Малоярославец — дискуссионная площадка по вопросам 1812 года

XX Всероссийская научная  конференция «Отечественная война 1812 года и российская провинция в событиях, человеческих судьбах и музейных коллекциях» прошла 26 октября 2013 года.
Конференцию открыла директор Малоярославецкого военно-исторического музея Е.А. Щебикова. С приветствием к участникам конференции обратилась глава МО ГП «Город Малоярославец» О.В.Цируль, заместитель министра культуры и туризма Калужской области В.А. Бессонов. Были зачитаны телеграммы от представителя «Общества потомков участников Отечественной войны 1812 г.» А.Н. Поливанова и от Н.В. Котляковой, руководившей музеем на протяжении более чем 30 лет.

Вручение директору музея Е.А. Щебиковой памятного подарка.
Вручение директору музея Е.А. Щебиковой памятного подарка.

В конференции приняли участие более 70 специалистов из различных регионов и городов России. Для обсуждения было предложено около 30 докладов и презентаций.
Среди них особый интерес у меня как у слушателя вызвали исследование  Виталия Бессонова, заместителя министра культуры и туризма Калужской области, кандидата исторических наук, по теме «Литография  (Сражение при Малом Ярославце) по рисунку А.И. Дмитриева-Мамонова: исторический источник или художественный образ» и доцента кафедры географии КГУ им. К. Циолковского Виталия Меленчука «Мельница на реке Луже под Малоярославцем. Мифы и реальность».
Были и другие интересные доклады, но они носили научный характер, представляющий интерес для специалистов.
Основными направлениями работы конференции стали обсуждение особенностей исторического ландшафта городских окрестностей в контексте Малоярославецкого сражения, действия различных воинских формирований: Оренбургского казачьего войска, Нижегородского ополчения, уланских полков российской армии, батальона Великой княгини Екатерины Павловны, офицерского корпуса Кавалергардского полка. На основе мемуаров немецких военнопленных рассмотрена проблема взаимоотношений военнопленных 1812 года и российского крестьянства. Ряд докладов о судьбах рядовых участников войны 1812 года был представлен их потомками. Были приведены новые сведения об исследовании погодных факторов в России в период нашествия Наполеона и многие другие вопросы.
— Посредством проведения подобных мероприятий, -пояснила Елена Щебикова, — научное сообщество имеет площадку для проведения дискуссий, а военно-исторический музей 1812 года подтверждает статус научного учреждения. Малоярославец приобретает узнаваемость среди других российских городов и особенный имидж в России и за ее пределами.
И в заключение работы участники приняли резолюцию, в одном из пунктов которой выражена поддержка инициативы российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева о создании на базе Малоярославецкого музея 1812 года военно-исторического и природно-ландшафтного музея — заповедника.

Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.