ожидание», «В кругу друзей», «Воскресный отдых», «Сироты», «Письмо в Питер», «Пробуждение», «Барин идёт», «Ссора на пруде», «Сестрица спит», «Домашний суд» и др.
По сообщению Пресс-службы Правительства Калужской области.