«Быть до конца хочу с моей судьбою,
Где сказка наяву жила.
Где, как коней, ласкал рукою
«Блаженного» цветные купола.
Не замути видения живые
Судьбы моей, кипящая река,
И детства гривы золотые –
Коней летящих облака».
В. Матвеичев (1930- 2016)
16 февраля мы отмечаем 90-лет со дня рождения Почетного гражданина города Малоярославца, Матвеичева Вячеслава Дмитриевича. Будучи художником, инкрустатором, Членом Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников декоративно-прикладного искусства, Вячеслав Дмитриевич был еще и талантливым реставратором. Благодаря искусным рукам Мастера вернулись к жизни редкие образцы антикварной мебели в возрожденном имении Гончаровых в Полотняном Заводе. А каким самобытным поэтическим даром был наделен художник! Имя этого энергичного и широкой души человека, хорошо было известно, не только в Калужской области , но и за ее пределами.
В Малоярославецком музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатенкова создана экспозиция уникальных предметов декоративно-прикладного искусства, выполненных в технике «интарсия», переданных центру В.Д. Матвеичевым в 2010 году.
Вячеслав Дмитриевич в своих работах оставил нам впечатление от увиденного, наполненное глубоким смыслом. Взгляд художника на окружающую действительность пронизан традициями духовности и мироощущения русского человека. Произведения Мастера самобытны, далеки от подражательства.
Вячеслав Дмитриевич – тонкий колорист, строящий гармонию цветов на нюансах в поиске неповторимого выразительного колористического решения. При всей своей многогранности творчество Вячеслава Дмитриевича, прежде всего – олицетворение его яркой индивидуальности, имеющей своё творческое лицо.
Вячеслав Дмитриевич родился в 1930 году в с. Титовское Загорского района Московской области. После окончания художественно-ремесленного училища в Москве приобрел специальность «Альфрейщик-живописец». В 1950-х годах художник участвовал в первой послевоенной реставрации собора Василия Блаженного и шпилей Государственного Исторического музея. В Малоярославце Вячеслав Дмитриевич создал фабрику «Русский подарок», которой отдал многие годы. Панно, выполненные В.Д. Матвеичевым, — это художественные произведения тончайшей работы. Они стали не просто сувенирной продукцией, а поистине визитной карточкой как Калужского края так и России. Работы были представлены на международной выставке в Монреале, в японском городе Осака. Поставляли мозаичные панно для русского магазина в Лондоне, экспонировались произведения малоярославецких мастеров «Русского подарка» в Париже, США, Норвегии, Польше.
Вячеслав Дмитриевич стал основателем целой творческой династии Матвеичевых. Елена Вячеславовна Репина, дочь родом из Малоярославца, постигнув секреты ремесла русских промыслов, открыла для себя новый вид росписи по дереву с выжигом, создав незабываемую коллекцию «Сказки радости». Это особый мир древности с языческими и православными традициями в расписанных декоративных панно, купчиках-голубчиках, матрешках, лаковых миниатюрах, в котором фантазия и игра воображения художницы преобладают и разрушают общепринятые каноны. Создавать добрый и светлый мир древности помогает Елене Репиной ее муж- художник Андрей Борисович Репин. Будучи отменным столяром, Борис вытачивал заготовки на столярном станке будущих купчиков и матрешек, которому, в свою очередь, помогал сын Михаил, дизайнер промышленных объектов. Своими руками, на свои средства семья Матвеичевых-Репиных сделала экспозиции «Мир интарсии» и «Сказки радости» в ММВЦ.
От лица культурного сообщества нашего города хотелось бы еще раз поблагодарить тех, благодаря котму уникальная коллекция авторских панно представлена в экспозиции ММВЦ. Это его родные, а также Л.И. Горохова, А.А. Гейзер, Г.И. Гришина. До последних дней Вячеслав Дмитриевич не терял своего «фирменного» чувства юмора. Часто сам водил экскурсии для посетителей по своей экспозиции. Зал «Мир интарсии» в нашем центре очень востребован гостями города. И записи в книге отзывов искренни и эмоциональны. Четыре года назад ушел из жизни Вячеслав Дмитриевич, а люди продолжают писать ему благодарности и выражать слова восхищения:
«Работы в технике интарсии, выполненные Вами, производят особенное впечатление, которое достигается, как мне кажется тем, что Вы мастерски владеете методикой, преодолеваете его природную ограниченность и достигаете в своих работах живописность. Колорит, пластика многих работ удивляют, потрясают и завораживают.
Не каждый профессиональный живописец сможет достичь подобных эффектов даже красками и кистью. Самое главное, что в большинстве работ создается полноценный, насыщенный эмоциями художественный образ. Это непередаваемо» (художник П. Шубин, г. Обнинск).
«С огромным интересом и удовольствием познакомилась с Вашим творчеством. Очень здорово, что наша Калужская земля рождает таких талантливых творческих художников с большой буквы. Спасибо Вам огромное!» (заслуженная артистка РФ Л. Музалева).
«Вячеслав Матвеичев! Ваши работы – достояние России. Вы – талант и гордость русского города Малоярославец» (группа студентов-художников г. Москва).
Наталья Ячник, директор Малоярославецкого ММВЦ им. И.А. Солдатенкова.