Для кого делают освещение на центральных улицах?

В редакцию газеты «Малоярославецкий край» пришло письмо от В.Н. Шевкова, обеспокоенного будущим города в связи с предстоящей реконструкцией трассы М-3 «Украина».

Наверное, многие горожане Малоярославца обратили внимание на установленные в городе новенькие опоры линии электропередачи. Первое, что приходит на ум, это городские электросети проводят реконструкцию уличного освещения. Однако такое предположение отпадает, если поехать за город в сторону Обнинска. Такие же опоры ровной цепочкой выстроились за пределами города вплоть до перекрёстка с Киевской автострадой, пробежав по посёлкам Коллонтай, Доброе и промежуткам между ними.

Что же это, интересно, такое? Случайно, из разговора со знакомым узнаю, что готовится приватизация участка Киевской автострады и в связи с этим проезд по ней будет платным, а это требует реконструкции дороги, устройства пропускных пунктов для взимания платы и развязок с пересекающими дорогами, а на время реконструкции поток транспорта с Киевской трассы будет пущен через Малоярославец.

Ничего себе! Вот это да! Я испытал ощущение, будто меня ударили по затылку. Я представил себе поток машин, идущий по Киевской трассе. И всё это хлынет в Малоярославец. Интересно, кто-нибудь делал какие-либо расчёты по пропускной способности центральных улиц города, по которым пойдёт весь этот громадный поток в придачу к тому, который уже сейчас существует в городе? А что же наши городские власти? Они вот так, покорно согласились?

— Не знаю, — жмёт плечами мой собеседник. — Я слышал, что наш губернатор Артамонов поначалу был против, чтобы пускать движение через Малый, но потом и он замолк.

Теперь стало ясно предназначение загадочных опор. Действительно идёт подготовка объездного маршрута, который по действующим правилам должен быть освещен.

А как же быть нам, жителям города? У нас кто-нибудь спросил, согласны ли мы ради чьих-то прибылей гробить своё здоровье, дыша круглосуточно выхлопными газами, которых уже сейчас в атмосфере города достаточно? А возросший многократно непрерывный шум? Ведь в своё время, ещё при советской власти, заботясь о гражданах города, построили объездную дорогу, чтобы отсечь от города транзитный транспорт. Сейчас другие времена. Невольно вспоминается старик Маркс, который говорил, что нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал, если он сулит большие прибыли.

Больше всего пострадают жители улиц Московской и Калужской, дома которых, исторически так сложилось, стоят почти вплотную к проезжей части, отделённые от неё узеньким тротуаром. А те, кто идут по тротуару, вообще должны пользоваться противогазом. Я не представляю, как вообще можно будет передвигаться по городу на личном транспорте, когда уже сейчас в часы пик затруднён выезд с прилегающих улиц на Московскую, перекрёстки которых не оборудованы светофорами.

Существуют, наконец, санитарные и градостроительные нормы или тут опять надо вспоминать Маркса?

Обращаюсь к руководителям города. Уважаемые господа, назначенные и народные избранники! Разъясните, пожалуйста, через печать ситуацию. Вполне возможно, что у меня неверная информация, ведь никакой другой нет. Всё происходит как-то втихую, и подавляющее большинство населения Малоярославца ничего не знает, а иметь информацию — это законное право граждан (Конституция РФ).

Только не говорите, что всё это временно. У нас в России всё временное становится постоянным.

В.Н. Шевков, пенсионер, ветеран труда, житель Малоярославца с 1961 года.

 От редакции:

Этот вопрос бурно обсуждался в прошлом году. В сельских поселениях вдоль трассы даже проходили публичные слушания, на которых местные жители высказывали своё мнение. В частности,  публичные слушания по этому вопросу в посёлке Детчино осветило телевидение Малоярославца 5 апреля 2013 года (передачу можно посмотреть  на сайте телекомпании «Малоярославец ТВ» —  http://maltv.ru/?paged=4).

Что касается города, то по словам и.о. главы городской администрации Г.Б. Харлампова, скоропалительных выводов делать не стоит. В частности, работа по улучшению безопасности движения на центральных улицах Малоярославца плановая. Улицы Московская и Калужская проходят по Варшавскому шоссе, вдоль которого меняют освещение на многокилометровом участке далеко за Малоярославцем. Кроме того, для обеспечения безопасности пешеходов планируется строительство двух надземных переходов —  на ул. Московской около политехникума и на ул. Подольских Курсантов около средней школы № 2. Об этом газета «Малоярославецкий край» писала в прошлом году.

Все виды работ проводятся федеральными дорожными службами, поэтому, чтобы исключить кривотолки, редакция направила письмо В.Н. Шевкова   в министерство дорожного хозяйства Калужской области. Как только официальный ответ  будет получен, мы его опубликуем.