В редакцию газеты «Малоярославецкий край» пришло письмо от пчеловода нашего города Николая Климова, который посчитал необходимым дать нашим читателям полезную информацию о том, как разбираться в сортах мёда. Эти сведения уместны сейчас, когда наступили морозы, и возможны вспышки простудных заболеваний, а мёд, как известно, замечательный природный лекарь.

«Пчеловодством я занимаюсь больше 20 лет, а с 2000 года зарегистрировался как глава крестьянско-фермер-ского хозяйства и стал заниматься профессионально. Получаю товарный мед, продаю его и плачу налоги. Цену стараюсь держать минимальную, чтобы хоть как-то держаться на плаву и конкурировать с другими продавцами. Хочу дать информацию на самые распространенные вопросы, касаемые меда. В энциклопедическом словаре дано следующее определение: «Мед — это сладкая вязкая жидкость, собранная с нектароносных цветов некоторыми насекомыми, главным образом, медоносными пчелами, подвергнутый изменению в их медовых зобиках, и затем сложенный пчелами в ячейках сотов для их питания в безвзяточный период».
В период хранения жидкий мед подвергается кристаллизации — садке, что не только не сказывается на его качестве, но при правильном хранении только увеличивает его питательную ценность — мед зреет подобно благородному вину. Не зря раньше в мона-стырях мед хранили 10 лет, а на 11-й год только начинали его есть. Но хранить можно только настоящий мед, а не его фальсификаты. В настоящем меде всегда присутствует цветочная пыльца, которая и придает меду его сорт (липовый, гречишный, клеверный). Кстати, эта пыльца, а не сам мед, вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию. В последнее время при развитии генной инженерии на полях нашей страны стали выращивать генномодифицированные культуры гречихи и подсолнечника, и они дают уже измененную пыльцу, которая попадает в мед и изменяет его качество. Да и на пчел это сказывается негативно. К концу медосбора пчелы погибают, а пчеловод сетует, что они у него «слетели». В нашем районе ни гречихи, ни подсолнечника не выращивают, поэтому у местных пчеловодов ГМО в меде не присутствует. Ну, а самое обидное для нас, пчеловодов, это видеть, как недобросовестные продавцы продают продукт, который и назвать медом язык не поворачивается. При развитии пищевой промышленности научились делать такой медовый продукт, что ни одна лаборатория не может отличить мед от подделки. Да и в аптеках продается ароматизатор на любой вкус, хоть кедровый, хоть малиновый или липовый. А добавив глутамат натрия в обыкновенную патоку, от банки с этой бурдой за уши не оттащишь. Напоследок позволю себе дать читателям несколько советов. Покупая мед, имейте в виду, что с хвойных деревьев пчелы нектар не собирают и кедровый мед с явным вкусом кедровых орехов — это фальсификат. Если вам продают мед — смесь боярышника и гречихи, имейте в виду, что боярышник цветет в мае, а гречиха в июле. Если мед имеет характерный, ярко выраженный аромат какого-нибудь растения, то спросите у продавца, как он смог заставить пчел летать именно на эти растения, не видя других цветов. И еще, если продавец явно завышает цену, говоря, что хороший продукт не может стоить дешево, то по 1000 рублей за 1 кг — это явный перебор.
И еще, будьте осторожны, покупая мед со всевозможными добавками, а именно, с маточным молочком. На обыкновенной пасеке получить и сохранить маточное молочко без специального оборудования невозможно, т.к. оно через полчаса на свету при комнатной и высокой температуре превращается в яд. Также и подмор пчел должен собираться специально и не содержать экскременты, которые тоже ядовиты».
Подготовила Алиса Николаева.