Не секрет, что система образования в России претерпела в последние годы существенные изменения, в чём-то даже кардинальные. Введены новые федеральные государственные образовательные стандарты. Согласно им, педагог является ключевой фигурой реформирования образования. Его главным качеством становится не только умение учить детей, но и учиться самому. Но где же учатся наши учителя? И как?
Время требует поиска эффективных путей в воспитании, развитии и обучении подрастающего поколения. Инновационная деятельность становится необходимым процессом, позволяющим добиться качественных результатов в обучении детей.
Инновационная деятельность – это деятельность по совершенствованию научно-педагогического и учебно-методического процесса. Суть его сводится к разработке, апробации и внедрению методик, позволяющих улучшить учебный процесс.
В Малоярославецком районе уже давно работает учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации учителей) — информационно-методический центр. Он является самым большим в области. Им руководит Наталья Михайловна Давыдова. Это опорный пункт, куда стекается вся информация о методических наработках школ и учреждений дошкольного образования района. Здесь постоянно проводятся различные семинары и тренинги, на которых учителя обмениваются опытом своей работы. Здесь как раз и учатся учителя.
Во многих школах и детских садах района созданы ресурсные центры и инновационные площадки и районные опорно-методические центры. На этих площадках и в центрах разрабатываются и апробируются на местах те или иные педагогические инновационные методики.
В ноябре в информационно-методическом центре состоялось важное мероприятие. Наталья Давыдова провела семинар для методистов методических служб Калужской области на тему «Инновации в муниципальной системе образования как фактор повышения профессиональных компетенций педагога».
В холле центра была устроена выставка инновационных разработок образовательных учреждений Малоярославецкого района: Детчинской (представила сразу две темы), Кудиновской, Спас-Суходревской, Берёзовской, Ильинской школ, школы № 4 Малоярославца, а также детских садов «Солнышко» (Воробьёво), «Солнышко» и «Синяя птица» (Малоярославец).
В ходе этого семинара состоялась их общественная экспертиза.
Она проходила в трёх номинациях: рассматривались инновационные продукты в сфере общего образования, в воспитании и инновации в дошкольном образовании. Учителя и воспитатели представляли свои методические разработки, а потом общим голосованием выбирали лучшие из них. Те, которые понравились всем. Обмен опытом проходил в форме мастер-класса.
Победителями стали: ресурсный центр Детчинской средней школы с темой «Школа ИКТ – компетентности», ресурсный центр детского сада «Солнышко» (Воробьёво), рассказавший об опыте использования кукол в воспитании детей, и инновационная площадка Ильинской общеобразовательной школы, исследовавшая влияние традиций в школьном воспитании. Им были вручены дипломы победителей. А всем остальным – дипломы участников.
Какие темы обсуждались на этой ярмарке педагогических разработок? В номинации дошкольного образования воспитатели говорили об опыте применения современных технологий в оздоровлении детей, об использовании кукольной педагогики, а также психологическом сопровождении дошкольного образования. В направлении «инновации в воспитании» педагоги исследовали проблему развития у школьников духовных и гражданских качеств, правильного мировоззрения. А в сфере общего образования педагоги делились опытом по оптимизации учебного процесса, систематизации большого объёма информации, с которой приходится работать и преподавателю и ученику.
Учителям действительно было интересно это мероприятие. Ресурсный центр детского сада «Солнышко», ставший победителем в своей номинации, показал, какую неоценимую пользу могут оказать обычные куклы в дошкольном педагогическом процессе. Это был не просто рассказ, это был практический урок, и педагоги с удовольствием участвовали в нём.
Воспитатели детского сада № 2 «Рябинка» рассказали о театре ложек. Это тоже куклы, только сделаны они из деревянных ложек. Педагоги других образовательных учреждений, заинтересовавшись, экспромтом, но очень талантливо разыграли с этими ложками-куклами сказку «Репка».
Педагоги Ильинской общеобразовательной школы им. Подольских курсантов, подготовив развёрнутое слайд-шоу, наглядно показали, как формируются у школьников патриотические чувства, когда они знакомятся с историей своей малой родины.
Педагоги учились друг у друга, перенимали лучшие наработки. А методисты подвели итоги семинара, наметили план дальнейшей работы. А также объявили о своём решении рассказать об инновационных разработках малоярославецких педагогов учителям и воспитателям своих районов.
Лана Владимирова.
Фото автора.
