Пока дети учатся в школе, живут на соседней улице, о них всё известно. А вот когда вырастают и уезжают учиться или работать в другой город, молодые люди выпадают из поля зрения. Но ведь интересно, какую профессию они выбрали, как дальше складывается их жизнь, особенно когда наша молодёжь становится предметом для гордости.
Выпускник Малоярославецкой средней школы № 1 Владимир Шурахаев учится в Калужском филиале МИИТ Императора Николая II. О первой школе и классном руководителе Нине Дмитриевне Заливадной — самые тёплые воспоминания. Хорошая подготовка по английскому языку и физкультуре ещё со школьной скамьи помогает с лёгкостью сдавать эти дисциплины. А главный упор — на специальные предметы, которые дают возможность уверенно овладевать будущей профессией.
Владимир поступил в КФ МИИТ не случайно. Сам он из династии железнодорожников. Ещё прадед во время войны водил поезда. Стабильность работы транспортников – важный аргумент при выборе учебного заведения, считает юноша. Многое о будущей профессии он узнал от деда, который тоже был железнодорожником. Знакомство с учебным заведением укрепило желание посвятить себя железной дороге. Выбор сына поддержали родители: мама, Галина Владимировна, воспитатель детского сада «Солнышко», и отец, Андрей Владимирович, который также одно время трудился на железной дороге, а теперь работает водителем-крановщиком.
Моя будущая профессия связана с ремонтом, обслуживанием, осмотром устройств сигнализации, централизации, блокировки. Это светофоры на станциях, стрелочные электроприводы. Это различные реле, трансформаторные ящики, на перегонах светофоры – ну всё, что с этим связано, — Владимир готов долго и подробно рассказывать о том, что ему интересно.
Уже три года он успешно познает азы будущей специальности. Перевод стрелок пока осваивает на учебном макете. Ошибки недопустимы – любая неточность в действиях дежурного станции может стать роковой:
- Если не знать устройство стрелочного электропривода и неправильно его настраивать, это может привести к авариям и крушениям на железной дороге.
Спокойный, рассудительный, ответственный — эти качества Владимира как нельзя лучше подходят для любой профессии, а особенно на транспорте, где требуется исключительная внимательность, сосредоточенность и быстрая реакция. Способности студента оценили в мае прошлого года, когда присудили первое место в областном конкурсе «Учащийся года» среди обучающихся профессиональных образовательных организаций Калужской области. А в ноябре новая награда — диплом от Российского профсоюза железнодорожников за лучшее сочинение о первичной профсоюзной организации среди учащихся — членов РОСПРОФЖЕЛ учебных заведений полигона Московской железной дороги.
Не одной учёбой жив студент! Владимир Шурахаев — постоянный участник КВН в команде КФ МИИТ «Без вариантов», которая неоднократно побеждала в областной открытой лиге КВН профессиональных образовательных учреждений. Владимир благодарен педагогу-организатору филиала Татьяне Картошкиной за то, что показала ему прекрасный мир художественной самодеятельности и помогла раскрыть таланты, заложенные родителями.
- А капитан команды КВН «Без вариантов» Дмитрий Кононенко теперь один из моих лучших друзей. Именно он заметил меня на первом курсе и привел в КВН, — поделился юноша.
Узнав, что в марте проходит Всероссийский конкурс «Арт-профи», Владимир решил, что ему уже по силам представить на всеобщее обозрение свою будущую деятельность в автоматике и телемеханике железнодорожных путей.
Традиционно в программе «Арт-профи» принимают активное участие все образовательные учреждения региона. В различных номинациях ребята не только стремятся показать важность своих профессий, но и рассказать о том, что в дальнейшем именно эта работа станет по-настоящему любимой.
Рассказ своих однокурсников о привлекательности профессии железнодорожника Владимир запечатлел в музыкальном видеоклипе. Ролик показали на региональном этапе Всероссийской программы «Арт-профи Форум». В номинации «Видео» жюри признало эту работу лучшей. Победители регионального этапа программы «Арт-профи» будут представлены на Всероссийском состязании в Анапе.
Елена Степина.
Фото из архива Владимира Шурахаева.