В Малоярославце прошла творческая встреча с художником

Стало хорошей традицией  проведение культурно-просветительских мероприятий музейно-выставочным центром им. И.А. Солдатёнкова совместно с учебными заведениями города. 27 сентября в средней общеобразовательной школе №4 г. Малоярославца состоялась творческая встреча школьников с известным московским художником А.Ю. Дроздовым.

В рамках межмуниципального проекта «Дорога к храму» с 1 сентября по 25 октября 2017 года в ММВЦ им. И.А. Солдатёнкова с успехом проходит выставка члена Московского союза художников и студии военных художников им. М.Б. Грекова, выпускника МГАХИ им. Сурикова Андрея Юрьевича Дроздова. Выставка «Горе́ имеем сердца!» обошла 5 городов: Коломна, Малоярославец, Задонск, Воронеж, Лиски и во второй раз экспонируется в ММВЦ.

Продолжается всероссийский проект передвижных выставок «Русь Святая — храни Веру Православную». Здесь представлены живописные полотна, посвященные поборникам православия, великим святым и простым людям, нашим современникам. Дополняют этот ряд живописные этюды уголков нашей Родины с её бесконечными полями, просторами, широтами родного края, картины, в которых отразились впечатления художника и сопереживания от увиденной красоты. В экспозиции полотна монументальных размеров, 3-метровые холсты, сюжеты которых относятся к истории двухтысячелетней давности: «Страстной цикл» от распятия Христа на Голгофе до наших дней. Покаяние, вера, стояние в ней — главный смысл картин и выставки в целом.

Многие жители и гости Малоярославца уже смогли познакомиться с творчеством художника, но поговорить с ним лично выпала честь ученикам 3-5-х классов четвёртой школы. Перед ребятами с приветственным словом выступила директор музейно-выставочного центра, депутат городской Думы Н.Е. Ячник. Она поблагодарила всех за проявленный интерес к творчеству художника, рассказала о том, что его произведения затрагивают темы милосердия, всепобеждающего добра, величия воинского подвига.

Дети с замиранием сердца слушали рассказ художника об этапах творческого пути, подлинные истории создания картин, какую жизнь проживает вместе с ними сам творец, о том, как сложно ложатся на полотно библейские и исторические события. После столь искреннего рассказа буквально каждый старался задать свой вопрос художнику. На встрече присутствовали более трехсот человек, уже посетивших выставку с подробной экскурсией по данной теме. Так, одними из первыми экспозицию увидели ученики 3 «Б» класса. По инициативе преподавателя  Татьяны Гавриловой  вместе с родителями и представителями родительского комитета в составе пятидесяти человек они провели первый выставочный день  в музее 1 сентября на тематическом музейном уроке по теме «Моя малая Родина».

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Анастасия Петкевич в конце встречи вручила благодарственное письмо яркому и самобытному художнику.

Перед такой благодарной аудиторией выступление художника звучало как исповедь духовно-просветленного человека, кроме того, выступление совпало с православным праздником днем Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

И взрослые, и дети долго не хотели расходиться. На память о встрече с художником дети уносили с собой буклеты с автографом и напутственными словами от автора картин.

Выставка продолжает свою работу, где вы сможете услышать тематическую лекцию, подробную экскурсию, по запросу провести музейный урок или посетить экспозицию самостоятельно. Ждем вас в музее!

По сообщению Е.В. Деркач,

заведующей передвижной выставкой ММВЦ им. И. А. Солдатенкова.