В редакцию «Малоярославецкого края» обратился 83-летний житель села Кудиново Михаил Егорович Иванцов. В его обращении говорилось о том, что в одной из местных газет от 18 июня 2013 года в статье о праздновании Дня медицинского работника были указаны неверные сведения. В частности, его возмутили слова: «Альфия Толченицына – фельдшер, более 30 лет проработала заведующей Юрьевским ФАПом. С 2004 года работает в Кудиновской врачебной амбулатории. В совершенстве владеет навыками оказания экстренной и неотложной медицинской помощи».
Не имея ничего против заслуг и квалификации Альфии Толченицыной, Михаил Егорович сообщает, что в Юрьевском ФАПе трудились другие люди. Правда, делает он это весьма своеобразно, обращаясь не в ту газету, где была допущена, по его мнению, неточность, а в нашу. Причем делает он это по просьбе медсестры. Звучит это так: «У меня лично было обращение медсестры Нестеровой Антонины Андреевны, которая сказала, что в Юрьевском работала Костюхина Мария Ивановна. Отработала заведующей Юрьевским ФАПом 35 лет. После М.И. Костюхиной заведующей Юрьевским ФАПом работала Надежда Фёдоровна Шалак до 2004 года — итого 6 лет».
Получается странная ситуация: неточность заметила медсестра и обратилась за разъяснениями не в саму газету, а к местному ветерану. Зачем такие окольные пути? Видимо, знают характер Михаила Егоровича, который не останется равнодушным и будет звонить во все инстанции, пока не добьётся справедливости. Что, собственно, и произошло. А может, в той газете не посчитали нужным исправить ошибку? Так или иначе, обращение поступило к нам.
Мы в свою очередь, чтобы прояснить ситуацию, обратились в отдел кадров Малоярославецкой центральной районной больницы, где нам сообщили некоторые биографические данные А.Г. Толченицыной. Альфия Габдулфатовна, начавшая трудовую деятельность в 1968 году помощником санитарного врача, в Юрьевский ФАП уже поступила фельдшером 11 января 2004 года, а 13 февраля того же года переведена фельдшером в Кудиновскую врачебную амбулаторию. Следовательно, в Юрьевском ФАПе столь продолжительное время действительно работали другие медики. Что касается М.И. Костюхиной и Н.Ф. Шалак, то в отделе кадров об их стаже нам сообщить ничего не смогли, ссылаясь на то, что старый архив больницы утрачен. Это значит, что информацию можно восстановить только на месте, в сёлах Кудиново и Юрьевском. Давно работающие сотрудники медицинских учреждений и благодарные пациенты могут рассказать о работе столь заслуженных людей, что и начал делать Михаил Егорович, за что ему большое спасибо. Правда, к сожалению, получилось это через опровержение неверно указанных сведений. А лучше было бы, если бы земляки написали в газету – нашу или другую – добрые воспоминания о М.И. Костюхиной и Н.Ф. Шалак. И это было бы достойным признанием их заслуг в медицинском обслуживании сельского населения.
Подготовила Елена Дмитриева.