Труд несовершеннолетних: гарантии и льготы при трудоустройстве, работе и увольнении

 

Летом, во время каникул,  многие школьники традиционно устраиваются на работу. Работодатели не всегда охотно  принимают несовершеннолетних работников на работу.  Настоящая статья посвящена тому, что необходимо знать работодателям и несовершеннолетним при устройстве на работу и как защитить свои права.

Трудовым кодексом определен возраст, с которого допускается заключение трудового договора – 16 лет.   Но и 15-летний возраст не самый нижний предел. Допускается заключение трудового договора с  лицами, достигшими 14 лет.  При этом обязательными условиями для заключения трудового договора с данной категорией являются: письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства;  работа не должна мешать учебе; работа должна быть легкой и не причинять вреда здоровью подростка.

При заключении трудового договора впервые, трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

Трудовым законодательством РФ определены работы, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних, а именно:

— на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

— на подземных работах;

— на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию.

Подчеркнем также, что  запрещен прием несовершеннолетних на работу в религиозную организацию, запрещается привлечение к работе  вахтовым методом.

Правительство РФ в Постановлении от 25.02.2000 N 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и робот с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет» утвердило работы, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до 18 лет: в нем более 2000 наименований профессий и видов работ. Например, несовершеннолетний не может работать водителем, водолазом, выполнять строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы и др.

Трудоустройства работника моложе 18 лет возможно только после проведения предварительного медицинского осмотра.  Отметим, что в силу ст. 266 ТК РФ обязательные медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.

Работникам, не достигшим 18 лет, гарантирован ежегодный отпуск большей продолжительности, чем у всех остальных, — 31 календарный день, который они могут использовать в любое удобное для них время (ст. 267 ТК РФ).

Работникам моложе 18 лет  установлена сокращенная  продолжительность рабочего времени (ст.92 ТК РФ).  Кроме того, статья 94 ТК РФ устанавливает для несовершеннолетних еще и максимально допустимую продолжительность ежедневной работы (смены).

Следует обратить внимание на то, что несовершеннолетнего работника нельзя направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, а также к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Однако есть исключение для указанных в Перечне творческих работников, их можно привлекать к работам в ночное время и направлять в командировки.

Для лиц, не достигших 18 лет, испытание при приеме на работу не устанавливается.

В отношении несовершеннолетних работников действуют общие правила расторжения трудового договора: трудовые отношения могут быть прекращены по инициативе как работника, так и работодателя. Но в ситуации, когда расторжение трудового договора происходит по инициативе работодателя,  он должен получить согласие соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. При увольнении работодатель обязан  в день увольнения выплатить работнику все причитающиеся ему суммы при увольнении, включая компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если права несовершеннолетнего подростка  в процессе его работы были нарушены, он может обратиться за помощью в  Государственную инспекцию труда в Калужской области.

 

Н.Ю. Позднякова,  ВРИО руководителя Государственной инспекции Труда в Калужской области.