Вопрос на злобу дня

Сразу после выхода номера газеты за 8 октября 2013 г., на первой полосе которой была опубликована статья «Мусороперерабатывающему заводу — быть!», в редакцию на моё имя пришло электронное письмо от депутатов СП «Посёлок Детчино». В нём говорилось следующее. 

«В статье о совместном заседании Общественного совета и депутатов района и п. Детчино по вопросу строительства мусороперерабатывающего завода искажены факты. Глава СП «Посёлок Детчино» М.М. Ефимова говорила о том, что информация о проекте должна быть прозрачной и что вопрос с мусором решать надо, но что строить завод надо — нет! Общего голосования на заседании не было: голосовали члены Общественного совета. Это было решение — рекомендовать депутатам Районного Собрания рассмотреть вопрос о переводе земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленного пользования, а не о строительстве завода. В последнем предложении статьи Вы утверждаете, что два депутата из Детчина » против», хотя именно на заседании сообщалось, что всеми депутатами (10 человек) подписано протестное письмо».

Депутаты СП «Посёлок Детчино» возражали против такой подачи информации и попросили меня в форме открытого письма объяснить свою позицию. В этой статье я выполняю просьбу депутатов.

Открытое письмо
Уважаемые депутаты МО СП «Посёлок Детчино».
В силу ограниченности места на газетных полосах, материалы приходится писать сжато. За рамками текста остаётся многое.  Поэтому возможны разночтения. Я с пониманием отношусь к вашему письму и даю свои разъяснения.
М.М. Ефимова действительно не говорила в своей речи о том, что завод на землях Детчино надо строить. Она сказала: «Насколько гармонично опыт Германии будет развиваться на земле Детчино, сложно сказать.  Мы не против прогресса … проблему с мусором надо решать». Возможно, я не так поняла её речь, поэтому в моём тексте промелькнула не слишком корректная фраза «…не против строительства».  Если депутаты считают её ошибкой, то я приношу извинения им и лично М.М. Ефимовой.
Общего голосования действительно не было, но в моём тексте и не написано, что оно было общим. Ведь априори подразумевалось, что на заседании Общественного совета голосовать будут именно члены Общественного совета. А они в подавляющем большинстве проголосовали «за». То есть они рекомендовали депутатам Районного Собрания рассмотреть вопрос о переводе земель в категорию промышленных.
Уважаемые депутаты СП «Посёлок Детчино», всё-таки о чём шла речь на заседании? Зачем надо переводить землю в категорию промышленной? Мы все понимали, что перевод земель в эту категорию как раз и означает в будущем возможное разрешение на строительство. Разве это не так? Если же не так, то я ещё раз приношу свои извинения.

Наша "классическая" свалка, причем на городской окраине
Наша «классическая» свалка, причем на городской окраине

Что касается последнего предложения моей статьи. Протестное письмо подписали все депутаты посёлка, об этом действительно говорилось на заседании, я это слышала. Однако мне писать надо было о том, что происходило на заседании, а не до него. В моём предложении была другая мысль. После вопроса М.Е. Бударникова: «кто против?»  подняли руки два человека. Подняли, видимо, не в качестве голосования, потому что не имели права на это, не будучи членами Общественного совета, а просто в знак протеста против его положительного решения. И вот именно здесь мной как раз, наверное, допущена неточность: возможно, они не были депутатами СП «Посёлок Детчино». Это моя невнимательность, прошу извинить.
Я ни в коей мере не спорю с тем, что все депутаты посёлка Детчино выражают  резкий протест против возможного строительства на их землях этого завода.
А со своей позиции могу сказать только, что проблема мусора так и остаётся нерешённой.

ТБО_120
Неизвестность всегда пугает. Мы все её побаиваемся. Это не шутка: 67 гектаров, 750 тысяч кубометров в год!  Не только детчинцам, но и многим жителям Малоярославца не нравится, что у нас «под боком» хотят построить такой завод. Мне лично тоже не нравится. Но вот какое дело… Завод многим из нас  представляется неким «монстром»: будто, как только он заработает, весь Малоярославецкий район превратится в подобие окрестностей Норильска, самого грязного города России, вокруг которого сплошь одни лысые ёлки растут. Но только тот, кто видел, что представляет собой Ерденевская свалка, понимает, что страшнее монстра, чем она, для нашего района нет, и этот монстр уже безо всяких кавычек.
Что же касается экологии… Этим аномально дождливым летом над Ерденевской  свалкой шли дожди. Они, пройдя насквозь всю эту толщу гниющих отбросов и собрав попутно всю таблицу Менделеева, ушли в землю, не только вниз, но и по сторонам тоже. Вся земля на километры окрест этой свалки грязная. Какие уж тут грибы и ягоды? А подземные водоносные горизонты? Неужели остались чистыми?
Не спорю: мы все хотим, чтобы подобного рода предприятия располагались там, «где птицы не поют, деревья не растут». Но поскольку мусор — это дело рук человеческих, места его складирования всегда были близко к городам. Одну свалку заполнили — открыли другую, другую заполнили — открыли третью… и где же нам тогда собирать эти грибы и ягоды? Не лучше ли построить один завод, который будет перерабатывать, а не копить (!) мусор.
Сложно всё. Проблема с мусором в Малоярославецком районе сейчас стоит настолько остро, что медлить уже просто нельзя. Никто не хочет, чтобы подобного рода заводы располагались рядом с его домом. Но если мусор некуда будет вывозить, так он и будет копиться рядом с домом. В каком положении был итальянский город Неаполь во время забастовки мусорщиков? Он превратился в одну большую свалку. Благодаря телевидению об этом узнал весь мир.
Ещё городской голова Г.С. Крючков, ныне покойный, хотел построить мусоросортировочную станцию недалеко от Малоярославца. Уже было всё готово, оборудование закуплено. И в последний момент всё заглохло. Народ восстал, и правильно. Тогда уберегли от уничтожения памятник природы.  Но проблема утилизации мусора так и осталась.  Другого места для этого предприятия искать не стали. Вопрос отложили в сторону, чтобы через несколько лет он возник с ещё большей остротой.
Мусороперерабатывающий завод рано или поздно придётся строить, хотим мы этого или нет. Он больше соответствует экологическим нормам, чем открытие новой свалки. Но я разделяю мнение депутатов, которые опасаются, что хорошая идея, воплощённая в Германии, у нас может получить другое развитие, и проблема с мусором не решится, а усугубится.

С уважением,
Лана Владимирова.
Фото Дмитрия Сергунова. 
Продолжение темы вывоза бытовых отходов в следующих номерах газеты.