Дмитрий Иванович Менделеев побывал в Малоярославце

 

 10 февраля наш город посетил Дмитрий Иванович Менделеев. Причём собственной персоной. Речь идет о потомке и полном тёзке знаменитого автора периодической системы, который также  выбрал целью своей жизни  изучение химии.  В Православной гимназии Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря Дмитрий Менделеев открыл неделю этой науки.

 Менделеев_50

Преподаватель химии Православной гимназии Ирина Букина с заметным волнением в голосе начала необычный урок.

  Эта неделя химии в гимназии будет посвящена 180-летию со дня рождения великого ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Хочу сказать, что когда мы касаемся на уроках периодической системы, то всегда какое-то необыкновенное ощущение гордости охватывает, что такие открытия сделаны были в нашей стране. С таким душевным трепетом я представляю вам сегодня наших гостей, — сказала она школьникам, — сегодня у нас в гостях – сам Дмитрий Иванович Менделеев.  

Дмитрий Иванович еще очень молод. Он тоже выбрал целью своей жизни  изучение химии, так же, как и большинство родственников, потомков великого учёного.  Любовь к этой науке с детства привили ему родители.  В Малоярославец приехала  и его мама, Екатерина Александровна Менделеева.  Вместе  с сыном она рассказывала школьникам о своей жизни, о своём пути в науке, о различных занимательных ситуациях, связанных со своим знаменитым родством.

Менделеев_10

— Фамилия мне часто помогала, но своеобразно — поведала Екатерина Александровна, — в разных ситуациях. Вот, например, в учёбе. Химия мне всегда нравилась. Перейдя в девятый класс, я захотела учиться в химической школе. Поехала туда на собеседование одна, без родителей. Заблудилась, опоздала. Прихожу, собеседование уже идёт, к концу подходит. Ну, я говорю комиссии: «Извините, опоздала». Меня спрашивают: «Как фамилия?» Говорю: «Менделеева». Дверь передо мной закрывается, я остаюсь снаружи, слышу: там в зале идет какое-то совещание. Потом дверь открылась, мне говорят: «Ладно, заходи». Уже много позже узнала, что преподаватели тогда не поверили, говорили между собой: «Пришла девочка, говорит, что Менделеева. Она, наверное, над нами издевается!» В школу меня приняли. Я потом поступила на химический факультет МГУ, затем окончила там аспирантуру. И вот уже двадцать лет я преподаю химию в спецшколе при университете. Занимаюсь с одарёнными ребятами.

— Я вырос в такой обстановке – химия меня окружала с детства, — с улыбкой рассказывал о себе Дмитрий Иванович, — я, как и мама, поступил в МГУ, на химический факультет, потом перевёлся в Московский химико-технологический университет имени Дмитрия Ивановича Менделеева, — лукаво улыбнулся потомок великого учёного, — в этом вузе мой папа учился. Вот так вот повернулась моя жизнь. Сейчас я работаю в лаборатории при  Российской академии наук. Занимаюсь изучением пластмасс.

Менделеев_60

Менделеевы представили школьникам получасовой фильм о жизни и деятельности их знаменитого предка. А затем провели незабываемый урок химии. Фильм ребята смотрели внимательно и сосредоточенно, а практическое занятие привело их в восторг, хотя заметно было, что бурлящая в пробирке жидкость, которая нагревалась сама, без участия огня, вызвала у них опаску. А длинная, во всю доску написанная Дмитрием Менделеевым формула проходящей в пробирке реакции привела ребят в замешательство. Вроде смешиваются простые вещества, а сколько всего происходит интересного.

На встрече были не только гимназисты, но и ученики Ерденевской средней школы под руководством учителя химии Ольги Бобылёвой. Они рассказали гостям о научной работе школьников, их первых шагах в практическом постижении этой науки. 

Ольга Бобылева (слева) и Менделеевы

Екатерина Александровна и Дмитрий Менделеевы оставили свои автографы на книге, учебно-методическом пособии, выпущенном в 2008 году в Калуге и посвященному их знаменитому предку.

«От Дмитрия Ивановича Менделеева и его мамы на память о встрече. 10 февраля 2014 года», — было написано его рукой. И в заключение все вместе сфотографировались на память. Ведь такие встречи действительно можно назвать уникальными.

Менделеев_40

Светлана Харитонова.

Фото Дмитрия Сергунова.