В настоящее время, в связи с планируемым выходом художественного фильма «Ильинский рубеж», большой интерес в обществе вызывает подвиг подольских курсантов. Министерством обороны и его центральным архивом (ЦАМО) рассекречен ряд документов подольских военных училищ. И благодаря ассоциации содействия социально значимых инициатив «Народный проект» (г. Обнинск), мне удалось ознакомиться с именными списками потерь.
Как известно, среди подольских курсантов были представители 10 союзных республик и 22 областей. Но малоизвестным является тот факт, что среди курсантов и их командиров были жители Малоярославецкого района. В упомянутых списках ЦАМО мне удалось выявить семь имён наших земляков и одного предположительно.
В этих списках представлены данные по потерям командного состава, частично курсантов 1-го батальона Подольского пехотного училища (ППУ) и более полные 3-го и 4-го батальонов ППУ. Список потерь 4-го батальона примечателен тем, что только в нём указаны домашние адреса курсантов. Благодаря этому удалось обнаружить имена жителей Малоярославецкого района Московской области, в состав которой входил тогда наш район.
Привожу их имена в том порядке, котором они указаны в архивном документе, с дословным цитированием. Прошу читателей внимательно ознакомиться, возможно, кто-то найдёт здесь своих родственников или знакомых.
Полозков Николай Архипович. Гор. Малоярославец, д. Лимоново.
Дороничев Григорий Лукьянович. МО [Московская обл. – А.С.], Малоярославецкий р-н, с/х Кудиново.
Мариничев Пётр Григорьевич. МО, Малоярославецкий р-н, д. Афанасьево.
Самохвалов Михаил Георгиевич. МО, Малоярославецкий р-н, с/х Кудиново.
Мардер Яков Моисеевич. МО, г. Малоярославец, Уч. городок -5.
Митюков Алексей Григорьевич. МО, Малоярославецкий р-н, село Ильино.
Оплеухин Алексей Сергеевич. МО, г. Малоярославец, Красноар-мейск. 5
Все эти люди значатся в списках 16-й роты 4-го батальона без вести пропавшими. Замечу, что на документе стоит дата – 20 октября 1941 г.
В списках 14-й роты отмечен без вести пропавший Филимонов Иван Иванович, адрес: ст. Кудиново, совхоз Кудиново. Не исключено, что это наш земляк, и станция (или станица) дана по ошибке. Ведь строчкой выше есть курсант, у которого совпадают названия станции и совхоза. Но, конечно, это предположение требует проверки.
Стоит обратить внимание на адреса. О д. Лимоново слышать не приходилось, возможно, в настоящее время её нет. Кудиново – тут вопросов не возникает. Учебный городок, 5 – вероятно, это территория бывшего монастыря, где размещался педагогический техникум. Село Ильино – скорее всего, это село Ильинское, но в районе есть и деревня Ильичёвка. Улица Красноармейская сейчас носит имя Саввы Беляева.
В поиске подробностей я обратился к общедоступной базе данных (ОБД) «Память народа» в Интернете, где публикуются архивные документы ВОВ, позволяющие найти сведения о конкретных военнослужащих. На этом сетевом ресурсе были обнаружены весьма интересные материалы о пяти приведённых в этой статье людях. Итак, начнём в соответствии с составленным перечнем земляков.
ОБД «Память народа» на запрос «Полозков Николай Архипович» выдаёт несколько ответов. Вот наиболее подходящий: «Полозков Николай Архипович. Дата рождения: 1912. Место рождения: Калужская область, Малоярославецкий р-н, д. Матаково. Дата поступления на службу: 1941. Место призыва: Малоярославецкий РВК Московской обл. Награды: орден Красной Звезды – 23.03.1945, орден красной Звезды – 12.04.1945.»
В наградном листе на первый орден указана дата поступления на службу – 25.11.1937. Но в наградном на второй орден датой поступления на службу стоит 20.07. 1941 и отмечено участие в Отечественной войне с октября 1941 г. Возможно, в первом случае речь идёт о срочной службе по призыву, во втором – о мобилизации.
Ряд документов выявлен на Дороничева Григория Лукьяновича, 1916 г.р., уроженца Спас-Деменского района Калужской обл., д. Субаровки. Он был призван в Красную армию Малоярославецким РВК 19 июля 1941 г., о чём имеется справка из этого военкомата. В ОБД размещены послевоенные документы Спас-Деменского РВК о поиске пропавших без вести и о признании Дороничева Г.Л. пропавшим без вести. Именно в так он занесён в Книгу памяти Калужской области, Т.4, с. 566.
Нашлись в базе данных сведения о Петре Григорьевиче Мариничеве, уроженце Барановского с/с Детчинского района Калужской области: «Дата рождения: 1916. Дата и место призыва: 06.1941. Малоярославецкий РВК. Причина выбытия: пропал без вести». В послевоенные годы его судьбу пыталась установить жена Полина Ивановна Мариничева, проживавшая в Калужском районе. П.Г. Мариничев как пропавший без вести занесён в Книгу памяти Калужской области, Т.1, с 517.
Но самыми интересными оказались материалы в отношении Михаила Георгиевича Самохвалова. С таким именем значится мл. лейтенант ППУ, призванный Малоярославецким РВК. Самохвалов был выпускником ускоренного курса училища, оставленный в нём командиром взвода. А в списки курсантов он включён по ошибке. Ведь маловероятно наличие в училище дух полных тёзок с не самой распространённой фамилией, да ещё из одного Малоярославецкого района.
ОБД позволяет частично прояснить непростую судьбу М.Г. Самохвалова. Он родился в 1913 г. в д. Петрово Можайского района Московской области. В июне 1940 – июле 1941 г. занимал должность зам. директора совхоза «Кудиново». 19 июля 1941 года призван в армию Малоярославецким РВК. С июля по октябрь 1941 – курсант Подольского пехотного училища. Октябрь 1941 – Западный фронт, Подольское пехотное училище, мл. лейтенант, командир взвода. В ноябре 1941 г. был в окружении в районе Детчино. В феврале 1942 г. М.Г. Самохвалов проходил проверку в Подольском лагере НКВД. После этого служил в запасных и учебных частях. 30 марта 1944 г. ст. лейтенант Самохвалов был осуждён военным трибуналом 6-й учебной бригады на 10 лет лишения свободы с лишением воинского звания.
Дальнейшая судьба Михаила Георгиевича не известна. Можно предположить, что он мог попасть на фронт в составе штрафной роты. Также не ясно, за что был осуждён. Всё это предстоит выяснить.
Представлен в сетевом ресурсе и Яков Моисеевич Мардер, 1913 г.р., уроженец г. Сатанов Каменец-Подольской обл. УССР Его судьбой интересовался брат, проживавший в Ульяновске. Я.М. Мардер был призван в РККА в июле 1941 г. Малоярославецким РВК и числится пропавшим без вести.
Подведём некоторые итоги по поиску в ОБД «Память народа». В ней выявлены материалы про четырех человек, чьи имена совпадают с именами заявленного списка, и имеющими отношение к Малоярославецкому району. Но нет данных, что они были курсантами Подольского пехотного училища.
Изучив документы Самохвалова, можно увидеть его причастность к Подольскому пехотному училищу и Малоярославецкому району. Это стопроцентно позволяет считать мл. лейтенанта из ОБД тем самым жителем малоярославецкого совхоза «Кудиново» из списка ЦАМО.
О А.Г. Митюкове, А.С. Оплеухине и И.И. Филимонове сведений отыскать не удалось.
Недавно ассоциацией «Народный проект» мне были переданы информационно-лекционные материалы. В них я обнаружил фотографию Алексея Григорьевича Митюкова с указанием, что он погиб.
Поиск наших земляков, жителей и уроженцев Малоярославецкого района, воевавших в Подольском пехотном и артиллерийском училищах будет продолжаться. По моей просьбе направлены запросы в Подольск. Пока же есть имена военнослужащих из 4-го батальона пехотного училища. Вполне вероятно, что будут найдены малоярославчане и в других батальонах ППУ, а также в ПАУ.
Автор статьи выражает благодарность ассоциации содействия социально значимых инициатив «Народный проект» за консультации и предоставленные материалы. Также автор просит читателей, увидевших в этой статье имена родных, связаться с ним через редакцию.
Алексей Старцев, краевед.
А.Г. Митюков, курсант 16-й роты.
Страница списка ЦАМО, где упоминаются Мардер Я.М., Митюков А.Г. и Оплеухин А.С.
Справка Малоярославецкого РВК от 6 февраля 1947 г. о мобилизации Дороничева Г.Л. 19 июля 1941 г.