Какая девушка в детстве не мечтала стать актрисой? Многие представительницы прекрасного пола грезят о том, как будут блистать на сцене в лучах софитов, а на них будут смотреть восторженные зрители, преподносить им букеты цветов и благодарить за очередной спектакль. В подобных мыслях о блистательной карьере я твердо решила учиться актерскому мастерству и стала искать театральные студии или кружки, куда меня могли бы взять.
И какова же была моя радость, когда меня приняли в студию «Большая перемена» в Центре внешкольной работы. Правда, туда ходили одни дети, роль мне дали в детской сказке, далеко не самую главную. Но я об этом не задумывалась, так как была слишком занята репетицией благодарственной речи за своего будущего «Оскара». А после премьеры я поняла, что мне нужно общение со взрослыми артистами, и начала подыскивать что-то более подходящее. Поэтому когда увидела объявление о наборе в театральную студию в Доме культуры с указанием возраста — от 16 до 70 лет, поняла, что это по мне, и долго думать не стала.
Увидев меня впервые, режиссер Л. Е. Логинова сказала, что я именно та, кого она искала на роль в своем новом спектакле. Сюжет пьесы закручивается вокруг двух еще не родившихся детей, спустившихся с небес на землю с целью обрести родителей, но будущие мама и папа по различным причинам категорически отказываются рожать их, даже не подозревая, что дети рядом. Они видят отношения в новоиспеченной семье и стараются родиться, несмотря ни на что. Интригует, не так ли? Вот и я, прочитав сценарий, загорелась желанием сыграть в постановке. Ее название: «Все лучшее -детям».
Премьера состоялась 1 июня этого года, в День защиты детей, а мне досталась роль ангела, который, собственно, и провожал детей в семью. Сказать, что репетиции, которые, кстати, начались за полгода, были очень частыми и усердными, — значит не сказать ничего. Но для начала Людмила Ефимовна сочла нужным провести несколько личных бесед с каждым из актеров индивидуально, чтобы конкретнее обсудить его роль, задачу, которую он должен выполнить на сцене. Следующими шагами были занятия на развитие сценической речи и движения с помощью многочисленных упражнений и этюдов. И только потом мы приступили непосредственно к репетициям самого спектакля, которые поначалу проводились исключительно за столом, чтобы мы могли прочувствовать каждую реплику и вложить в нее свой смысл. А когда все актеры выучили сценарий наизусть, мы начали заниматься мизансценами. Могу точно сказать, что в такой творческой среде я оказалась впервые.Что ж, я хотела всё по-взрослому, и получила это сполна!
Сейчас я понимаю, что очень многому научилась за эти полгода. Например, работать в ансамбле с другими людьми. Ведь если театральная труппа не является настоящей командой, то никакого представления и не будет, потому что театр — искусство коллективное. Еще я поняла, что необходимо всегда и во всем стремиться к совершенствованию и стараться находить более удобные пути. Например, новые идеи для спектакля могут появляться на репетициях, полностью меняя то, к чему уже все привыкли. Также я полностью избавилась от боязни сцены и научилась получать удовольствие от своего выступления и наслаждаться «минутой славы», а не считать секунды до того момента, когда уйдешь за кулису. Ну а о том, что моя речь стала намного внятней и уверенней, нежели раньше, и говорить не приходиться. О том, что я обрела кучу новых и интересных знакомств, тоже.
И вот долгожданная премьера! Сколько сил и времени было потрачено, сколько энергии было вложено в каждую сцену. Но оно того стоило. И это понимаешь, когда выходишь на последний поклон и слышишь бурные аплодисменты зрителей. Это поистине самый сладостный момент для каждого артиста. Может, я и не стану великой актрисой, может никогда и не получу этого «Оскара», и вписывать мое имя в историю мирового кинематографа никто не собирался… Но я поняла, что мне этого и не надо. Мне достаточно знать, что кто-то из зала подчеркнул для себя что-то очень важное, что чье-то мировоззрение поменялось в лучшую сторону и что я внесла свою маленькую лепту в такой сложный и уникальный вид искусства, как театр. И вот тогда смогу с уверенностью заявить: я — актриса!
Сюзанна Аветисян, ученица школы № 1.