Наша почта
В июне в редакцию обратилась жительница города Н.Ю. Надь. Она просила ответить через газету на вопросы, которые волнуют жителей её дома и интересы которых она представляет. Причем вопросы Наталья Юрьевна предоставила в письменном виде. Одновременно она предъявила официальные ответы на эти вопросы от администрации города.
Вот выдержка из письма в редакцию от Натальи Надь:
«12 февраля в общественной приёмной Партии «Единая Россия» заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Галина Донченкова провела приём граждан. Я решила от имени жильцов пойти на приём. Вопросов у меня были следующие:
- Разрушенное крыльцо нашего подъезда.
- Вопрос об оплате квитанций за электроэнергию.
- Вопрос о питьевой воде».
Как написано в письме, крыльцо было разрушено в результате ДТП ещё осенью 2012 года с участием большегрузной фуры, которая, начав самопроизвольное (дорога идёт под уклон) движение от магазина «Магнит», пересекла оживлённую трассу и врезалась в колонну крыльца, повредив по пути стоящую автомашину и сломав деревья в палисаднике у подъезда. По счастливой случайности не пострадали люди. По словам заявительницы, под такие фуры во время длительных стоянок по правилам техники безопасности должны подкладываться специальные колодки, но этого не делается.
В письме также написано, что квитанции по оплате электроэнергии в ЖЭУ до сих пор не принимают. Людям приходится оплачивать за электроэнергию отдельно, бегая в банк, а все остальные платёжки погашаются в управлении рядом с домом. А по поводу качества воды «Водоканал» прислал целую страницу о надлежащем качестве воды. Жители дома сочли её «несерьёзной». Потому что до сих пор, по их словам, приходится часто выбрасывать чайники для кипячения воды, так они сильно обрастают накипью. А в воде при кипячении плавают хлопья.
Что же выяснилось при рассмотрении всех этих вопросов?
Первым документом, который я просмотрела ещё в редакции, был протокол химико-бактериологической испытательной лаборатории контроля воды УМП «Водоканал». Даже при беглом его просмотре мне, неспециалисту, бросалось в глаза, насколько цифры в результатах анализа малоярославецкой воды меньше предельно допустимых концентраций. А хлопья при кипячении — это выпавшие в осадок соли кальция и магния, которые есть в ней повсеместно, только в разных концентрациях. В городе они не превышают норматива. Протокол наглядно свидетельствовал, что в Малоярославце потребителю поступает качественная вода, которую можно пить даже сырой.
Вторым прочитанным мной документом был ответ от и.о. главы администрации города Г.Б. Харлампова. Там отмечено:
1. «Аккредитованная химико-бактериологическая испытательная лаборатория контроля вод (ХБИЛКВ) УМП «Водоканал» ежедневно контролирует качество питьевой воды, подаваемой в распределительную сеть. Кроме того, ежемесячно проводится контроль качества питьевой воды непосредственно в распределительной сети (тупиковых колонок) как ХБИЛКВ так и ИЛЦ Филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области Малоярославецком районе». Питьевая вода в городе Малоярославце соответствует требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
2. «Физические лица, использующие электрическую энергию для бытового потребления, производят оплату потребленной электрической энергии ежемесячно на основании направляемых ОАО «Калужская сбытовая компания» (КСК) извещений-квитанций в срок, указанный в квитанции, наличными денежными средствами через отделения почтовой связи УФПС Калужской области и отделении практически любого банка, действующего на территории Калужской области, в том числе Сбербанка России. Договоров на принятие денежных средств с управляющими компаниями КСК не заключала».
3. «Дополнительно сообщаем, Администрацией МО ГП «Город Малоярославец» направлено письмо в универсам «Магнит», расположенный на ул. Московской, 44 с требованием устранения неполадок, изложенных в Вашем обращении».
Корреспонденту ситуация стала ясной сразу после прочтения всех документов: расследовать практически было нечего. Ответы заявительнице от администрации города были даны исчерпывающие. Но поскольку редакция должна работать со всеми поступающими в редакцию письмами, если они не анонимные, то оставалось только выехать на место, побеседовать с заявительницей и посмотреть, отремонтировали ли поломанное крыльцо.
Оказалось, что крыльцо до сих пор разбито, часть его валялась на асфальте. Наталья Юрьевна сказала, что после аварии никто не проверял состояние столбиков крыльца и козырька, который они держат. Насколько они теперь прочны и не обвалятся ли на головы жителей подъезда, те не могут понять. Остальные вопросы письма уточнения не требовали.
У меня только возник вопрос: почему бы в том случае, когда людям не нравится органолептическое качество воды, соответствующей санитарным нормам, не воспользоваться фильтрами для её очистки, тем более их сейчас в продаже множество, в том числе и тех, которые служат именно для умягчения воды. Вопрос этот повис в воздухе… Так же, как повис в воздухе и вопрос, кто должен ремонтировать давно разбитое крыльцо. Виновники ДТП или управляющая компания?
Светлана Харитонова.