Стало традицией ежегодное проведение весенних и осенних пленэров в историческом центре Калужской области — в Малоярославце, на которые съезжаются художники из разных регионов России и зарубежья. Проведение такого мероприятия было учреждено 18 лет назад. XVII Малоярославецкий художественный пленэр проводится при участии администрации города и района, подготовлен и организован МБУ «ММВЦ им. И.А. Солдатенкова».
Бессменным техническим руководителем на протяжении всего периода является директор музейно-выставоч
Цель пленэров – привлечение в город художественной интеллигенции, а также создание живописного фонда, отражённого в событиях и значительных местах Малоярославца. Для художников – это возможность общения, обмен опытом и впечатлениями, но и, прежде всего, сложная, творческая работа.
Неотъемлемой частью Малоярославецких художественных пленэров стали творческие поездки живописцев по историческим местам.
Нынешний пленэр, открывшийся 30 сентября, посвящён 75-летию подвига подольских курсантов, 75-летию начала Великой Отечественной войны и 120-летию со дня рождения Маршала Г.К. Жукова. Малоярославец – город воинской славы и хранит в себе множество нераскрытых или забытых мест. И не спроста данное мероприятие проходит в рамках программы «Развитие туризма в МО ГП «Город Малоярославец в 2014-2020 годах». Благодаря художникам мы ещё раз можем вспомнить или воссоздать картину былых событий.
Руководителем нынешнего слёта художников «Малоярославецки
Он участник всесоюзных, республиканских, зональных, международных, зарубежных и персональных выставок. Выставки проходили в таких странах как: Англия, Франция, Австрия, Шри-Ланка, Индия, Чехия, Германия, Китай. Имея богатый опыт в проведении мероприятий такого масштаба, он даёт очень ценные советы, как правильно распорядиться коротким временем, за которое художники в течение двух недель должны потрудиться для своего творческого роста. Также бережно В.А. Орлов относиться к сплочённой вокруг себя творческой команде художников.
Представители союза художников РФ Федор Валентинович Помелов из Протвино и Анатолий Дмитриевич Червяков из Коломны неоднократно принимали участие в работе Малоярославецкий художественных пленэров. Организаторы охотно приглашают художников к участию в мероприятии. Ведь для менее именитых коллег работать рядом с такими мастерами – это хорошая школа. «Мы стремимся сюда для обмена опытом с коллегами, для свежих впечатлений от работы на природе», отмечают они.
Для Заслуженного художника России Марины Эдуардовны Орловой главной темой творчества является изображение окружающего мира, и фантазийных сюжетов. В основном она работает в технике «батик», как профессиональный художник по росписи тканей черпает свежие впечатления от увиденного, и они служат последующим материалом для дальнейших произведений, выполненных в текстиле.
Большой интерес представляет также техника росписи по шёлку в работах Тамилы Ивановны Шелест из Коломны. «В творчестве я всегда опираюсь на интуицию, ищу новые формы для выражения на материале».
Глубинную сущность и поэтический образ русской провинции, её городов можно увидеть в работах Заслуженного художника РФ Виктора Васильевича Корсакова из Рязани. Свойственные ему лирические состояния человека запечатлены в работах.
Павел Семёнович Вольфсон также неоднократно принимал участие в пленэрах, ему присуще видение предметов воздухе их изображение делает увиденное определённым. «Удивительная лёгкость в восприятии, законченность в композиции» — так можно охарактеризовать пейзажные композиции художника.
Одним из ярких представителей молодого поколения художников на данном мероприятии является Яна Владимировна Патокина. «Основная идея пленэра – это повышение своего профессиональног
Маститые профессионалы, члены Союза художников России Виктор Викторович Красильников из Юхнова и Евгений Викторович Пухов из Калуги, их произведения известны далеко за пределами России, создают небывалые по настроению, насыщенные размышлениями и личными ассоциациями живописные полотна.
Большей честью для организаторов пленэра явилось участие в нём художницы из Москвы Татьяны Анатольевны Обуховой, она член-корреспонде
С большим энтузиазмом, радостью и стремлением запечатлеть уголки Калужской земли приезжают на пленэры художники из разных городов России. В плане XVII Малоярославецког
В рамках пленэра проводится мастер-класс для учащихся детской художественной школы им. А.Е. Куликова. Это важное событие для юных художников, которые постигают основы будущей профессии.
По итогам пленэра в залах МБУ «Малоярославецки
Е.В. Деркач,
заведующий передвижной выставкой
ММВЦ им. И.А. Солдатенкова.