И.А. Солдатенков «Восстание в Собиборе»: история картины – история войны

 

Малоярославецкий музейно-выставочный центр носит имя Игоря Алексеевича Солдатенкова. Художник и коллекционер, он внес большой вклад в развитие культуры и сохранение истории калужского края. Жизнь Игоря Алексеевича пришлась на сложную и противоречивую эпоху, и, конечно, важные исторические события, так или иначе, нашли свое отражение в его творчестве. Детство художника связано с военными и послевоенными годами. В своих воспоминаниях он отмечает, что его первым учителем рисования стал солдат из отступающей Советской армии. Наследия И.А. Солдатенкова включает большое количество работ, посвящённых войне: портреты ветеранов и узников концлагерей, монументальная картина «Парад 41-го года» (1970-е).

Игорь Солдатенков начинает активную художественную деятельность в конце 60-х гг., и во многом его мироощущение наследует поколению шестидесятников. Одной из знаковых работ его творчества является картина «Восстание в Собиборе», написанная в 1967 году и посвящённая одному из самых трагических моментов Второй Мировой войны. С одной стороны, работа Солдатенкова, является расширением тематического плана, сюжет картины не был характерен для послевоенного времени. Размер картины (3,5х5,2 метра) соответствует размеру лагерных ворот Собибора. Таким образом, зритель вовлекается в пространство картины. Она приобретает новое измерение – объем: есть тот, кто за воротами и тот, кто наблюдает. Можно ли быть пассивным наблюдателем чужих страданий? Все фигуры первого плана написаны в полный рост, и это только поддерживает эффект вовлеченности. Художник настолько проникнут темой, что изобразил на картине и себя в образе ребенка.

Пристальное внимание в работе художник уделяет лицам восставших, они полны ужаса и ярости, но это не ярость героя, это последняя ярость, на которую способен человек, инстинктивная ярость, последняя попытка жизни утвердить себя перед лицом неминуемой смерти. В лицах бунтовщиков нет страха, но пред нами не бесстрашие с парадных героических полотен, перед нами измученные люди, которым нечего терять, они защищают уже даже не человеческое достоинство, а просто возможность жить. Таким образом, Солдатенков изображает не просто важное историческое событие, а поднимается поистине до эпического масштаба, показывая столкновение жизни и смерти.

Картине предшествовало большое историческое исследование, проведенное художником. Игорь Алексеевич лично общался со многими участниками восстания, в том числе и с его организатором Александром Ароновичем Печёрским. В ходе исследования художник писал портреты участников восстания, которые послужили эскизами к картине. Было написано несколько десятков эскизов, портретов участников. К сожалению, практически все вспомогательные эскизы, за малым исключением. Работа над картиной была закончена в 1967 году.

Собибор – лагерь смерти, который находился на территории Польши, недалеко от границы с Белоруссией, где нацисты планомерно уничтожали евреев со всей Европы в рамках операции «Рейнхардт». Среди узников лагеря были советские евреев-военнопленные. Они не были уничтожены в газовых камерах, но по причине физического здоровья занимались обслуживанием лагеря и строительством новых корпусов. За три недели Печерский подготовил план по захвату лагеря. 14 октября 1943 года узники подняли восстание, убив часть немецких солдат, но, не сумев завладеть оружейным складом, восставшим пришлось выбираться из лагеря безоружными под пулеметные очереди охранников.

Признанный во всем мире героем Александр Печерский в течение долгих десятилетий в Советском Союзы не был никому нужен, проживал в коммуналке, и был уволен с административной должности и мог заниматься только тяжелыми черновыми работами.

Печерский много писал о Собиборе: письма в музеи, которые оставались без ответа; статьи, которые не публиковались; личные воспоминания.

С наступлением «оттепели» в стране ослабла цензура, изменилось отношение к военнопленным. В 1964-м, в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «Возвращение нежелательно», иллюстратором которой стал И.А. Солдатенков. Эта дата, по всей вероятности, и служит началом работы над монументальным полотном «Восстание в Собиборе».

В 90-е годы картина была вывезена в США, где получила высокие оценки, она выставлялась в разных городах и везде привлекала искреннее внимание зрителей. В настоящее время картина находится в Еврейском центре г. Бостона (по данным библиотеки изображений «РИА Новости» http://visualrian.ru/).

Д.С. Кудров,

ученый секретарь ММВЦ им. И.А. Солдатенкова.