Днепропетровск — первоначальное название Екатеринославль (1776 г.). Современное имя состоит из названия реки, на которой стоит город, и фамилии советского партийного и государственного деятеля. Он является областным центром Украины и по численности населения четвёртым городом после Киева, Харькова и Одессы.
Днепропетровск — один из крупнейших промышленных, экономических и транспортных центров, а также металлургии. В истории СССР — это космическая столица Украины. Развита чёрная металлургия, металлообработка, машиностроение и другие отрасли промышленности.
На 1 июля 2013 года по данным Днепропетровского облстата население составило 1000111 человек.
Скорый поезд «Москва — Днепропетровск» в один из последних дней уходящего года был заполнен полностью. Как бывает в момент начала движения, царила суета. Пассажиры укладывали багаж. Проводник собирал проездные документы и выдавал эмиграционные карты для оформления. Их заполняли иностранцы — граждане России, ведь поезд следовал на независимую Украину. Таких набралось человек семь, в том числе и автор этих строк. В вагоне звучала русско-украинская речь, тем не менее все отлично понимали друг друга.

В Белгороде российская граница, а в Харькове — украинская. Время на Украине составляет разницу с московским в два часа.
Город Днепропетровск встретил праздничной иллюминацией. Через пару дней — Новый год! Как утверждают различные гороскопы, в год лошади всем несказанно повезёт. Поживём — увидим. А вдруг…
Историческая справка: Город Екатеринославль в честь видного большевика Григория Петровского в Днепропетровск переименован в июле 1926 г. В годы первых пятилеток он превратился в основную базу металлургической промышленности юга СССР. 25 августа 1941 года после ожесточенных боёв был оккупирован германскими войсками. А 25 октября 1943 года его освободила 46-я армия во взаимодействии с 8-й гвардейской. Буквально с первых дней приступили к восстановлению города. Уже в 1945 году, практически все эвакуированные на восток заводы, возобновили выпуск продукции.
Кроме восстановления и модернизации дореволюционных и довоенных предприятий, здесь появились новые объекты, такие как Южный машиностроительный завод (строился с 1944 года как Днепропетровский автомобильный завод, в 1955 году перепрофилирован на космос), Днепровский машиностроительный завод, Радиозавод (с 1945 года), Приднепровская ТЭС (1952 год), Завод тяжелых прессов (1953-1955), Шинный завод (1956 — 1961 годы — Всесоюзная ударная комсомольская стройка), трикотажная фабрика «Днепрянка» (1969 год), завод «Полимермаш».
Экскурсия в историю преследует цель обратить внимание читателей на то, что строили предприятия и работали на них представители всех народов СССР: рабочие и инженеры, а не бизнесмены и инвесторы. Я более 10 лет жил и трудился в этих местах и на перрон сходил с волнением. Ведь частичка души остаётся там, где когда-то жил. Такова натура человека.
Волновало и другое: а как живут сегодня жители этого славного в прошлом города? Не сказался ли на их настроении киевский майдан? Десять дней, проведённых на Украине, позволяют насколько это возможно, сделать и определённые выводы.

Москва, как известно, это не вся Россия. Так и Киев — не вся Украина. Днепропетровцев волнует другое. Промышленные предприятия существенно сократили выпуск продукции. Это в первую очередь коснулось, по словам моих собеседников, ЮжМаша, Днепрошины и других. Часть предприятий закрылась. К примеру, родственник Роман (настоящий украинец) на работу ездит в Киев, его сосед — в Кривой Рог.
Приведу один пример, характеризующий общее состояние экономики и промышленности Украины. Издание Black Sea News (blackseanews.net) в первом выпуске этого года сообщило:
«В начале января 2014 года судно «Se Pacifika» вернулось на Украину вместе с грузом на борту — 42 бракованными БТР-4 украинского производства (!), от которых отказалась армия Ирака. Напомним, контракт между «Укрспецэкспортом» и Ираком был заключён в 2009 году. СМИ назвали эту сделку самой крупной в истории независимой Украины. Кроме 420 БТРов, страна обязалась поставить арабам танки и самолёты на общую сумму 2,4 млрд. долларов США… В сентябре 2013 г. стало известно, что Ирак окончательно аннулировал контракт с Украиной. Вместо БТР-4 ближневосточная республика решила приобрести российские БТР-82″.
Но вернёмся к жизни города. Внешний вид по сравнению с советским периодом, как это ни печально, уже не тот. Выглядит серо и неприглядно. И тому есть причины. Как в России, так и на Украине жилой фонд населением приватизирован. На плечи собственников переложены все финансовые затраты по его содержанию. Постоянно растущие цены на услуги и энергоносители, а также необходимость содержания инженерных коммуникаций в работоспособном состоянии не позволяют его владельцам выделять финансовые средства на ремонт и обновление фасадов домов.
Прогуливаясь по городу, обратил внимание на свежеокрашенные и выступающие участки фасадов некоторых квартир. На общем неприглядном фоне они выглядели не то что нелепо, а как-то противоестественно. Мой спутник Алексей просветил: «Таким способом владельцы утепляют внешние стены своих квартир. Поставляемых килокалорий не хватает, оборудование тепловых котельных и коммуникации сильно изношены. Собственники экономят тепло — кто как может. А утеплением фасадов занимаются специализированные фирмы, для которых нет проблем, на каком этаже проживает заказчик. Оплачиваешь деньги — и всё сделано».
Надо заметить, что распространена практика переоборудования квартир на первых этажах в людных местах под магазины, аптеки, банковские и другие офисы. В продовольственных магазинах широкий выбор продуктов питания, в том числе и местного производства: сыров, колбас, разнообразных молочных изделий и конфет… Цены на уровне российских. Проблема только в содержимом кошелька и напрямую зависит от уровня зарплаты и пенсии. Они в основном такие же небольшие, как у нас.
Исчезли с улиц города автобусы большой вместимости, гораздо меньше стало троллейбусов и трамваев, подвижной состав которых практически полностью изношен. ЮжМаш освоил на своих производственных площадях выпуск троллейбусов, но транспортные предприятия закупить их в требуемых количествах не имеют возможности по своему финансовому положению. Основная масса пассажиров перевозится маршрутными такси и микроавтобусами, которые, однако, не всегда справляются с нагрузкой в часы пик. Цена проезда в российской валюте составляет 12 рублей или три гривны. Автодороги в большинстве своём сильно изношены. Решётки ливневой канализации на проезжей части не выдерживают никакой критики. Их постоянно латают и подваривают, тем не менее они остаются своеобразными ловушками для легковых автомобилей.
В настоящее время практически остановилось строительство метрополитена. В нём 6 действующих станций, расположенных на одной линии. Длина её составляет 7,1 км, время поездки из конца в конец — 14 минут. Стоимость проезда 2 гривны (8 рублей).
Ещё одна проблема — замусоренность города, справиться с ней городские власти пока не могут.
Однако надо отметить, что центральная часть города преображается: возводятся различные супермаркеты, а также огромные здания из стекла и бетона, зачастую в ущерб исторических зданий и сооружений. Кроме того, над зданием исторической архитектуры порой возводится надстройка, так называемый «новодел».
Для юных жителей монтируются детские игровые площадки, а мамам и бабушкам — скамейки на их территории. Дети играют — взрослые отдыхают. Так, на улице Мирной, где я получил приют, в парке находился магазин. К удовольствию жителей прилегающих улиц его снесли, а на этом месте соорудили детскую площадку: «Маленьким жителям Днепропетровска с наилучшими пожеланиями». Подобные площадки я видел и в других районах города.
Новый год Днепропетровск встретил с размахом, особенно в центральной его части. Так, третьего января мы выбрались в центральный парк. Народу было великое множество, особенно детей. Иллюминацией и фейерверками любовались целыми семьями.
Но вернёмся к непосредственной встрече 2014 года. Его я встречал у родственников в частном секторе города. Первые залпы праздничных фейерверков стали взвиваться в небо задолго до полуночи. Таким образом днепропетровцы символически присоединялись к своим родственникам, живущим на необъятных просторах соседней России. После 24 часов и встречи очередного года славянская душа запросила простора. По улицам бродили деды Морозы и Снегурочки. Соседи навещали друг друга, а в небе раскрывались фонтаны разноцветных огней. И главное, что все желали друг другу здоровья, успехов и счастья!
В первые дни января граждан Украины ждали новости, хорошие и не очень. В каждой местной газете так или иначе уделялось внимание «евромайдану», и мнения высказывались самые разнообразные.
Быстро и насыщенно прошло время зимних каникул на Украине. Пора отправляться в обратный путь. И вот к платформе подают состав, кстати, он самый длинный — на Москву. Народ сплошным потоком двинулся по переходу к своим вагонам. В пути стал невольным свидетелем диалога граждан Украины:
— Снова границы? А нужны ли они нам? Кому-то не терпелось нас поделить. А как делить? Сын в Ярославле, внуки тоже. Я с Вольногорска. Там же проживает и дочь с семьёй. Все мы, родные и близкие люди, а по паспортам, выходит, что иностранцы.
Что можно добавить? Я был полно-стью солидарен с ними. Ведь и мои родственники, близкие и далёкие, остались на Украине: русские, белорусы и украинцы. Нам вместе было хорошо и комфортно в эти дни.
Отмечу, что «стратегические продукты»: шмат сала и пара бутылок горилки от родственников, а также всевозможные конфеты и, конечно, «Украинские хиты» Михайлы Поплавского, среди которых песни «Сало» и «Варенички мои», а также множество национальных сувениров — таможню миновали и проследовали на территорию России. Теперь будем вспоминать гостеприимную Украину и доброжелательных людей из Днепропетровщины.
Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.