Так озаглавила своё письмо, адресованное редакции газеты, жительница улицы Гоголя Светлана Борисовна Логинова. Как стало ясно из его содержания, писал человек неравнодушный и заинтересованный в решении городских проблем. Она не председатель уличкома, но готова принять активное участие в организации жителей для проведения канализации в своём микрорайоне.
«Обращаюсь в газету, — пишет она, — с просьбой осветить насущную проблему и поспособствовать её решению. Наш район Развилки состоит из частного сектора. В декабре 2013 года жители улицы вновь (с 1993 г.) подняли вопрос прокладки централизованной системы канализации.
Администрация города (исх. № 95 от 20.01.14 г.) сообщает:
«Строительство централизованной системы канализации по улице Гоголя будет рассматриваться совместно с прокладкой коллекторов (в редакции автора письма — А.Т.) и по другим улицам микрорайона: Колхозной, Комсомольской, 8-го Марта, переулкам 1-й — 5-й Комсомольским. Из-за существующих высотных отметок поверхности земли необходимо строительство канализационной станции для перекачки сточных вод.
В связи с большим объёмом изыскательских работ выполнение проекта запланировано на 2015 год, а начало строительных работ на конец 2015 — начало 2016 года».
Понимая, что программа «Ходоки» давно осталась в прошлом, а настоящее время построено на коммерческой основе, обращаюсь к вам, жителям микрорайона, с просьбой принять долевое участие в за-тратах на обеспечение нашей же, но благоустроенной жизни. Желательно помочь администрации финансово для проведения проектных работ в 4-ом квартале 2014 г. Возможно, что в этом случае за-планированный график сдвинется на год.
Уважаемые жители! Отстранитесь от упадочнического настроения, рутинного бездействия и постороннего наблюдения. От нас зависит очень многое. В нашем микрорайоне уже есть положительный пример В. Севастьяновой в решении подобного вопроса.
Если каждый из нас примет участие в решении поставленной задачи, цель обязательно будет достигнута.
Давайте проявим гражданскую позицию и окажем поддержку городу, тогда руководству администрации не останется возможности отказать народу в решении этой задачи.
У нас общие проблемы и решать их надо вместе».
Вот такое письмо, не просто жалоба, а вполне конкретное предложение. И не только к городской администрации, но и к жителям микрорайона. Одновременно сложилось впечатление, что его автору пока непонятно, а как действовать дальше? Идея, безусловно, хорошая, но без решения организационно-правовых вопросов ведущая в никуда… Уж очень много возникает проблем.
Первая и главная: кто и как, на основании чего будет заниматься сбором денежных средств? Согласитесь, что первому встречному свои кровные средства вручать как-то опасно. И деньги можно потерять и канализацию не построить. Первый вывод — необходимо доверенное лицо и его материальная ответственность. Как можно предполагать, собранная сумма будет немалой. Кто будет этим заниматься?
Второе: определение принципов сотрудничества с администрацией, как и на каких условиях оно будет строиться в рамках действующего законодательства.
С письмом Светланы Борисовны, набросав некоторые неясные вопросы, по которым необходимо информировать читателей, я собирался встретиться с и.о. главы городской администрации Григорием Харламповым. И причина была: он проводил личный приём граждан.
Меня опередили. По этому вопросу на приём прибыла делегация от разных улиц в составе: А. Михеева, Н. Климова, Т. Яскиной и Ю. Коломиец. Вопрос, с которым пришли к главе, касался проведения уличной канализации. Их волновал правовой механизм сотрудничества с городской администрацией.
На личном приёме Г.Б. Харлампова принимал участие заместитель главы по ЖКХ, имуществу и комплексному развитию В.П. Демченко. Разговор происходил в русле диалога и заинтересованности. На многие задаваемые вопросы посетители большей частью получили исчерпывающие ответы.
Читателям для понимания действий необходимо рассказать о механизме сотрудничества. Первое и главное — провести общее собрание жителей. Оформить протокол общего собрания жителей (района, улицы) и определить своих доверенных и уполномоченных лиц. Это должны быть инициативные и грамотные люди, располагающие свободным временем. Выписка из протокола общего собрания — это мандат доверия. Именно уполномоченные люди будут представлять коллективные интересы, участвовать в переговорах, оформлять необходимые документы, собирать материальные средства и отчитываться за целевое их использование.
Все возникающие вопросы избранные лица поэтапно будут решать с В.П. Демченко и техническими отделами администрации. В свою очередь городская администрация гарантирует инициативным группам, участвующим в мероприятиях по благоустройству, всестороннюю помощь: информационную, правовую и техническую.
Анатолий Тремпольцев.