Лесу нужен мудрый и заботливый хозяин

Каждую осень в сентябре отмечается профессиональный праздник — День работников леса. Лес — исконное богатство России, и главная задача — сохранить и приумножить уникальный и неповторимый лесной потенциал нашей родной земли.

Еще в 1977 году, 18 сентября, в Советском Союзе было принято «Лесное законодательство», регулирующее вопросы лесного хозяйства. И вот с этого дня одновременно с принятием «Лесного законодательства» было решено официально отмечать День работников леса.

Мне, выросшему в степных районах, первое посещение леса, оставило неизгладимое впечатление. Поразила разнообразность растительности и гармония красок. Много позже пришло понимание, что лес в зависимости от погоды и освещённости бывает разным. Набежит облако, спрячется солнце — и картинка уже другая, непохожая на ту, что была минуту назад. Я полюбил лес, походы за грибами. Да и просто приятно побродить по нему под шелест листвы…

Лес — живой организм, так же, как и мы, болеет и погибает, и ему просто необходимо внимательное отношение и забота человека. Так что встреча с главным лесничим — директором Государственного казённого учреждения Калужской области «Малоярославецкое лесничество» Аликеримом Абдулкеримовым меня волновала.

Разговор буквально с первой минуты завязался непринуждённый и обстоятельный, особенно когда я коснулся деятельности предприятия.

— В лесничестве трудятся люди, которые посвятили, без высоких слов, свою жизнь охране и воспроизводству лесных ресурсов Малоярославецкого района. Лес является самым большим природным богатством не только в промышленном плане, но и поставщиком кислорода для всего живого. Лес является бесценным даром природы и величайшим национальным достоянием, источником духовного потенциала и физического здоровья нации. К сожалению, немногие горожане и дачники это понимают, но не будем о грустном…

Лесное богатство необходимо не только охранять, но и воспроизводить. Это делают наши люди. Я работаю в лесничестве около 25-и лет, а лесник Малоярославецкого участка лесничества Иван Филиппович Карпов, проживающий в деревне Маклино, пожалуй, около 30-и. И всё это время следил, чтобы незаконных порубок не было, контролировал лесозаготовителей, чтобы не безобразничали, занимался воспроизводством лесных массивов, присматривал за границами лесных кварталов, отпускал лес на дрова населению с печным отоплением для обогрева своего жилья. Всех его обязанностей не перечислить. За дотошность и исполнительность назначили мастером. В подчинении теперь три лесника и водитель, а в зоне ответственности 16 000 га лесных массивов.

Надо сказать несколько слов и о руководителе Малоярославецкого участкового лесничества Василии Чернове, как исполнительном и инициативном работнике. Он выпускник Московского государственного университета леса. Более 20-и лет трудится в лесном хозяйстве. Лес он понимает так, словно умеет с ним общаться. И заботится о нём как о живом организме. Ведь не будет леса — высохнут реки, испарятся водоёмы, и оскудеет природа. В жизни всё взаимосвязано — это надо понимать. И он понимает…

Аликерим Абдулкеримов рассказал, что в Калужском лесничестве проходил областной слёт школьных лесничеств. В нём под руководством преподавателя биологии Галины Фёдоровны Диваковой принимали участие четверо учеников средней школы № 3: Ярослав Корешков, Дмитрий Олейников, Кирилл Сазонов и Сергей Полищук. Помогает ребятам и заместитель директора ГКУ КО «Малоярославецкое лесничество» Ольга Афанасьева.

 

Юные лесники

Команда школьного лесничества «Елочка» на областных соревнованиях.

Мы заинтересованы в подобных мероприятиях. Основная цель их, — пояснил директор, — привлечь внимание детей к природе и экологии. В процессе работы проведены теоретические и практические занятия по определению породы деревьев, их возрасту и высоте, а также противопожарные мероприятия, ведь угроза лесных пожаров в засушливый летний период заставляет серьёзное внимание уделять этому вопросу. Такие слёты направлены на профессиональное ориентирование школьников. Кто-то из них в будущем обязательно станет работником лесного хозяйства.

11 сентября, как мне стало известно из дальнейшей беседы, директор и инженер лесничества по лесопользованию Наталья Костанда и инспектор по охране за лесами с Неделинского участка лесничества Екатерина Федотова ездили на областной конкурс профессионального мастерства, который проводился в Медынском лесничестве. Наши сотрудники вошли в пятёрку лучших.

— Леса — это легкие нашей планеты, — подвёл итог нашей встречи Аликерим Абдулкеримов. Сохранение, приумножение, заботливое и рациональное использование бесценного национального сокровища — обязанность не только лесничества, но и общества. Для этого требуется не только много времени, но и много труда. Не покладая рук трудятся работники леса, чтобы мы могли дышать чистым воздухом, наслаждаться лесным ароматом, отдыхать в тени деревьев, любоваться на лесную красоту.

В профессиональный праздник всех работников леса хочется пожелать, чтобы ваш достойный труд имел достойное же вознаграждение, чтобы дома, в семьях был мир и покой, и удача никогда не покидала ваших угодий! От всего сердца желаю созидателям и хранителям лесного достояния нашей страны, ветеранам лесной отрасли успехов и удачи в реализации благих дел, праздничного настроения.

Школьное лесничество «Ёлочка» школы № 3 города Малоярославца на слёте в Калужском лесничестве в общекомандном зачёте заняло первое место по области. Победители премированы дипломом, кубком и ценным подарком — ноутбуком. А Ярослав Корешков в личном зачете вышел на второе место и, помимо диплома, отмечен ценным призом — электронной книжкой. Молодцы ребята! Свои успехи они посвятили старшим товарищам — работникам Малоярославецкого лесничества, с которым их связывает многолетняя дружба и сотрудничество.

 

Анатолий Тремпольцев.

Фото автора.