«Игорь Алексеевич Солдатёнков – творец от Бога. Масштаб его личности ещё всем нам предстоит осознать. Каждый из тех, кто с ним встречался неосознанно вобрал в себя частицу его души и стал продолжателем его идей и планов. Он в нас своими творениями, картинами, делами и добрыми помыслами».
Виталий Гороховатский, председатель Калужского объединения Императорского Православного Палестинского Общества, президент регионального фонда «Возрождение калужской усадьбы».
30 января исполняется 9 лет со дня смерти художника И.А. Солдатенкова. Игорь Алексеевич, действительно, важная фигура в истории не только Малоярославца, но и всей Калужской области. Долгое время он возглавлял Совет по культуре при Губернаторе Калужской области.
В 1999 году был создан Культурный фонд И.А.Солдатенкова. Игорь Алексеевич занимался организацией живописных пленэров в разных областях России, содействовал открытию первой в Боровске картинной галереи, а также восстановлению памятников истории и культуры. Малоярославецкому музейно-выставочному центру, который носит его имя, художник передал в дар собственное собрание картин, русских национальных костюмов, фотографий, графики, книг, коллекцию калужских печных изразцов ХVII-ХIХ вв. Произведения художника находятся в Боровской картинной галерее, Малоярославецком музейно-выставочном центре, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.
Результатом многочисленных поездок по Калужской земле стало создание цикла работ, посвященных православным храмам и монастырям: Пафнутьев-Боровский, Черноостровский, Оптина и Тихонова пустынь. К 600-летию Малоярославца И.А. Солдатенков написал серию полотен, отражающих историю города.
С 1949 г. художник принял участие более чем в 300 выставках, 215 из которых персональные. Картины Мастера демонстрировались более чем в 40 странах мира. И.А. Солдатенков был не только художником, но и активным собирателем, организатором и культурным деятелем, радеющим за свою Родину.
Творчество И.А. Солдатенкова отмечено на всех государственных уровнях: серебряной медалью Российской Академии Художеств, грамотами и медалями Российской Академии словесности. Игорь Алексеевич крайне высоко ценил искусство, прекрасно в нем разбирался, и с невероятной ответственностью относился к тому, какие работы Малоярославецкий музейно-выставочный центр предлагал на суд зрителя.
Благодаря ему, малоярославецкий зритель смог познакомиться с произведениями династии Васнецовых и Переяславцев, живописью Народного художника М.Г.Абакумова и мексиканского художника Ивана Магайона Фонсека. Искусствоведы Государственной Третьяковской галереи и Музея древнерусского искусства в Москве по достоинству оценили коллекцию медно-культовой пластики и иконописи, переданную И.А.Солдатенковым Малоярославецкому музейно-выставочному центру.
Проходят годы, но память о Личности художника продолжает жить в его картинах и коллекциях. Сегодня в Музейно-выставочный центр, носящий его имя, как и раньше, приходят его почитатели, друзья и единомышленники, чтобы вспомнить, кем для каждого был и остается Игорь Солдатенков.
от имени сотрудников ММВЦ им. И.А. Солдатенкова,
Д.С. Кудров, ученый секретарь ММВЦ.