Дискуссионный клуб. Проблема не в ресторане — путаница в головах.

Приглашение к разговору
Правда у каждого своя, только истина одна, какая б ни была: плоха для вас иль хороша — неизменная и неподменная она…

Читатель обращается в газету, чтобы быть услышанным. Бывает, что он обращается за помощью в решении проблемы, за какой-то информацией, но гораздо чаще все-таки для того, чтобы высказаться. Тем, кто обращается к нам за помощью, стараемся помочь — в меру тех возможностей, которые сегодня имеет городская газета. А бывает и наоборот: газета обращается к читателю. Так возникает диалог и взаимное сотрудничество в достижении конечной цели в интересах сторон.  Мы ценим такие отношения! И очень хотим, чтобы они продолжались.
Итак. Посетитель в редакцию принёс свои размышления по поводу статьи, касающейся ресторана «1812», и попросил их опубликовать. Он же показал и копию материала в областной газете «Весть».
Решено было просьбу удовлетворить, но для объективности разместить и статью из «Вестей». Сделано это для того, чтобы читатели могли не только сравнить эти точки зрения, но и самостоятельно сделать вывод. Мы готовы опубликовать и иные точки зрения. Ведь мнения оппонентов касаются непосредственно нашего города, в котором мы живём.

Веселуха у братской могилы 

26.09.2013.  Электронный сайт | Комментариев: 8
В сквере 1812 года в Малоярославце вместо детского кафе сначала появился ресторан, а скоро откроется и ночной клуб.
Сквер 1812 года — святое место. Каждый год, в октябре, здесь собирается огромное количество людей отдать почести тем, кто двести лет назад противостоял наполеоновскому нашествию. На его территории размещены военно-исторический музей, диорама Малоярославецкого сражения и, наконец, две братские могилы, в которых нашли упокоение более тысячи воинов, положивших головы на поле брани.
Сквер издавна любим малоярославчанами. Сюда приходят родители с малышами, бабушки и дедушки. Приходят, потому что тихо, красиво, ухожено.
Понятно, что сквер, который посещают тысячи горожан и гостей Малоярославца, очень привлекателен для предпринимателей. Еще в 2006 году земельный участок приблизительно в ста метрах от памятника героям 1812 года предоставляется в аренду некой Лусине Тоноян для строительства детского кафе. Идея была замечательная: детское кафе в самом популярном у родителей со своими чадами месте! Такой вариант не шел вразрез с исторической сутью сквера, с братским захоронением погибших героев. Он учитывал воспитательную значимость комплекса, посвященного Отечественной войне, для подрастающего поколения.
В 2010 году здание было построено, арендованную землю (820 квадратных метров) передали в собственность предпринимателю. Но вместо детского кафе в сквере вдруг начал функционировать… ресторан.
Странное чувство испытали малоярославчане, увидев в один прекрасный день вывеску, информирующую о перепрофилировании детского кафе в ресторан «Огни Востока». Правда, под воздействием возмущения горожан владелец сменил название ресторана на «18х12».
Если учесть, что братская могила вместила почти полторы тысячи погибших, то захоронение должно занимать площадь в радиусе 50 — 100 метров от памятника, возведенного на вершине холма. Получается, что ресторан находится у края могилы наших предков, отдавших жизнь за Отечество. А перспектива детского кафе со сладкой водичкой и мороженым, под строительство которого и была выделена земля, деловых людей не прельстила. Кстати, в кадастровом паспорте и в едином государственном реестре прав на недвижимость объект  обозначен как «нежилое здание — Детское кафе в сквере 1812 года».
Владелица ресторана занялась освоением прилегающей к питейному заведению территории. Комиссия администрации Малоярославца, осуществляющая муниципальный земельный контроль, провела проверку и выяснила, что предприниматель осуществила самозахват земельного участка площадью 504 кв. м, на котором самовольно возвела пристройку к существующему ресторану. А на деле захваченной земли по меньшей мере в два раза больше — комиссия, очевидно, не учла участок, огороженный и заасфальтированный для стоянки машин. Акт проверки составлен 3 июля нынешнего года.
В связи с самозахватом части площади сквера администрация города направила документы в соответствующие инстанции, а администрация района подала иск в суд.
Но и это еще не все. Недавно на фасаде ресторана появился огромный плакат, извещающий об открытии ночного клуба. Что такое ночной клуб, думаю, объяснять не надо: веселящиеся подвыпившие посетители, сквернословие, скандалы, драки…   Как-то и я стала свидетелем пьяной разборки недалеко от входа в ресторан. Видела реакцию испуганных мамаш, которые бросились уводить с «поля боя» детей, отдыхавших у прохладных струй фонтана…
Интересно, кто дал разрешение на перепрофилирование детского кафе и есть ли такое разрешение вообще?
Ресторан, а теперь еще и ночной клуб на территории сквера 1812 года, рядом с братской могилой, — что это как не глумление над памятью павших, над победой России в Отечественной войне?!

Галина МАЛАШЕНКО.
   Источник: газета «Весть».

Проблема не в ресторане — путаница в головах

В областной газете «Весть» № 333-336 от 26.09.2013 года, появилась публикация «Веселуха у братской могилы». Чем была продиктована статья, мне неизвестно. Но попробую разобраться. Она касалась ресторана «1812». У каждого здравомыслящего человека от одного только названия публикации возникает возмущение. А вот обосновано оно или нагнетается — вот в чём вопрос. Я попытаюсь обосновать свое видение по этому вопросу. При этом  признаю право любого  члена общества  высказывать своё мнение. При одном условии — когда оно объективно. И второе, по моему мнению, у пишущего в СМИ автора должна присутствовать порядочность. Оговорюсь сразу: этот критерий от национальности не зависит. В названной статье моя фамилия не упоминается. Тем не менее отмолчаться не имею права.

Как известно, в Малоярославце имеется ТРИ газетных издания: «Малоярославецкий край», «Маяк» и «Шанс». По этой причине возникают вопросы к автору статьи Г. Малашенко: почему эта статья не публиковалась в местных изданиях? Почему выбрана областная газета «Весть»? Было бы логично и со мной встретиться. Мы могли обсудить возникшую проблему.         Но, увы…
Подобные действия автора дают мне повод предполагать, что статья носила заказной характер. Возможная цель — вызвать общественное возмущение, закрыть заведение, сформировать негативное отношение к городу и показать бездействие районной и городской властей, а также депутатского корпуса.
В подтверждение сказанному привожу выдержку из комментария (электронный сайт газеты «Весть»).
Мария (30.09.2013 09:09):
» От автора статьи хотелось бы не просто констатации факта, хотя и за это спасибо, но и расследования — обратиться к представителям власти с конкретными вопросами, узнать, как такое могло случиться?»
Сейчас не помню, кому принадлежит высказывание:»Сильные люди говорят в глаза, слабые люди открывают рот за спиной».  Но подмечено верно. В  основе отношений в обществе лежит взаимопонимание. Для того чтобы оно возникло, необходимо вначале постараться понять другого человека. А уже затем стремиться к тому, чтобы быть понятым. Когда-то в сфере обслуживания распространялись плакаты с призывом: «Требуя вежливости — будь вежлив сам». Согласитесь, что здесь добавить нечего.
Человеческое восприятие одной и той же ситуации будет различным. Один подходит к решению проблемы, опираясь на свои творческие способности и интуицию. Другой будет решать ту же самую проблему, используя логику и анализ. При этом большинство считает правильной лишь свою точку зрения. А уважение приходит только на основе понимания другого и  желания договориться. А ещё слушать и слышать.
Но вернёмся к названной выше статье. На мой взгляд, в ней  навязывается именно «истина в последней инстанции». Мнение оппонента в моём лице не спрашивается. Зачем? Подобный подход автора не красит. И я это утверждение обосную.
Вновь предлагаю вниманию выдержку из «Веселухи…».
«Странное чувство испытали малоярославчане, увидев в один прекрасный день вывеску, информирующую о перепрофилировании детского кафе в ресторан «Огни Востока». Правда, под воздействием возмущения горожан владелец сменил название ресторана на «1812».
Вспомним историю замены наименования.  Прошу ещё раз обратить внимание на фразу: «…под воздействием возмущения горожан владелец сменил название ресторана на «1812».  Создается впечатление, что Малашенко город-скую прессу не читает или делает это принципиально. А зря. Подобную ерунду писать не пришлось бы. Ведь горожане приняли активное и доброжелательное участие в этом процессе. Они подавали свои предложения по новому названию в газету «Малоярославецкий край». И списки предлагаемых наименований регулярно печатались. Эта акция проводилась при поддержке  городской администрации. А начиналось всё 26 января 2013 года с выходом статьи «Когда название явно ни к месту». О начале конкурса газета объявила 2 февраля за моей подписью. Эти данные легко проверить.
Имя победительницы Э.Н. Леоновой было названо 18 мая («Малоярославецкий край» № 55). Затем публиковалась информация о замене вывески «Огни Востока» на новое — «1812» раньше оговоренного срока. Рассказывалось о чествовании Эльзы Леоновой, публиковался её рассказ о том, почему она предложила такое название.
Так что не заметить публикации было просто невозможно. А вот, правда, негативное, но подтверждение.  На электронном сайте газеты «Весть» некая Елизавета (27.09.2013 20:59) это заметила, но совсем по другой причине. Ознакомьтесь.
«… Почему-то постоянно в городской газете «Малоярославецкий край» только про этот ресторан пишут, наверное у этих армян все «схвачено» или «куплено». Как же можно так не уважать собственный народ????? Или мы все готовы продать, даже свою память?????????????» (Пунктуация сохранена — прим. автора).
Комментировать эти слова не буду. Пусть эти высказывания останутся на её совести. Исходя из формулировки статьи 19 Конституции РФ, подобные заявления трактуются как разжигание межнациональной розни. Возможно, что родители Елизавету плохо воспитывали, или ученица оказалась никчемной. Для таких, как она, напоминаю начало Конституции РФ:
«Мы, многонациональный народ РФ, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, … чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,… исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Полистайте номера «Малоярославецкого края», и вы убедитесь, что утверждения Малашенко истине не соответствуют. Всё было открыто и честно, а победитель получил обещанную премию. И об этом событии сообщалось в газете.
Теперь о памяти. Ресторан обвинили буквально во всём. А справедливо ли?
Предлагаю следующую цитату автора «Веселухи…»:
«Если учесть, что братская могила вместила почти полторы тысячи погибших, то захоронение должно занимать площадь в радиусе 50 — 100 метров от памятника, возведенного на вершине холма. Получается, что ресторан находится у края могилы наших предков, отдавших жизнь за Отечество».
По Малашенко получается, что дорожки, по которым вы гуляете, уложены на костях павших воинов 1812 г. У сомневающихся лиц, что  «…захоронение должно занимать площадь в радиусе 50 — 100 метров от памятника, возведенного на вершине холма», есть возможность проверить лично.
Теперь оспорю и другой вымысел, «что ресторан находится у края могилы наших предков, отдавших жизнь за Отечество». Малоярославчане хорошо представляют, что ресторан «1812»  находится на противоположном берегу ручья Ярославки. Пространство от памятника до ручья засажено деревьями. Кстати, русло ручья постоянно очищают от городского мусора сотрудники ресторана. Кто его туда сбрасывает? Наши доблестные «патриоты»?
Теперь о памяти павших солдат. Для них я сделать уже ничего не смогу, только могу окружающую территорию содержать в надлежащем порядке. В моих замыслах для сохранения памяти оформить внутренний интерьер заведения в духе 1812 года и соответствующим образом одеть персонал.
Другим героям — участникам Великой Отечественной войны мы можем уделить внимание. В этом году в канун праздника Дня Победы сотрудники ресторана провели благотворительное мероприятие, пригласив сюда ветеранов. Не на словах, а реально предоставили им возможность пообщаться и отдохнуть.
Добро должно делаться от сердца и без особой помпы. И это правильно. Об этом факте я бы при других обстоятельствах промолчал. Но… приходится говорить и приводить факты. Снова ссылаюсь на «Малоярославецкий край» от 18 мая, где приводится коллективный фотоснимок ветеранов.
А страсти вокруг ресторана продолжают нагнетаться совсем как в детективе: «Как-то и я стала свидетелем пьяной разборки недалеко от входа в ресторан. Видела реакцию испуганных мамаш, которые бросились уводить с «поля боя» детей, отдыхавших у прохладных струй фонтана…».
Страшно? А, по моему мнению, сплошной вымысел. Если это правда, то автор, по идее, должна была сослаться на дату или регистрацию произошедшего случая в дежурной части полиции. С участковым уполномоченным капитаном полиции Денисом Щербаковым в вопросах поддержания правопорядка взаимодействие налажено. Бездоказательно, что и заявленные дебоширы могли быть посетителями ресторана. Кстати, за этим фонтаном и прилегающей территорией также следят и наводят там порядок работники ресторана.
В заключение приведу вам ещё один комментарий  с сайта газеты «Весть».
Павел (24.10.2013 14:03):
«А просто пьяное быдло, стоящее на самом памятнике, никого не волнует? Не надо из мухи слона раздувать. В этом парке всегда горы пьяного народу были, и открытие клуба особых изменений в быт этой местности не принесет».
Уважаемые читатели, я высказал свою точку зрения. В Малоярославце я человек новый. Но мне нравится этот старинный русский городок с его традициями и историей. Участвовали  ли представители армянского народа в сражении 1812 года, не знаю. Знаю одно, что в прошлом веке на фронтах Великой Отечественной войны воевали не только представители армянского народа, но и  непосредственно моего рода. Память о них, как и других воинах, вне зависимости от национальной принадлежности, для меня священна. Так воспитали меня родители. И прекрасно понимаю, что жить в обществе и быть свободным от него — невозможно.
Со своей стороны заверяю, что я и члены коллектива будем тру-диться для вас; принимать посильное участие в городских меро- приятиях. Мы живём в этом городе и только совместно можем сделать его лучше, привлекательнее для гостей и комфортнее для его жителей. Так что давайте слушать и слышать друг друга.

Азат Джамалян,
арендатор.