«Ё» — это самая молодая буква русского алфавита. 29 ноября ей исполнилось всего 230 лет.
Она получила официальное признание 18(29) ноября 1783 года. А произошло это с лёгкой руки историка Василия Никитича Татищева и директора Петербургской академии наук Екатерины Романовны Воронцовой — Дашковой. На одном из первых заседаний Российской академии наук княгиня предложила присутствующим, среди которых были Г.Р. Державин и Д.И. Фонвизин, написать слово «ёлка». Тогда оно писалось так: «iолка». Написание одной буквы вместо двух для обозначения одного звука академики сочли более рациональным.
Первым эту букву стал употреблять Г.Р. Державин, но только в личной переписке. А в печати буква «Ё» впервые была применена в 1795 году в книге Ивана Дмитриева «И мои безделки».
Первым словом с буквой «Ё» стало слово «всё», а первой фамилией, в которой она была написана — стала фамилия Григория Потёмкина.

Но отдельной буквой «Ё» всё равно долгое время не считалась и в азбуку официально не входила. Формально вошла в алфавит только в советское время, 24 декабря 1942 года, когда приказом Народного комиссара просвещения РСФСР В.П. Потёмкина (интересное совпадение!), было введено обязательное употребление её в школьной практике.
В современном русском языке буква «Ё» содержится почти в 12 тысячах слов и более чем в 2 тысячах фамилий. Но начинаются на неё в русском языке только чуть больше 100 слов. А общая частота её встречаемости в тексте составляет менее 1%.
Интересно, что функция буквы «Ё» в словах — смягчать согласные, после которых она пишется, но интересно то, что многие слова, которые начинаются с этой буквы — «колючие»: «ёлка», «ёж», «ёрш». Даже глаголы, начинающиеся на букву «Ё», тоже означают неспокойное состояние человека — «ёжиться», «ёрзать».
Буква «Ё» встречается в словах только исконно русского происхождения. Всегда находится под ударением. Но постановка точек над этой буквой согласно правилам русского языка факультативна. То есть необязательна. Это и сыграло с с ней злую шутку.
Две точки над буквой должны обязательно ставиться всего в трёх случаях:
1. Если буква выполняет смыслоразличительную функцию, например ВСЕ — ВСЁ.
2. В малоизвестных словах.
3. В именах собственных.
Но поскольку буква «Ё» считается неудобной для письма, ведь приходится отрывать руку от бумаги, ставить две точки, опять возвращаться к написанию слова, то постановку этих точек многие стали игнорировать. Даже там, где они действительно нужны.
В результате появляются ошибки в написании имён собственных, которые только изредка приводят к недоразумениям, а чаще — к гораздо более серьёзным последствиям. Более 300 фамилий в русском языке различаются только по буквам «Е» и «Ё». И если в каком-нибудь официальном документе фамилия будет написана неправильно, вместо «Ё» будет «Е», документ может считаться недействительным. Букву «Ё» раньше «забывали» писать иногда даже в паспортах — основном документе каждого человека. Сейчас иногда возникают такие ситуации при сдаче ЕГЭ, когда в фамилии на бланке сертификата вместо паспортного «Ё» стоит «Е». Из-за игнорирования правила ставить над буквой две точки нарушается идентификация личности человека.
Одним из известных людей, столкнувшихся в своё время с этой проблемой, стал поэт Афанасий Фет. Согласно транскрипции его немецкая фамилия должна писаться как Фёт.
А вот известный и уважаемый во всём мире писатель Александр Солженицын всегда её использовал в своих текстах.
Часто букву «Ё» притесняют и вытесняют на окраину, причём в буквальном смысле этого слова. Если посмотреть на клавиатуру компьютера, букве «Ё» на ней отвели «отдельное» место на самом краешке в углу. Не сразу и найдёшь! Все буквы собраны вместе, а она… притулилась сиротливо вне алфавита. Почему? За что ей такое наказание? В 2007 году даже министру культуры России А.С. Соколову пришлось встать на защиту этой буквы в прямом эфире радиостанции «Маяк».
Но вообще буква «Ё» очень интересная. Её одинаково любят и не любят как писатели, так и простые граждане. С одной стороны, в обществе давно уже раздаются призывы «отменить» её. Мол, не нужна и неудобна. Самое ругательное слово начинается с неё. И все эти «ё-моё», «ёшкин кот» и «ёкарный бабай» не что иное, как более-менее признанная в народе его замена для выражения сильных чувств. И это признание уже завоёвывает широкое пространство. К примеру, первый российский электромобиль получил официальное название «Ё-мобиль». А в Йошкар-Йоле поставлен памятник Ёшкиному коту.

Поставлены памятники и самой букве «Ё». Например, в 2005 году ей открыли памятник в Ульяновске, на родине Карамзина, любившего эту букву и всячески её продвигавшего в письменную речь. Есть такие памятники и в других городах, и в столице.
Елка, ежик — какие невкусные слова, е-мое (это тоже невкусно)! Как же странно такие слова читать! Не хватает в них, и не чего-то, а именно нашей такой красивой и часто обижаемой нами буквы, без которой любой текст кажется каким-то неправильным и неудобным для глаз.
У буквы «Ё» — день рождения! И хочется пожелать ей любящих еЁ россиян, которые будут писать еЁ везде, где она нужна. А она действительно нужна!
Лана Владимирова.